Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Шагомеры

Несложные устройства для автоматического счета шагов.

panthermedia_03327063.jpg

Хмурое небо, сыро и ветрено — и вот уже лишний раз на улицу выходить не хочется, даже до фитнес-клуба… Но стремление быть стройной с наступлением холодов не исчезает, значит, пора приглядеться к повседневным занятиям и найти в них то, что позволит следить за собой, невзирая на погодные условия. И ключ к задаче — рядом. Ходьба — тот спорт, которым мы занимаемся независимо от возраста и физической подготовки. Ведь перемещаться на своих двоих нам приходится постоянно: и дома, и на работе, и в дороге. Ученые предполагают, что 10 тысяч шагов в день способны творить чудеса: пешие прогулки по полчаса пять раз в неделю продлят жизнь в среднем на два года, повысится общая выносливость организма, укрепятся мышцы, ноги обретут стройность, а спина — осанку. Ходьба способна смягчить восприятие стрессовых ситуаций, увеличить способность организма усваивать кальций, улучшить состояние кожи (при ходьбе клетки эффективнее очищаются от токсинов, так как интенсивнее насыщаются кислородом). Если заниматься ею регулярно, она может дать очень и очень многое, но что делать, когда выделить время на пешие перемещения нет возможности? Считать шаги! Даже без специальных походов в день можно «накрутить» достаточные расстояния, а чтобы быть в курсе пройденных метров, потребуется очень простой прибор — шагомер, или педометр. Первый шаг — посчитаем?

Несложное устройство для автоматического счета шагов при ходьбе или беге, компактный и довольно простой в эксплуатации прибор позволяет не только измерить пройденное расстояние (количество шагов, умноженное на длину шага), рассчитать время, которое нужно будет затратить для совершения необходимого количества шагов, но и подсчитать количество потраченных калорий. Изобретен шагомер был еще в начале 19 века будущим третьим президентом США Томасом Джефферсоном, а предназначался в основном для спортивных тренировок и военно-строевой подготовки.

Первые шагомеры отсчитывали шаги с помощью магнита и металлического рычага, приводившего шарниры в движение при каждом плавном подъеме руки. Точность их оставляла желать лучшего, однако начало было положено. Механические шагомеры стали использовать принцип действия часов с пружиной: качающийся груз переключал зубчатое колесо, оно в свою очередь сдвигало стрелку на циферблате на одно деление. Такие приборы по сей день можно найти в продаже, они просты и достаточно дешевы (от 300 руб.), но весьма требовательны к правилам эксплуатации. Точность их показаний зависит от места крепления (обычно на поясном ремне на одной линии с коленом) и плавности походки, потому что механический датчик шага реагирует на любое встряхивание. Если прибор не отключить, он будет продолжать считать, даже когда его обладательница решит прокатиться на транспорте.

panthermedia_02299805.jpg

В современных электронных шагомерах используются одно-, двух- или трехосевые акселерометры, микропроцессоры и применяются достаточно сложные алгоритмы для распознавания произведённого шага, а потому они способны измерять не только количество сделанных шагов с учетом массы тела, но и скорость движения, пройденную дистанцию, пульс. Некоторые модели имеют порт для подключения к компьютеру, а это позволяет сохранять данные и, с учетом результатов их анализа, составлять индивидуальный график тренировок. Очень удобно. Однако не всем одинаково нужно.

Возможности или необходимость?

Прежде чем выбрать модель шагомера (а их сегодня достаточно много), стоит определиться с тем, чего вы от него хотите. Будете брать его на тренировки? Хотите продумать программу занятий исходя из ваших возможностей и комплекции? Требует разрешения проблема в состоянии здоровья? Или вам просто любопытно, сколько калорий вы сжигаете, ежедневно курсируя от рабочего кресла до кухонного стола? А может быть, вы хотите знать, сколько шагов от вашего дома до ближайшей станции метро? Тогда при покупке шагомера рассмотрите следующие дополнительные функции:

• возможность определения расстояния и скорости, 

• возможность определения расхода калорий (количества сожженного жира), – возможность подсчета количества шагов в минуту, 

• наличие «аэробного» режима (включается при ходьбе со скоростью более 60 шагов в минуту и продолжительностью более 10 минут, то есть учитывает только те шаги, которые поддерживают физическую форму), 

• наличие секундомера и пульсометра, встроенных часов и режима экономии энергии.

Шагомеры в ценовом диапазоне от 700 до 2500 тысяч позволят использовать максимум дополнительных функций, а заодно и предъявят меньше требований к использованию. Их можно (в зависимости от модели) носить в кармане брюк или куртки, крепить на запястье или подвешивать на шнурке — сенсорные датчики распознают тип движения и сами начнут отсчет шагов. Память на 7 дней даст возможность сравнивать результаты, а большой дисплей — контролировать степень соответствия физической активности рекомендованным значениям, наглядно отражая процесс достижения цели — отлично мотивирует на движение дальше.

А поклонницам iPhone/iPod Touch достаточно загрузить приложение All-in Фитнес-шагомер, и оно само будет считать шаги и преодоленное расстояние, время, потраченное на ходьбу, индивидуальную и среднюю скорость, темп, потраченные калории, а также следить за фигурой (если загрузить личные параметры), петь песенки и даже контролировать достижение поставленных целей. All-in фитнес-шагомер для тех, кто хочет видеть быстрый результат. Как утверждают разработчики, тренировки с ним станут увлекательнее, достижения — выше, а прогресс — быстрее.

Использование шагомера — прекрасная мотивация к активному образу жизни и отличный способ самоконтроля. Если в вашем характере есть соревновательное начало, то новая полезная зависимость гарантирована: не так много нужно изменить в своей жизни, чтобы делать больше шагов, а результатом станет постройневшее здоровое тело и отличное самочувствие.
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+