Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Клуб знатоков

Эксперты Glamour помогают новичку освоиться в фитнес-клубе.

Какие клубные  карты бывают?


Выбор практически не ограничен: вы можете купить абонемент на год, полгода, три месяца или даже всего на месяц – попробовать. Есть карты с неограниченным временем посещения, утренние – вы сможете заниматься до 16:00 – и выход­ного дня; индивидуальные, семейные и корпоративные – на них вы можете рассчитывать, если приведете с собой еще как минимум четверых друзей (чем больше людей, тем дешевле выйдет). В большинстве клубов вы можете «заморозить» абонемент на срок от 45 до 90 дней – например, на время отпуска. В стоимость карты, как правило, включены пользование всем оборудованием клуба, бассейном, сауной, групповые тренировки, пробное занятие с инст­руктором, часто – консультация спортивного врача или фитнес-тестирование.

Зачем заводить персонального тренера и дорого ли это стоит?


Согласно опросу ВЦИОМ, 30 % занимающихся спортом россиян пользуются услугами личного тренера. «Пяти занятий (по 700–1200 руб. каждое) хватит, что­бы почувст­вовать себя в клубе уверенно, освоиться на тренажерах, отработать технику упраж­нений и получить рекомендации по питанию. Потом с тренером можно видеться раз в месяц, чтобы корректировать программу тренировок, – объяс­няет Александр Митин, фитнес-менеджер студии персонального тренинга клуба «Планета Фитнес». – К тому же индивидуальные тренировки дисциплинируют». 

Мне нравится только бег. Стоит ли тратиться на спортклуб?


Беговая дорожка фитнес-клуба поможет вам точно определить дистанцию, скорость бега и количество потраченных калорий. Плюс вы сможете менять угол наклона дорожки, имитируя бег по пересеченной местности, или устроить себе интервальную тренировку, периодически изменяя скорость. А если вы возьмете в руки гантели, то увеличите расход калорий и накачаете мышцы рук и спины. Стоит попробовать и другие кардиотренировки – вам наверняка понравятся велосипед и эллиптический тренажер: он задействует больше групп мышц и снижает ударную нагрузку на суставы и позвоночник.

Как попасть на тре­нажер, который всегда занят?


Во-первых, старайтесь избегать «часов пик». Если это не получается, попробуйте выполнить подход в тот момент, когда занимающийся на тренажере прервется, чтобы отдохнуть. Но и сами не забывайте освобождать тренажер между подходами. Во-вторых, почти всегда можно заменить упражнение аналогичным – на другом тренажере или вообще без него. «Качайте пресс не на специальной скамье, а на полу или – даже лучше! – на большом мяче, фитболе. Жим на грудь на тренажере можно заменить отжиманиями от пола или жимом гантелей от груди лежа», – советует Александр Митин.

Как часто  следует заниматься?


Оптимальный режим заня­тий – 2–3 ра­за в неделю. «Но с обязательным перерывом между ними не менее 48 часов», – подчеркивает Александр Митин. Именно столько времени необходимо мускулам для усвоения белка – их строительного материала.  Как не выглядеть по-дурацки, осваивая тренажеры?  Получите вводный инст­руктаж – в большинстве клубов он бесплатный. Вам подроб­но расскажут и покажут, как правильно заниматься на тренажерах и какие мышцы при этом работают. Маша Мальцева, инструктор групповых программ клуба «ФизКульт», советует: «Чтобы не навредить себе, проконсультируйтесь с врачом клуба. Он определит ваш уровень физической подготовки, расскажет, какие упражнения вам противопоказаны, и поможет разработать индиви­дуаль­ную программу».

Я беременна.  Можно ли мне ходить в клуб?


Можно и нужно. Лучшее время для начала занятий – второй триместр. Предупредите тренера о том, что вы беременны, не качайте пресс и исключите любую возможность травмы. Помогут поддержать форму йога и пилатес – их упражнения статичны, направлены прежде всего на растяжку и правильное дыхание. Еще очень хороши для беременных плавание и аквааэробика. Многие клубы предлагают даже специальные програм­мы для будущих мам.

В спортзале или дома?
Фонд «Общественное мнение» опросил 1500 россиян и выяснил, что 40 % из них предпочитают заниматься в спортзале, потому что там:
  • большой выбор тренажеров (14 %),
  • можно обратиться за консультацией к инст­рукторам (8 %),
  • строже дисциплина — если уж купил абонемент, то надо заниматься (3 %),
  • присутствует ­атмосфера азарта и соперничества (3 %), ­
  • можно пообщаться с людьми (3 %).

А вот 31 % участников опроса предпочли заниматься дома или на спортплощадке, потому что:
  • спортзал им не по карману (5 %),
  • нет времени на его посещение (5 %),
  • предпочитают занятия на свежем воздухе (5 %),
  • нет клуба рядом с домом (2 %),
  • стесняются заниматься спортом на публике (2 %),
  • любят футбол и лыжи (1 %).
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+