Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Пуститься в бегство

Жалко проводить погожие деньки в душных залах? Попробуйте бег на природе!

Бег трусцой – один из самых безопасных для организма видов кардионагрузки. Более щадящим для сердца и суставов, пожалуй, является лишь плавание», – уверяет Светлана Лузянина, физиотерапевт клубов «Планета Фитнес». «Регулярный бег не только помогает мышцам оставаться в тонусе, но и улучшает работу сердечно-сосудистой системы: равномерная нагрузка на сердечную мышцу, а также на механизмы, регулирующие кровоток, повышает переносимость орга­низмом физичес­ких нагрузок и жизненных стрессов», – рассказывает Алексей Белозеров, спортивный врач фитнес-клуба «World Class Жуковка».

«Бегать на улице полезнее, чем по беговой дорожке в зале, ведь на свежем воздухе ­эффективнее работают мышцы всего тела, и сердечная в том числе, а клетки организма быстрее снабжаются кислородом. А занятия на беговой дорожке, как и на любом тренажере, – это лишь имитация настоящей пробежки», – отмечает Анд­рей Жуков, менеджер групповых программ на открытом воздухе фитнес-сетей World Class и «ФизКульт».

Первые шаги

Ваша первая пробежка не должна длиться более 30 минут. «Пос­ле небольшой разминки – таких упражнений, как захлест и подъем бед­ра, – следует начинать тренировку с энергичной ходьбы. Это необходимо для того, чтобы тело привыкло к моторике шага», – объясняет Виталий Вознюк, ведущий инструктор групповых программ на открытом воздухе клубов «Планета Фитнес». «Затем перейдите на медленный бег – так вы позволите организму плавно включиться в работу», – говорит Николай Смирнов, специалист в области реабилитации фитнес-клуба Bellagio. В дальнейшем скорость, с которой вы бежите, должна зависеть от показаний пульсометра: если вам около 25 лет, ваш пульс должен быть 120–140 ударов в минуту.

Если у вас нет пульсометра, ориентируйтесь на дыхание: если можете спокойно разговаривать на бегу, значит, вы взяли правильный темп. «Как только дыхание собьется, сразу переходите на ходьбу и лишь спустя несколько минут возобновляйте бег, – подсказывает Жуков. – С каждым днем старайтесь дольше бежать без остановок, чтобы сначала довести время непрерывного бега до получаса, а затем и до часа».

Практика и тактика

Несмотря на то, что бегать человек умеет от природы, следует контролировать и в случае необходимости корректировать технику бега. «В процессе тренировки следите за тем, чтобы ноги не «бежали» впереди вас, а траектория махов руками не достигала уровня носа, – объясняет Жуков. – Плечи и спина должны быть расслаблены, а стопы, наоборот, напряжены». Касайтесь земли не всей стопой, а пяткой и, сделав плавный перекат, начинайте следующий шаг уже с мыска. Чтобы не травмировать суставы и связки, позаботьтесь о правильной обуви – выбирайте кроссовки, спроектированные специально для бега. «А еще помните, что если у вас повышенные температура или давление, вы недавно перенесли операцию или у вас болят суставы, бег вам, увы, противопоказан», – преду­преждает Лузянина.

В этом есть газон

Если начинаться пробежка должна всегда­ с разминки, то закан­чиваться – плавным­ снижением темпа и постепенным пере­ходом на шаг. «Сер­дечно-сосудистая сис­тема и организм пострадают от резкой остановки так же, как мчащийся на огром­ной скорос­ти автомо­биль при столк­нове­­нии со стеной», – ут­верждает Белозеров. «Также следует стара­ться бегать не по заасфальтированным дорожкам, а по земле», – говорит Вознюк. «Бег по мягкой и неоднородной почве – земле, песку, траве, гравию, – гораздо безопаснее и плюс ко всему тренирует координацию», – объясняет Белозеров. И если правильно бегать по часу три-четыре раза в неделю, то уже через пару месяцев вы не только почувствуете себя более гибкой, но и заметите видимые улучшения контуров тела.

ВСЕ БЕГУТ-БЕГУТ
Где тренируются звезды?

Певица Пинк – на пляже в Малибу, Калифорния.

Ферджи – в районе Santa Monicа Canyon города Санта-Моника в Кали­форнии.

Джери Халлиуэлл – в Лон­доне, в родном Ноттинг- Хилле или в Гайд-парке.

Риз Уизерспун в районе Брентвуд, недалеко от Голливудских холмов.

Джессика Бил – в нью-йоркском Центральном парке.

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+