Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Как научиться любить свое тело: советы фитнес-гуру и икон бодипозитива

Как правило, отношение к собственной фигуре формируется телевидением, соцсетями, косыми взглядами и рекламными плакатами. Пора найти в этом списке место здравому смыслу.

Бодипозитивизм — ­тема номер один в социаль­ных сетях. Бейонсе, Эми Шумер, Серена Уильямс — новые иконы. Кейт Уинслет вписывает в контракты с косметическими компаниями пункт, ­запрещающий ретушировать ее фотографии. Модель plus size Эшли Грэм, появившаяся­ на обложке Sports Illustrated, ­заявляет, что «идеального тела не существует». В инстаграме по хэштегам #CelebrateMySize и #BodyPositive — сотни тысяч­ публикаций. Общий тренд можно описать словами Джиджи Хадид: «Да, у меня есть грудь, у меня есть попа, у меня есть бедра. И я горжусь этим».

попали в сети 

Казалось бы, лед тронулся, и мы наконец учимся любить себя такими, какие мы есть. Однако опросы среди женщин на тему их внешности вообще и фигуры в частности, которые американский журнал Self проводит ежегодно с 1989 года, показывают, что ситуация не так однозначна. Да, сегодня женщин, довольных своим телом, вдвое больше, чем в 1992 году. Но их все еще катастрофически­ мало — всего 14 % от общего числа опрошенных. «Я в шоке от того, насколько сильно мои вес и внешность влияют­ на мое настроение», — призналась одна из респонденток. При этом 85 % женщин считают, что они должны относиться к своему телу лучше. То есть мы не только не любим себя, но и мучаемся от чувства вины за эту нелюбовь. И похоже, все эти позитивные призывы знаменитостей и жизнеутверждающие теги ни на что особенно не влияют. Почему? «Люди не начнут думать и чувствовать иначе просто потому, что им так сказали, — объясняет психолог Памела Рутледж, изучающая воздействие технологий и социальных сетей на поведение. — Соцсети стали важной частью жизни. Мы видим бесконечный поток фотографий, невольно постоянно сравниваем себя с другими — и в итоге зацикливаемся на своем внешнем виде, вместо того чтобы фокусироваться на своих чувствах и способностях».  

94 % женщин на вопрос «Как часто вы думаете о своем весе?» ­ответили «постоянно» и «иногда», согласно опросу Self 2015 года. 

При этом психологи утверждают, что сравнение с обычными людьми наносит самооценке даже больший вред, чем равнение на ­знаменитостей. Мы интуитивно понимаем, что звезды и модели имеют ресурсы, которых нет у нас: персональных тренеров, косметологов и диетологов. Но когда подруга подруги на селфи лучше, чем ты, невольно ловишь себя на мысли: «Со мной что-то не то. Почему я так не могу?» И далеко не всем приходит в голову, что отсутствие личного косметолога легко компенсируется наличием фотошопа, а идеальная фотография неизвестной красотки — причина всех ваших мыслимых и немыслимых комплексов — может иметь крайне слабое отношение к ­реаль­ности. 

Наконец, соцсети — это пространство, где не только смотрят друг на друга, но и беззастенчиво­ комментируют чужую внешность. И если раньше нападки и восторги доставались только знаменитостям, то теперь объектами обсуждения стали мы сами. «Я ежедневно получаю массу злобных комментариев в инстаграме, — рассказывает блогер Джордан Янгер. — Конечно, особенно обидные выпады задевают, но при этом они же укрепляют мою веру в себя и в то, что я делаю». 

Два мира

76 % женщин ответили так же
в 2014 году.

Разумеется, вышесказанное не делает твиттер или инстаграм абсолютным злом. Более того, соцсеть может быть отличным источником вдохновения — главное, грамотно формировать свою ленту, подписываясь на тех, кто мотивирует, и избавляясь от фотографий, которые без конца подавляют вас. Скажем, вокруг фитнес-аккаунтов образуются сообщества, где люди задают вопросы, делятся опытом и успехами, принимают здоровую критику. Среди них инстаграм Sekta или, например, аккаунт австралийской фитнес-гуру Кайлы Итсинес, которая держит в тонусе и заряжает позитивной энергией четыре с половиной миллиона своих подписчиков. Помимо того она регулярно делает репосты фотографий в стиле «до» и «после», на которых обычные девушки демонстрируют свой прогресс в занятиях спортом, собственным примером мотивируя миллионы других начинающих физкультурниц.

Мы меняем моду

Мы меняем моду. Я сильная. По-моему, это лучшее, что можно сказать о своем теле.

АЛИСА И ЧЕЛСИ МИЛЛЕР, МОДЕЛИ

У меня женственные формы, благодаря им я чувствую себя очень сексуальной.

«Мы с моей сестрой Алисой очень похожи. Только я на пять размеров больше», — смеется Челси. Всю сознательную жизнь сестры воспитывают в себе ­позитивное отношение к телу. «Когда мне было восемь лет, я просила Алису позаниматься со мной спортом, потому что хотела быть такой же худой, как она, — вспоминает Челси. — ­Годы спустя Алиса как-то спросила, понимаю ли я, как часто называю себя толстой. И у меня в голове будто переключился рычаг. Как только я перестала говорить о себе в негативном ключе, поняла, что вообще-то мне нравится мое тело». В итоге счастливую и уверенную в себе девушку заметили: Челси вслед за сестрой подписала контракт с модельным агентством.

Внутри меня

Сила заложена в нас самих. И я хочу вытащить ее наружу из каждой женщины». 

Николь Уинхоффер, танцевальный тренер

82 % женщин ищут
в социальных сетях фитнес-­советы
и вдохновение.

«У меня не типичное для тренера ­тело, и сейчас я горжусь этим, — рассказывает 31-летняя Николь Уинхоффер. — Но в семнадцать лет я была одержима стремлением к совершенству, почти не ела и весила 43 кг». Спустя два года организм дал сбой: выступая с бродвейским мюзиклом, Николь набрала почти 30 кг. И только когда она перестала выступать и начала танцевать для себя, она наконец нашла баланс. Вселенная посылала знаки: Мадонна выбрала ее персональным тренером, Стелла Маккартни предложила представлять свою линию для adidas. Сейчас у Николь собственная танцевальная студия в Нью-Йорке, где каждое занятие она заканчивает напутствием: «­Любите себя». 

На своем месте

Идеальное тело — то, в ­котором вам комфортно.

Джордан Янгер, автор книги Breaking Vegan

39 % следят
в соцсетях за фитнес-гуру.

Двадцатипятилетняя звезда инстаграма Джордан весит на 10 кг больше, чем два года назад. Тогда она начала вести инстаграм под ником Blonde Vegan. За красивыми фотографиями и счастливыми хэштегами она прятала орторек­сию — ненормальную фиксированность на правильном питании. «Чтобы поддерживать ощущение «чистоты и легкости», я даже пыталась месяц питаться одними соками», — вспоминает Джордан. Все поменял случайный разговор с другом, который открыл ей глаза. Джордан обратилась за помощью к психологу, избавилась от запретов в питании, переименовала инстаграм в Balanced Blonde, пробежала Лос-Анджелесский марафон. «Теперь, когда я смотрюсь в зеркало, я больше не думаю о том, толстая я или ­худая. Я сильная, подтянутая и способна пробежать 42 км. Что может быть прекраснее?»
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+