Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Фитнес

Доза ветров: как и где заниматься кайт-серфингом

Если скрестить воздушного змея, сноуборд и море, получится кайтсерфинг — модный вид активного отдыха, который приносит радость, адреналин и пользу для фигуры.

Кайтсерфинг — вид парусного спорта, где роль паруса выполняет воздушный змей — кайт. Использовать его в качестве буксирующего средства придумали братья-французы Брюно и Доминик Легеню в начале 1980-х, они же разработали и запатентовали конструкцию змея, которая используется и сегодня. Тридцать лет спустя кайтсерфинг набирает популярность среди жителей совсем не морских регионов. Glamour выяснил у профессионального тренера «Школы ветра» Виктора Гладышева и заядлого кайт-серфера Иды Лоло, что нужно знать новичкам.

прожиточный Минимум 

Помимо кайта, который бывает самых разных форм и размеров, в снаряжение входят стропы (веревки длиной примерно 25 м), контрольная планка, которая выполняет функцию руля, трапеция, соединяющая серфера с планкой, и кайтборд — доска, на которой спортсмен бороздит волны. «Вам понадобится как минимум три кайта разных размеров, которые меняют в зависимости от погодных условий и силы ветра, — говорит Ида. — Доски тоже бывают разные, поэтому сразу покупать снаряжение новичку не имеет смысла — разумнее брать ­напрокат в школе или у тренера». Единственное, что стоит приобрести, — гидрокостюм, потому что и в жару на ветру можно запросто замерзнуть. И даже в облачную погоду вам потребуются водостойкие солнцезащитные кремы с высоким уровнем ­защиты.

Занявшись кайтсерфингом летом, можно продолжать и зимой — на льду. Даже ехать никуда не надо: в России большое количество мест для зимнего катания, хорошие ветра и долгий сезон.

тяжело в учении

«Обучение кайтсерфингу проходит в два этапа. Сначала вас научат управлять маленьким змеем на берегу, — объясняет Виктор. — Когда тренер сочтет, что вы готовы, — пустит на воду. Обычно это происходит после трех-четырех занятий». Но пока не доведете управление кайтом до автоматизма, будьте готовы падать с доски, ронять змея в воду и налетать на других спортсменов. Впрочем, падают и опытные кайтсерферы. «Кстати, новичкам советую попробовать вейкбординг — катание на доске за катером, — говорит Ида. — Он отлично развивает координацию. Вы прочувствуете, что значит стоять на доске». 

Места надо знать

«Кайтерам нужно несколько условий для выхода на воду, — отмечает Виктор. — Свободный берег, чтобы разложить кайт и стропы, ровный ветер и пологое дно». В России таких мест немного. Ближайшее к Москве — Плещеево озеро в Ярославской области. Один из самых качественных кайтспотов — станица Благовещенская под Анапой. «Там целое кайт-движение, невероятное количество школ, созданы все условия для спорт­сменов любого уровня», — делится Ида. Другой популярный вариант — коса Долгая в станице Должанская на Азовском море. Местные ветра и волны особенно хороши для начинающих. Есть масса способов совместить обучение кайтсерфингу с отпуском за границей. Относительно недорогие направления — Вьетнам, Египет и Турция. Если готовы раскошелиться, отправляйтесь на Маврикий, в Доминиканскую Республику, Испанию, Бразилию или ЮАР.

Ветер, море, паруса

Ида Лоло поделилась яркими моментами своих занятий кайтсерфингом.
«Бугазская коса в Анапе — одно из немногих мест в России с хорошими условиями для кайтсерфинга».

«Бугазская коса в Анапе — одно из немногих мест в России с хорошими условиями для кайтсерфинга».

На одной волне

на иде: Куртка и шорты, все Nike; купальник, Marc & Andre; бра от купальника, Melissa Odabash; кроссовки, Reebok Classic

Перед выходом в море необходимо разогреть мышцы. Заядлый кайтсерфер Ида Лоло показала Glamour свою разминку с использованием снаряжения для кайтсерфинга. 

1. выпады в стороны

Встаньте на доску, стопы вденьте в петли, руки на талии. Перенесите вес тела на левую ногу, согнув ее в колене, правая — прямая. Почувствуйте натяжение внутренних мышц бедер. Выполните выпад в правую сторону. Повторите 5 раз с каждой ноги. Растягивает мышцы бедер.

2. Приседания

Возьмите доску за петли и положите на спину (см. фото). ­Поставьте ноги на ширине плеч и выполните полуприсед, слегка наклоняясь вперед. Вернитесь в исходное положение и повторите 10 раз. Тренирует мышцы бедер и ягодиц.

3. жим стоя

Возьмите доску за петли, как в упражнении 2, но держите ее за головой, руки согнуты в локтях под прямым углом, ноги на ширине плеч. Поднимите доску, выпрямив руки, опустите в исходное положение. Повторите 10 раз. Тренирует мышцы рук и спины.

4. боковая планка

Займите положение низкой боковой планки, опираясь на правое предплечье, левая рука на поясе (более легкий вариант — левая ладонь упирается в пол). Удерживайте планку в течение минуты, поменяйте сторону. Тренирует пресс и косые мышцы живота. 

5. наклон назад

Встаньте на колени, ноги на ширине плеч. Откиньте корпус назад, упритесь ладонями в пятки, руки прямые. Удерживайте положение 30 секунд. Растягивает передние мышцы бедер, пресса и плеч.
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+