Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Визуальные эффекты: как похудеть всерьез и надолго

Признайтесь: вы не раз садились на диету и покупали абонемент в спортзал, а потом бросали все на полпути. Glamour знает несколько хитрых способов взять нужный вес и удержать его.

GL_0910-SE-FT08.jpg

диета

Если здоровое питание и спорт еще не вошли в привычку, и вы постоянно норовите съесть что-нибудь не то, следуйте нашим советам — и они помогут не сбиться с пути истинного.

В ресторане делайте заказ первой. Так у вас больше шансов выбрать то, что соответствует вашим диетическим устремлениям. Доказано: когда люди едят вместе, они склонны заказывать похожие блюда, чтобы не отрываться от коллектива. Другими словами, если ваши друзья заказали себе по пицце, вы с большой вероятностью сделаете то же самое — даже если секунду назад собирались ограничиться салатом. 

На моей предыдущей работе была очень напряженная атмосфера, и из-за стресса я начала набирать вес. Сейчас, на новом месте, я чувствую, что меня по-настоящему ценят. Результат: минус 4 кг без малейших усилий плюс чистая кожа.

Алиса, 27

Не ведитесь на «здоровую» маркировку. «Органический», «натуральный», «низкокалорийный», «овощной» — все эти слова, присутствующие в описании блюд, нередко заставляют нас думать, что мы потребляем меньше калорий, чем на самом деле. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Университета Торонто (Канада), мы едим в среднем на 35 % больше, когда считаем еду полезной. Чтобы не попасться на крючок, мысленно уберите из блюда «здоровые» ингредиенты и посмотрите, что останется. Например, овощная лазанья без овощей — это все те же сыр, тесто и жирный сливочный соус. 

Выбирайте места с правильной атмосферой. При свечах и под тихую джазовую музыку люди съедают примерно на 18 % (или на 120 ккал) меньше, чем в светлом шумном помещении. Где связь? А вот она: в расслабленной обстановке мы жуем медленнее, поэтому едим в среднем на восемь минут дольше. Этого времени как раз достаточно, чтобы до мозга дошел сигнал о том, что желудок полон.

Бокал вина за ужином каждый вечер стал для меня привычкой, но решив, что это не слишком полезно, я ограничила порции алкоголя до двух в неделю максимум. Делала это ради здоровья, но в итоге похудела на 5 кг!

София, 33

Соблюдайте «правило двух». В ресторане выбирайте одно главное блюдо с гарниром (например, рыбу с овощами) и к нему не более двух опций, считая любые напитки, кроме воды. Так, если вы решили дополнить свой основной выбор бокалом вина и куском хлеба, значит, салат и десерт придется отложить до следующего раза. Заказали к рыбе соус тартар, а на десерт тирамису? Значит, откажитесь от хлеба и любых напитков, кроме воды. Люди, следующие «правилу двух», едят в среднем на 25 % меньше, так как это ограничение заставляет их выбирать еду более осознанно.

Завтракайте правильно. Ученые из Университета штата Луизиана подсчитали: женщины, завтракающие горячей овсянкой, спустя четыре часа чувствуют себя на 28% менее голодными, чем те, кто заливает мюсли холодным молоком. Соответственно, и за обедом любительницы овсяной каши переедают гораздо реже. 

Восемь лет я провела в разрушительных отношениях, и все это время моим единственным утешением была еда. Когда мы наконец расстались, я переключилась на другие радости — общение с друзьями и семьей — и сбросила 25 кг.

Татьяна, 31

Постите в Instagram велнес-фотографии. И добавляйте в друзья тех, кто делает то же самое. Доказано, что, посмотрев на фото полезных продуктов, люди потребляют меньше калорий и тщательнее выбирают еду. Секрет в визуальных стимулах: они мотивируют лучше любых других — и, кстати, работают не только в виртуальном, но и в реальном пространстве. Держите на столе вазу с фруктами вместо коробки конфет — здоровые привычки появятся сами собой!  

голодные игры

AA2BDX.jpg

На радикальных диетах готовы сидеть не все, зато многие могут взять на вооружение их «психологические крючки» — и использовать себе во благо. 

Стартуйте резко

Низкоуглеводные и белковые диеты, как правило, начинаются с этапа «атаки», во время которого из рациона исключают практически все, кроме постного белка. В резком отказе от привычного режима — один из главных эмоциональных крючков: выдержав все лишения, вы начинаете чувствовать себя сильнее и верить, что уж теперь-то точно добьетесь результата. Начните свою диету с подобной радикальной перемены: на несколько недель откажитесь от одного вредного продукта, которого в вашем рационе больше всего. Например, от сахара. Продержавшись весь срок, вы будете так горды, что мотивация отказаться еще от чего-нибудь вредного появится сама собой. А чтобы не сорваться, почаще напоминайте себе, через что вам уже пришлось пройти. 

Сузьте коридор возможностей

Монодиеты не слишком полезны для здоровья, но эффективны — в том числе потому, что избавляют от необходимости выбирать. Ведь чем меньше выбор, тем ниже вероятность съесть что-нибудь не то, и наоборот. К тому же разнообразие способствует перееданию. Итак, выберите по четыре-пять вариантов блюд для завтрака, обеда и ужина и составляйте меню, исходя из этих опций и исключив из рациона все остальное. Когда надоест, придумайте новые варианты блюд.

Тратьте деньги

Сидение на жестких диетах часто сопряжено с тратами, будь то покупка витаминов, мобильных приложений, книг или участие в семинарах. А вложив ту или иную сумму, вы чувствуете себя обязанной довести начатое до конца. Используйте этот психологический эффект — купите пакетик новомодных ягод асаи, блендер, на который давно положили глаз, или супермультиварку. Один вид покупки будет напоминать вам о сделанных инвестициях, мотивируя тем самым на новые подвиги в здоровом питании. 

Начните новую жизнь

Перемены бодрят, и жесткие диеты используют нашу любовь к новым начинаниям. Когда вы решаете изменить образ жизни, появляется предвкушение успеха и ощущение вовлеченности в процесс. Поэтому, вместо того чтобы уменьшать порцию, измените повседневные привычки. Например, купите кулинарную книгу с необычными здоровыми рецептами и готовьте по ней три вечера в неделю. И не забывайте о мелочах: добавить позитива может даже новый симпатичный ланч-бокс. В конце концов, иногда самое аппетитное в еде — это привлекательная упаковка.

упражнения

0214-SE-CONT01.jpg

Вы, наконец, перешли в режим правильного питания, теперь дело за малым — затащить себя в спортзал. Легко сказать, а сделать еще легче — если знать, как перехитрить свою лень. 

Слушайте треки из плейлиста для тренировок перед занятием. Это настроит вас на правильный лад. Музыка, под которую вы привыкли заниматься, вызовет ответную реакцию (почти как у собаки Павлова) — и вы поймете, что пришло время как следует попотеть!

Скажите себе, что позанимаетесь всего семь минут. Если по истечении этого срока вам захочется уйти домой, позвольте себе это сделать. Но скорее всего, тренировка перестанет казаться вам тяжким испытанием. Доказано, что организм начинает вырабатывать «гормоны счастья» всего через шесть минут физических упражнений — примерно столько же потребуется вам, чтобы втянуться в процесс. Но как бы то ни было, семь минут гораздо лучше, чем ничего. 

Тренируйтесь с подругой, которая спортивнее и стройнее вас. Исследователи Канзасского государственного университета считают, что партнер по фитнесу, немного опережающий вас по физическим показателям, как нельзя лучше способствует вашим достижениям. Выберите кого-то, с кем вам интереснее заниматься — и дело сразу пойдет в гору.

Внесите тренировку в список обязательных дел. А потом расскажите всем друзьям и родственникам о том, что вы взялись за ум, купили абонемент в фитнес-клуб и у вас занятия каждые среду и пятницу. Сачковать не так-то легко, когда есть риск прослыть лентяем.

Перестаньте раздумывать и начните действовать. Скажите себе, что это просто нужно сделать, точно так же, как надо мыть посуду, убираться в квартире и ходить на работу. А заодно вспомните, что чувство выполненного долга, с которым вы выходите из спортзала, гораздо приятнее угрызений совести.

Маша, 20 лет, Москва  — минус 6 кг

Мой путь к идеальному телу начался с видео на YouTube о том, как добровольцев месяц откармливали фастфудом, а потом укладывали в реанимацию. После этого желание посещать рестораны быстрого питания и вообще есть какую-либо гадость отпало, а я так это любила... Теперь только правильное питание, спорт и массажи. Как только мотивация падает, сразу устраиваю себе сеанс видеотерапии

Даша, 23 года, Москва  — минус 13 кг

Я начинала с легких тренировок и отказалась от двух-трех вредных продуктов. Чтобы заставить себя ходить в зал, купила красивую форму и закачала в плеер классную музыку. Когда после тренировки умирала с голоду, старалась не хватать в приступе обжорства все подряд, а готовила полезные блюда. Например, салат с тунцом, заправленный тыквенным маслом. Первые килограммы исчезли буквально за неделю. А это уже мотивировало продолжать начатое

Лена, 39 лет, Москва  — минус 22 кг

Мне проще всего заставить себя пойти в тренажерный зал или бассейн с утра, когда лень спит крепким сном, потому что вечером, после тяжелого рабочего дня, я уже точно никуда не соберусь. А чтобы не тянуло на всякие булки, батончики и прочие неполезные сладости, просто внимательно изучайте их состав. Когда точно знаешь, сколько в них добавок, сахара и масла, есть их становится просто стыдно

мотивация

Екатерина Зыкова, куратор «Школы идеального тела #Sekta», поделилась с нами секретами мотивации.

Выберите занятие, которое будет приносить удовольствие, тогда спорт перестанет быть пыткой. Бассейн, велосипед, ролики, батут — вариантов море. 

Сосредоточьтесь не на килограммах, которые хотите сбросить, а на спортивных достижениях: например, в беге стремитесь увеличить дистанцию, а в скалолазании — одолеть более сложный маршрут. Внешние перемены не заставят себя ждать.

Ставьте себе адекватные цели: тренироваться каждый день по два часа нереально, а два раза в неделю по 30 минут  более чем.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+