Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Гости из будущего: что такое «суперфуд» и с чем его едят

В списке суперфуда числится как еда в привычном понимании (например, ягоды асаи или киноа), так и пищевые добавки вроде порошка лукумы и таблеток спирулины. Мы выяснили, какие продукты скрываются за модным термином, и убедились, что новое — это зачастую хорошо забытое старое.

0913-SE-DROP02.jpg

Чтобы разобраться во всех деталях и подробностях, мы задали соответствующие вопросы Наде Андреевой, сертифицированному велнес-коучу из Нью-Йорка, регулярно проводящей тренинги на тему здорового питания. По ее мнению, конечного перечня продуктов, именуемых суперфуд, нет. Фактически любой продукт с большим количеством определенного витамина или минерала, жизненно необходимого человеческому организму, достоин приставки супер-.

A6AEKR.jpg

Например, витамины и антиоксиданты, которые содержатся в ста граммах голубики, можно получить и из другого продукта, но из гораздо большего его количества. Именно поэтому голубику вполне можно считать суперфудом. Еще один суперфуд — сырые какао-бобы. Они чрезвычайно богаты магнием, к тому же содержащийся в них полифенол (мощный растительный антиоксидант) находится в природной, живой форме и поэтому хорошо усваивается. А семена чиа (между прочим, непременная составляющая рациона ацтеков) рекордсмены по содержанию жирных кислот омега-3. 

BBH0CC.jpg

К суперфуду также относят продукты, имеющие в своем составе наибольшее количество антиоксидантов. Специалисты Национального института изучения проблем старения для определения антиоксидантного потенциала продуктов разработали специальную шкалу — ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). На вершине «хит-листа» — отруби сорго (вид хлебных злаков), специи (гвоздика, корица и куркума), пряные травы (эстрагон и тимьян), ягоды асаи, ягоды шиповника, ежевика, корень имбиря и орехи пекан. 

AE5W1R.jpg

Свой список суперфуда предлагает и один из самых известных современных адептов здорового образа жизни, главный врач нью-йоркской клиники Eleven Eleven Wellness Фрэнк Липман. Это черника, зеленый листовой салат, органические плоды какао, брокколи, брюссельская и цветная капуста, бобовые, грецкие орехи, авокадо, лосось, выловленный непромышленным способом в экологичной среде, и семена чиа. В каждом из этих продуктов низкое содержание сахаров и натрия, зато много так необходимой организму клетчатки и антиоксидантов. 

A7JHD4.jpg

Перечень суперфуда постоянно обновляется, и помимо экзотических гуараны и плодов лукумы (которые можно купить, например, здесь: haomasuperfood.com) в нем есть и вполне тривиальные клюква с крапивой и даже напиток из чайного гриба. Трехлитровую банку с содержимым сомнительного вида можно было найти на каждой второй советской кухне. Затем о полезном грибе подзабыли — но лишь до тех пор, пока Мадонна не заявила, что выращивает его у себя дома. Теперь он — суперфуд, стоит в Америке от $5 за бутылочку и очень востребован. 

SF26-7247.jpg

«Весь суперфуд хорош, но лучше выбирать тот, что растет и добывается в вашей местности, — замечает Надя Андреева. — Способны ли сырые плоды дикорастущего какао сохранить все свои полезные свойства во время нелегкого путешествия в далекую Россию — вопрос, а вот польза от собственноручно пророщенных семян или бобовых очевидна. Замоченное зерно активирует все клеточные энзимы, стремясь дать ростку максимум питания. Съедая проросток, мы получаем изрядную порцию жизненной энергии — белки, витамины и минералы, которые чрезвычайно быстро и легко усваиваются». 

что выросло

AYBKJC.jpg

Проростки — источник активных энзимов, играющих важную роль в процессе пищеварения, и пектинов, которые выводят из организма вредные вещества, оздоровляют микрофлору кишечника и улучшают обменные процессы. Кроме того, в них содержится рекордное количество витаминов.

Проростки пшеницы, ржи и киноа — отличные антиоксиданты благодаря наличию в них фолиевой кислоты и каротина, витаминов С, D, E, K и группы B. Проростки овса — источник кальция, железа и магния, а количество витамина С во время прорастания зерна увеличивается в десятки раз. Проростки бобовых (нута, маша, чечевицы) богаты белками и витамином С.

Вырастить суперфуд своими руками проще простого. 

Вот как это сделать:

  • Для начала залейте семена водой в глубокой емкости и отсортируйте те, что всплыли, — они нежизнеспособны. Хорошо промойте семена, сложите в емкость и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала их на 1–2 см. Через 8–10 часов слейте воду и снова тщательно промойте семена.
  • Затем поместите на плоскую тарелку влажную марлю, выложите на нее семена тонким слоем и накройте еще одним куском влажной марли. Следите, чтобы марля не пересыхала, но при этом семена не должны плавать в воде. Спустя примерно сутки, когда проклюнутся ростки, уберите тарелку с проростками в холодильник. Продукт готов к употреблению и останется пригоден еще в течение двух суток — при условии, что вы будете пару раз в день промывать проростки водой, чтобы они не закисли. На холоде процесс проращивания замедляется, но идет.
  • Оптимальная длина ростков — до 5 мм. Добавляйте их в салаты или ешьте просто так. Главное, тщательно разжевывайте их и не смешивайте злаковые (то есть углеводы) с бобовыми (белками). Идеальная дозировка — 2 ст. л. в день. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит увлекаться бобовыми, а лучше отдать предпочтение проросткам злаков.
  • Семена для проращивания продаются в магазинах здоровой еды (например rawdinner.ru, seryogina.com) и в аптеках; бобовые можно покупать в обычных продуктовых. Важно, чтобы семена не были предназначены для посадки: они обработаны химикатами и поэтому в пищу не годятся.
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+