Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Как готовить папоротник?

Папоротник: таинственный огонь древности.

Как готовить папоротник?

Более четырехсот миллионов лет прошло с тех пор, когда еще очень молодая в те времена планета Земля начала покрываться зеленым покрывалом из папоротников. Однако и по сегодняшний день это растение и связанные с ним предания окутаны дымкой таинственности. Тогда, в эпоху палеозоя, по густым кущам тридцатиметровых древовидных папоротников с трудом пробирались огромные ящеры, а сегодня потомки этих легендарных деревьев в виде зарослей изумрудной травы украшают своим присутствием тропические и субтропические леса, не брезгуют влажными и теплыми участками средней полосы, предпочитая болотистую местность и расщелины скал. Удивительно, но до нас в первозданном виде дошло более 10 000 разновидностей этого удивительного растения, своими листьями напоминающего широко раскинутые в полете крылья орла. С этим напрямую связано название папоротника, ведь aquila — по-латыни «орел», а pteron в переводе с греческого — «крыло». По версии ученых, именно из древесины таких спрессованных тысячелетиями «крыльев» третейского периода состоят добываемый сегодня каменный уголь. 

Чем полезен папоротник 

Состав таинственного пришельца из древности крайне богат. В нем содержится множество алкалоидов, эфирных масел и сапонинов, а также флавоноиды и жир. Молодые побеги папоротника богаты витаминами группы В, А, Е и РР. Это низкокалорийный пищевой продукт, одинаково богатый легкоусвояемыми белками и углеводами. 

Еще древние люди знали о пищевой ценности папоротника и употребляли его в пищу. Сегодня все без исключения части растения идут в ход при приготовлении изысканных блюд и деликатесов, будь то жарка, маринование или соление на зиму. Единственным строгим табу является запрет на употребление свежих, не подвергшихся обработке растений. Они крайне ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление, сопровождающееся общей интоксикацией, тошнотой и рвотой и способное в отдельных случаях закончится весьма печально. 

Соответствующим образом обработанный папоротник может оказаться чрезвычайно полезным не только в питании, но и профилактике и врачевании таких состояний, как нервная и эндокринная патологии, артриты и колиты, болезни печени и селезенки. Поистине чудодейственным признан глистогонный эффект папоротника, известный еще нашим пращурам. До нас дошли исторические факты, что, к примеру, король Франции Людовик XVI не пожалел баснословной суммы за рецепт глистогонного снадобья, который принадлежал вдове швейцарского врачевателя Нуфферы. Избавление от кишечных паразитов стоило монарху ни много ни мало восемнадцати тысяч ливров. 

Другой поистине потрясающий эффект зеленого пришельца из древности стал известен относительно недавно, когда японские ученые после ядерного взрыва 1945 года обнаружили странную связь между уцелевшими после чудовищной дозы облучения муравьями и употреблением ими в пищу папоротника. Исследования подтвердили мощный антирадиационный эффект папоротника, способного выводить радионуклиды из живых организмов, поэтому сегодня это растение широко применяется для профилактики и лечения лучевой болезни. 

И наконец, самое удивительное поверье, связанное с папоротником, говорит о том, что раз в году, в ночь на Ивана Купалу, распускается удивительный, яркий, как пламя, цветок папоротника, способный чудесным образом сделать своего обладателя счастливым до конца его дней и наделить магическими способностями: слышать язык зверей и птиц, отталкивать нечистую силу, уметь приворожить понравившегося ему человека, а также быть невидимым для людского глаза. С этим поверьем связаны многочисленные названия, которыми наградила папоротник народная молва: чертова борода, щитник, купирод, папороть и многие другие. Еще одним приписываемым папоротнику свойством является способность открывать любые двери и замки. Соответствующее имя, конечно, тоже имеется. Это — разрыв-трава. 

Вполне возможно, что и Аленький цветочек из знаменитой сказки о Чудище, превратившемся в красного молодца, — всего лишь одна из версий предания о легендарном цветении папоротника. И хотя сегодня нам доподлинно известно, что найти цветок папоротника невозможно просто потому, что он никогда не цветет, пришедшие из старины поверья сохраняются по настоящее время. 

Заготавливаем и готовим 

Папоротник широко используется для изготовления различных амулетов, которые носят не только на теле, но также размещают под порогом своего жилища, дабы защитить его от порчи, злых духов и нечистой силы и привлечь счастье и удачу. А самым прозаическим применением папоротника являются всевозможные способы употребления его в пищу. Когда-то из высушенных измельченных корневищ в Америке, Австралии и Новой Зеландии даже пекли хлеб. 

Сегодня чаще всего применяют засоленный на зиму папоротник, используя один из двух съедобных сортов — орляк. Способ засолки напоминает соление грибов. Для этого черешки папоротника — рахисы — пересыпают не йодированной солью, укладывая их в банки или в бочки, выстланные полиэтиленом, слоями средней толщины, до самого верха емкости и придавливая сверху гнетом. Через три недели образовавшийся рассол сливают и повторяют процедуру, перекладывая папоротник в другую посуду. Третья и последняя стадия засолки происходит опять-таки через три недели и отличается от первых тем, что вместо слитого рассола заливают свежеприготовленный в пропорции 1 кг соли на 10 л воды. Вкус соленых рахисов из орляка сильно походит на грибной, а вот вторая съедобная разновидность этого растения — страусопер — по вкусу больше напоминает цветную капусту. 

Используя свежий папоротник, его обязательно отваривают в течение 10 минут в соленой воде, которую потом сливают, а растение тушат, жарят или маринуют. 

Папоротниковый рацион широко практикуется в современной Японии, Китае и регионах Дальнего Востока. Традиции рекомендуют использовать для приготовления блюд из самого древнего на Земле растения исключительно медную посуду, ведь тогда он останется таким же изумрудным, а присутствие меди сохраняет первозданный вкусовой оттенок. Очень полезен, к примеру, папоротниковый салат, для которого стебли на сутки замачивают в воде, затем нарезают и отваривают примерно тридцать минут. Смесь из папоротника, обжаренного лука и мяса заправляют соевым соусом с добавлением специй и чеснока. После непродолжительного тушения салат охлаждают и подают на стол. 

Щи из папоротника 

А тот, кто хоть однажды попробовал щи из папоротника, вряд ли останется равнодушным к их пикантному вкусу. Для приготовления можно использовать как мясной бульон на косточке, так и бульонные кубики. Сначала в кипящий бульон нужно опустить нашинкованную свежую капусту и обжаренный на масле лук. И только потом, минут через 10, добавить заранее подготовленный папоротник. Для щей лучше использовать засоленные стебли папоротника, которые предварительно необходимо вымочить в воде и обжарить на масле. В самом конце готовки сдобрить щи чесноком, растертым с солью, перцем и базиликом. Желающие могут добавить в щи ложку сметаны. 

Рис с папоротником 

Замечательное низкокалорийное блюдо — любимый жителями Приморья рис с острым папоротником. 

Для его приготовления необходим вымоченный в течение ночи соленый папоротник и отваренный рис. Папоротник перед готовкой обязательно отваривают для того, чтобы он сохранил форму и плотность, а затем режут на трехсантиметровые полоски и добавляют в сковороду к уже спассерованному полукольцами луку. В конце готовки к смеси нужно добавить соевый соус, затем чеснок и кусочки жгучего красного перца. Тушить еще несколько минут, а затем дать настояться под крышкой. Оформить готовое блюдо, красиво выкладывая тушеный папоротник вокруг сформированной с помощью формочки горки риса в центре блюда и украсить зеленью петрушки. 

Блюда с папоротником обещают высокие очищающие, питательные свойства и высокую витаминно-минеральную ценность. Пожалуй, стоит попробовать.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+