Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Как приготовить пасхальный кулич?

Готовимся к великому празднику.

Как приготовить пасхальный кулич?
Когда-то пасхальное меню состояло из 48 блюд — по количеству дней Великого Поста. Но дошедшая до наших дней «царская троица» представлена главными из них — пасхой, куличами и крашеными яйцами. Готовить их начинают с Чистого четверга, чтобы к Пасхальному воскресенью стол был готов утолить буквально все желания постившихся. Сегодня, когда старинные традиции вновь приобретают значимость, неплохо будет вспомнить секреты наших бабушек, которые творили непревзойденные кулинарные шедевры. 

Как готовить пасху? 

Как приготовить пасхальный кулич?

Итак, центральной фигурой пасхального стола, конечно, станет Ее Величество пасха, символизирующая райскую жизнь на земле обетованной. Специальное приспособление для ее приготовления — пасочница — состоит из четырех скрепленных между собой дощечек, образующих усеченную пирамиду — символ Гроба Господня, с вырезанными на них буквами «ХВ» и другими знаками страданий и воскресения Христа — крестом, копьями и проросшими зернами. 

Пасха готовится из творога, сливок или сметаны, сахара, яиц с добавлением изюма, цукатов, ванильного сахара, пряностей и миндаля. Использовать нужно исключительно качественный, лучше домашний, творог, дважды протертый через сито, 30%-е сливки или сметану, в которой будет «стоять ложка». 

Холодный способ приготовления пасхи 

Понадобится: стакан сахара, 200 г мягкого сливочного масла, 1.5 стакана сметаны, 2.5 кг творога, щепотка соли. 

Приготовление: растереть стакан сахара со сливочным маслом, затем добавить сметану и соль, полученную массу соединить с творогом, хорошенько перемешивая. Этой смесью плотно наполнить пасочницы, выложенные изнутри влажной марлей в один слой, и оставить их под небольшим гнетом в холодильнике на 12 часов. 

Горячий способ приготовления пасхи 

Как приготовить пасхальный кулич?
Понадобится: 2 кг творога, 400 г масла, 10 яиц, 800 г жирной сметаны, 600 г сахара, по 0.5 стакана миндаля или грецких орехов, изюма без косточек. 

Приготовление: в кастрюле тщательно смешать творог, масло, яйца и сметану. Полученную смесь довести до кипения, постоянно помешивая, а затем быстро охладить, не переставая помешивать. После этого к остывшей массе добавить сахар, чистый высушенный изюм без косточек и столько же толченых в ступке орехов. Особый аромат придадут смолотые в кофемолке и просеянные бадьян и кардамон, а также мелко нарезанные цукаты и натертая цедра лимона. Наполненную пасочницу так же, как при холодном способе, ставят под гнет в холодильник на 12 часов. 

Как готовить куличи? 

Как приготовить пасхальный кулич?
Часто пасхой по незнанию называют второе из основных пасхальных угощений — кулич. Сегодня он больше напоминает обычную сдобу и продается в ближайшем магазине. А как приготовить настоящий, тающий во рту кулич, по бабушкиному рецепту? Попробуем приоткрыть завесу таинственного колдовства. 

Бабушкин рецепт кулича 

Как приготовить пасхальный кулич?

Понадобится: молоко – ¼ стакана, дрожжи – 25 г, мука в/с – 500 г, сахар – 100-150 г, яйца – 3 шт., ванильный сахар, сливочное масло – 100 г, изюм, курага, цукаты.

Приготовление: в четверти стакана теплого молока растворить дрожжи, ввести туда просеянную муку (250 г). Тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место подниматься. В это время растереть добела сахар с яичными желтками, добавить ванильный сахар. Белки от яиц взбить в крепкую пену со щепоткой соли. 

Через 30-40 минут в подошедшую опару, которая к этому времени должна увеличиться вдвое, добавить желтки, постоянно перемешивая, затем — сильно размягченное сливочное масло и только после этого — взбитые белки, при этом не переставая замешивать. К полученной массе добавить еще 250 г муки, вымешать тесто и оставить его подниматься в тепле. Через час добавить предварительно замоченный, вымытый и обсушенный изюм, можно добавить цедру лимона, курагу и цукаты. Обмять тесто и снова оставить подниматься. 

• По старинной традиции, тесто для кулича должно подойти три раза. А вот обминать его — для небывалой нежности — нужно целых сто раз! В итоге тесто должно получиться такой плотности, чтобы легко резалось ножом, отлипало от рук, а при делении на куличи — не требовало подсыпки муки. 

• Еще один старинный секрет приготовления куличей заключается в строгом соблюдении тишины и покоя, отсутствии сквозняков и даже громких звуков, дабы не дать тесту преждевременно опасть. 

Как приготовить пасхальный кулич?

Готовое к выпечке тесто аккуратно выкладываем в смазанные маслом формы, заполняя их в высоту на одну треть. Когда тесто подойдет в последний, третий раз и займет 3 четверти формы, куличи смазывают маслом и яйцом, взбитым со столовой ложкой воды, посыпают крупным сахаром, орешками и сухарями. Затем ставят в духовку и выпекают: 10 минут — при 100 °С, а после — подняв температуру до 180 °С — до полной готовности. Готовность определяют с помощью воткнутой в середину деревянной палочки. Если она сухая — значит, кулич уже готов. 

Готовые куличи осторожно вынимаем из форм, кладем на бок, накрываем полотенцем и ждем, пока они остынут, а сами в это время готовим глазурь из 1 яйца и 50 г сахара. Для этого белок взбиваем со щепоткой соли, и далее — с сахаром до тех пор, пока масса перестанет стекать с венчика. Остывшие куличи смазываем получившейся глазурью и украшаем кусочками мармелада. Такой приготовленный по всем правилам кулич может простоять все сорок пасхальных дней, не черствея. 

Бабушкин рецепт приготовления требует немало сноровки и умения, да и времени потребуется довольно много. Чтобы с первого раза кулич удался на славу, можно воспользоваться более легким рецептом сливочного кулича. 

«Легкий» кулич 

Понадобится: сливки – 2 стакана, молоко – 1 стакан, мука – 2 стакана, дрожжи – 50 г, яйца – 2 шт. + 10 шт., сахар – 2 стакана. 

Приготовление: горячие сливки и горячее молоко смешать с двумя стаканами муки. В остывшую теплую массу подмешать 50 г поднявшихся в теплом молоке дрожжей, 2 яйца и оставить подниматься в тепле. В поднявшееся тесто добавить 10 желтков, растертых с двумя стаканами сахара, а затем — взбитые в крепкую пену также с двумя стаканами сахара оставшиеся белки. Добавив муки до нужной консистенции, хорошенько вымешать и снова дать тесту подняться. Выбить, заполнить наполовину формочки и выпечь кулич до готовности в нагретой до 180—200 °С духовке. 

Бездрожжевой кулич 

Понадобится: сливочное масло – 200 г, сахар – 1 стакан, яйца – 4 шт., мука – 500 г, молоко – 1.5 стакана, изюм, ванилин, разрыхлитель для теста. 

Приготовление: растереть мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами, ввести муку, молоко, разрыхлитель, изюм и немного ванилина. Тщательно вымешав тесто, выложить его в густо смазанную маслом и обсыпанную мукой форму. После выпекания в умеренно нагретой духовке посыпать кулич сахарной пудрой. 

Красим яйца 

Как приготовить пасхальный кулич?

Крашеные яйца на Пасху — символ жизни и всепрощающей любви. По преданию, яйцо в руках усомнившегося в Спасителе императора Тиберия, тотчас приобрело красный цвет. Издавна и до сих пор принято красить яйца в луковой шелухе, а чтобы окрас лег равномерно, стоит заранее приготовленный луковый настой вскипятить, процедить и оставить на сутки. 

В зависимости от времени выдержки в получившемся отваре цвет яиц может быть от золотистого красно-коричневого до сиреневого. Обмотав яйца нитками или наклеив фигурные наклейки, можно получить рисунок в полоску или, например, в горошек. Такие яйца великолепно будут смотреться на свежей салатной зелени, ростках овса и пшеницы, как этого требует обычай. 

Современные хозяйки все больше практикуют использование готовых красителей или картинок, в изобилии лежащих сегодня на прилавках. Важно лишь внимательно изучить состав краски, выбирая исключительно натуральные ингредиенты. Если же приложить немного больше стараний и фантазии, можно с помощью специальных кисточек создать собственные уникальные шедевры на пасхальную тему.
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+