Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Рецепты блюд с угрем

Угорь: русский или заморский деликатес?

021ssc01467.jpg

Он так похож на змею, что невольно задумаешься — не принесет ли несчастий употребление блюд из его мяса, пусть и необычайно вкусного, накануне наступившего года змеи?  Особо суеверных можем успокоить: этот скользкий тип, поразительно напоминающий своим внешним видом змею, — самая настоящая хищная рыба. И самый настоящий деликатес.

Считается, что угорь, которого в наших широтах мы чаще всего пробовали копченым, — это речная рыба. Так-то оно так, но ведь мало кто знает, что угорь отправляется очень далеко в соленые морские воды, чтобы оставить после себя потомство. Нерестится один раз в жизни, после чего погибает. Потребуется несколько лет, прежде чем из икринок вырастут взрослые особи, которые снова окажутся в пресных водах рек и на крючке удачливых рыболовов. Поймать угря непросто, так же непросто его разделать — удержать скользкую, изворачивающуюся, как змея, рыбу нелегко. Но, наверное, трудности такого рода и желание отведать нежное мясо угря только раззадоривают охотников, ведь эта рыба в настоящее время находится на грани исчезновения.

Кулинары разных стран готовят всевозможные блюда из угря. Мясо этой рыбы — очень полезный, но довольно жирный продукт. Иногда можно услышать душераздирающие истории о том, как человек чуть не умер из-за того, что, пребывая в Японии или другой экзотической стране, съел ядовитого угря, и о случаях отравления этой рыбой. Но это скорее проблема несвежести продукта, хотя о ядовитости змееподобной рыбы стоит упомянуть.

WE032245.jpg

Угорь — абсолютно безвредная съедобная рыба. Ядовитой можно считать только его кровь, которая содержит токсины, способные разрушить эритроциты в крови теплокровного существа. Иными словами, если кровь угря не попадет в вашу кровеносную систему, с вами ничего не случится. При термообработке опасные токсины разрушаются, теряют они свои свойства и при попадании в желудок. Единственное, чего можно опасаться, так это воспалительного процесса на коже из-за попадания свежей крови угря на руки с трещинками, ссадинами или царапинами. Так что если вам придется самостоятельно разделывать угря — будьте осторожны. А пока узнаем, как и что делают из этой рыбы в разных странах.

Японская кухня

О том, что японцы — нация долгожителей, знают все. Вероятно, сохранить здоровье на долгие годы им помогают разнообразные блюда из морепродуктов и рыбы, при приготовлении которых производится минимальная тепловая обработка. Известно также, что японцы испытывают страсть к морским обитателям, которых вполне можно назвать ядовитыми. Отважные жители Поднебесной любят пощекотать себе нервы — боятся есть некоторых ядовитых рыб, но упрямо едят. Одна только история с популярной в стране фугу чего стоит: местные говорят, что, не написав завещание, фугу есть не стоит. Угорь не представляет такой опасности для здоровья и весьма популярен в стране. Чтобы приготовить вкусные роллы с копченым угрем не обязательно ехать в Японию, сегодня необходимые продукты можно купить в супермаркетах.

Унаги (или роллы с угрем)

pressfoto_19698.jpg

Понадобится: готовый рис для суши (150 г), копченый угорь, нори (3 листа), одна столовая ложка соевого соуса, немного зеленого лука, одна столовая ложка кунжута, маринованный имбирь и васаби.

На листы нори влажными руками выложите рис — так, чтобы он занимал примерно 2/3 пространства, посередине — нарезанный полосками угорь и зеленый лук. При помощи специальной циновки сверните роллы и разрежьте на шесть частей. Полейте соевым соусом, посыпьте семенами кунжута и подавайте с васаби и имбирем.

Европейская кухня

На весь мир известен небольшой остров Ил-Пай на реке Темзе (Англия), прославленный музыкой и музыкантами и названный так в честь необычайно вкусных пирогов с угрем. Угри в те славные времена водились в Темзе в огромном количестве, и знаменитый пирог с угрем не был редкостью. Можно попытаться воспроизвести легендарное кушанье, которым наслаждался еще Генрих VIII, по рецепту из Eel Pie Island (скорее всего, датируется серединой 1800-х).

Снимите кожу с двух угрей средних размеров, обрежьте плавники. Разрежьте рыбу на куски длиной примерно 7 см и положить в кастрюлю с растопленными 30 г сливочного масла. Добавить нарезанные грибы, лук-шалот, петрушку, соль, черный перец, чуть-чуть молотого  мускатного ореха, стакан хереса и немного воды, чтобы куски рыбы только покрылись жидкостью. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания достаньте рыбу и переместите куски в высокую форму, в которую уложено слоеное тесто. В оставшуюся жидкость добавьте 30 г сливочного масла и столько же муки. Соус варите на медленном огне до загустения, после чего введите сок лимона. Готовым соусом залейте куски рыбы. Сверху уложите желтки вареных яиц и закройте слоеным тестом. Верх пирога смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа. Подавать можно и горячим, и холодным.

Русская кухня

Угря любили и любят не только за границей, этот деликатес был весьма популярен и на Руси, благо в Волге его водилось с избытком. Вообще, рыбные блюда того времени отличались разнообразием — готовили борщ из карасей, рыбные супы из осетра, линя, щуки, был даже суп из рыбы с солеными огурцами, а в составе русской ухи присутствовали семь различных видов рыб. Попробуем приготовить рыбный суп из угря по старинному рецепту: 
Очистите от кожи угря весом примерно в 1.5 кг. Допускается кожу не снимать, чтобы «угорь не потерял свой вкус», но тогда нужно тщательно вымыть его с песком (сегодня трудно найти чистый песок, поэтому предлагаем обработать рыбу крупной солью). Выпотрошите, изнутри также натрите солью, тщательно оботрите чистой салфеткой. 

Сварить бульон, для которого понадобится 1–2 корня петрушки и сельдерея, 1–2 луковицы, 5 горошин душистого черного перца, 2 стакана свежего зеленого горошка. 
В кипящий бульон опустите рыбу и варите не менее 45 минут («потому как недоваренный угорь крайне вреден»).

Незадолго до готовности добавьте лавровый лист и зелень петрушки.

Любое блюдо из рыбы принесет несомненную пользу, так как содержит полноценные белки, ряд витаминов и ненасыщенные жирные кислоты. Именно они помогают продлевать молодость, восстанавливать нарушенный обмен веществ и бороться с  болезнями.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+