Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Лучшие рецепты пирогов и пирожков

О традиционной русской выпечке — пирогах и пирожках.

1013788.jpg

Какой же русский не любит быстрой езды и вкусных пирогов? И если на езду «с ветерком»  время находится довольно частро — современный ритм жизни обязывает, то на выпечку настоящих пирогов — таких, как выпекали наши умелые предки, времени катастрофически нет. 

Традиционные русские расстегаи и кулебяки, сочни и курники, древнеславянские ватрушки и калинники, накрепки родом из Твери и Пскова, губники, векошники и наливашники… За этими причудливыми названиями кроются русское радушие и граничащее с расточительностью гостеприимство, от которого иностранцы, мягко говоря, недоумевают. 

Пироги на Руси пекли всегда — на свадьбы и именины, на каждый день и для особых гостей. С грибами, ягодами, рыбой, морковью, тыквой, картошкой, капустой… Русская изба без пирогов, можно сказать, сирота, поэтому печь пироги девочек учили с раннего детства. Сегодня названия русских пирогов и пирожков, равно как и старинная рецептура, точно известны лишь увлеченным историей кулинарам. Приготовление пирогов по правильным рецептам требует немалого усердия и времени. Современным женщинам при их загруженности, конечно, проблематично выделить полдня на выпечку настоящих сложных пирогов, поэтому рецепты приготовления изменяются в пользу экономии времени. Ничего не поделаешь, нынешним хозяйкам удается и деньги зарабатывать, и за фигурой следить, и по-прежнему гостей пирогами встречать.

Для того чтобы испечь настоящий русский пирог, конечно, неплохо бы иметь русскую печь. Без нее пирог — не пирог. Но поскольку задача эта практически невыполнимая, вооружимся многофункциональными бытовыми приборами и попробуем испечь современные пироги быстрого приготовления.

Грибной пирог

Знаменитые псковские пироги с грибами раньше назывались губниками, а на их приготовление требовалось довольно много времени — одно только тесто готово было лишь спустя три часа. В наше время посвятить три часа тесту — это непозволительная роскошь. Поэтому в нашем случае от знаменитых старинных губников останется только начинка: свежие или соленые грибы (с солеными пироги получаются вкуснее).

Для теста понадобится:  3 яйца, стакан сметаны, примерно 250–280 г муки, разрыхлитель.
Для начинки: любые грибы (500 г), зеленый лук, соль, черный перец.

Чтобы сэкономить время на приготовлении теста воспользуемся миксером и смешаем все ингредиенты для теста. Как только масса получилась однородной — тесто готово.

Для начинки обжарим в растительном масле грибы, в конце добавим соль, черный перец и нарезанные перья зеленого лука.

Тесто разделим на две половины и первую его часть ровным слоем укладываем в квадратную форму и отправляем в духовку минут на 7–10, чтобы подсушить. Затем выкладываем на него нашу грибную начинку. Сверху размещаем оставшееся тесто и выпекаем до золотистой корочки. Когда пирог уже готов его можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Пирог ванильный из микроволновки

Чтобы высвободить как можно больше времени для приятных занятий, не связанных со стряпней, была придумана микроволновая печь. Конечно, если только готовка не является страстным увлечением, которому хочется посвятить все и вся. Итак, микроволновка вполне годится для быстрого приготовления ванильного пирога.

Для теста понадобится: 1 стакан муки, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, 150–180 г сахара, 150 мл молока, 1.5 чайной ложки разрыхлителя для теста, соль на кончике ножа, ванильный сахар.

С помощью верного помощника — миксера — смешиваем на средней скорости масло и сахар, постепенно добавляем яйцо и остальные ингредиенты.

Форму для выпекания смазываем маслом, размещаем там полученное тесто, закрываем сверху бумажным полотенцем или салфеткой, выпекаем на средней мощности в течение 8–10 минут. Готовность проверяется так же, как и при приготовлении в духовке — при помощи спички или деревянной зубочистки. Готовому пирогу нужно дать постоять минут 10 и только затем переложить на блюдо. Сверху можно украсить растопленным шоколадом, фруктами, глазурью, вареньем.

Пирожки

5_000000157513.jpg

Пирожок — тот же пирог, только маленький. В старину пирожки, которые жарились в масле, назывались пряженцами, пирожки с мелкорубленой начинкой — посекунами. А начинка могла быть какой угодно — тут уж, что в доме есть и что сердцу любо, можно в пирожок запрятать. 

Самое простое тесто для пирожков состоит из воды (200 г), муки (450 г), растительного масла (1 столовая ложка), соли (на кончике ножа). Муку просеять, замесить крутое тесто, дать полчаса постоять. Раскатать тонко, вырезать круглые лепешки, в которые поместить любую начинку (годится и мясная, и фруктовая, и овощная) и защипнуть края. Такие пирожки можно испечь в духовке, а можно пожарить на сковороде — масло должно быть прокаленным и по уровню достигать почти середины пирожков. Жарить под крышкой на среднем огне.

Самые быстрые пироги можно приготовить из готового теста. Дрожжевое, слоеное и бездрожжевое тесто сейчас продается в замороженном виде. Нужно лишь совсем немного времени на то, чтобы тесто слегка оттаяло, минут 15 на приготовление начинки, если таковая запланирована, и время на выпекание. Но какой бы способ приготовления пирога вы ни выбрали, не забывайте, что любое блюдо следует готовить с хорошими мыслями и настроением. Не стоит браться за тесто, если вы раздражены или расстроены — оно почувствует это и не поднимется. Проверено.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+