Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Замороженные ягоды: возвращаем лето!

Рецепты с замороженными ягодами.

panthermedia_02592847.jpg

У каждого времени года есть своя особенная прелесть: у весны — запах молодой листвы и березовый сок, у лета — солнце, море и ягоды, у осени — листопад и любые овощи из урожая, у зимы — свежесть морозного воздуха, искрящиеся снежинки и Новый год. Но как бы ни любили мы зиму, порой так хочется вернуть лето, его запахи и, конечно, его ягоды. Зимой особенно остро хочется зелени, свежих овощей и фруктов. Сейчас не проблема побаловать себя свежими ягодами даже в январские морозы, только вот свежая клубника из супермаркета почему-то совсем не пахнет, да и многим она просто не по карману.

Что же тогда делать, если зимой вдруг остро захотелось клубники со сливками или вареников с черникой? К счастью, есть очень хороший вариант — замораживание ягод. Понятно, что запасаться ягодами на зиму нужно было летом. Но тот, кто не успел, вполне может купить замороженные ягоды практически в любом супермаркете. 

Заморозка — сегодня очень популярный вид заготовки, при замораживании в ягодах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Если у вас есть собственные запасы замороженных ягод, наверняка вы помните, что ягоды нельзя повторно замораживать, поэтому за один раз нужно разморозить только необходимую порцию. Размораживание должно происходить медленно — лучше всего просто оставить ягоды при комнатной температуре, это займет немного больше времени, чем если например, их положить в воду или разморозить в микроволновке, но так ягоды сохранят почти первозданный вкус.

Замороженные ягоды идеально сочетаются с любыми молочными продуктами — кефиром, йогуртом, творогом. Они очень вкусны и полезны, недаром многие врачи советуют зимой и весной включать их в детское питание.

Что же можно приготовить из замороженных ягод? Можно, конечно, просто засыпать их сахаром и съесть. Или сварить компот, но тогда мы потеряем почти все полезные вещества и витамины. На самом деле есть очень много простых и вкусных блюд, основа которых — замороженные ягоды.

Сорбет

ibxodh00843446 (1).jpg

Если вам нужен вкусный и оригинальный десерт — сделайте сорбет. Сорбет — это мороженое на основе фруктов и ягод. Это блюдо вкусное и, что очень приятно,  низкокалорийное, так как не содержит яичных желтков и молока.

Итак, нам понадобятся 1 стакан сахара, 1 апельсин, примерно 4 стакана клубники, 2 лимона и ¾ стакана воды. 

С цитрусовых снимаем цедру при помощи мелкой терки и выжимаем сок. В посуду небольшого размера наливаем воду, сахар, добавляем цедру и доводим до кипения. Как только закипит, убавляем огонь и варим на медленном огне примерно 5 минут. Полученную смесь охладите и процедите. Затем добавьте заготовленный сок из лимонов и апельсина. При помощи блендера измельчите клубнику, добавьте полученный сироп и аккуратно перемешайте.

Полученную ягодно-цитрусовую смесь вылейте в формы для заморозки. Фруктовое мороженое будет готово не ранее, чем через 6 часов.

Смузи

panthermedia_01305559.jpg

Если не хочется мороженого, можно приготовить фруктовый напиток, история которого корнями уходит в культуру хиппи, а сегодня он почти неизменная составляющая здорового питания во многих странах. Речь идет о смузи. Это коктейль из ягод или фруктов со льдом, может быть приготовлен с добавлением молока, сока или йогурта. 

Мы приготовим смузи с йогуртом, апельсиновым соком и замороженной клубникой (хотя можно взять любые любимые ягоды, добавить бананы, киви — все, что душа пожелает). Смешайте в блендере стакан йогурта (йогурт лучше брать натуральный), апельсиновый сок (около трети стакана), 7–8 больших ягод замороженной клубники (чем больше ягод, тем более густым получится напиток), взбейте, добавьте сахар по вкусу. Подавать лучше в высоком прозрачном стакане  с соломинкой, по желанию украсить мятой или лимоном.

Йогуртовый торт

ibxkim02066579.jpg

Из замороженных ягод можно приготовить не только напитки или мороженое. Сделайте йогуртовый торт — на приготовление у вас уйдет меньше часа. Правда, рецепт годится для тех, кто не опасается лишних калорий.

Измельчите в блендере 250 г рассыпчатого печенья, растопите 250 г сливочного масла, смешайте с печеньем, равномерно распределите в форме и поставьте в холодильник. В это время поместите 300 г ягод (лучше смородины или черники) в кастрюлю, подогрейте, добавьте сахар, корицу по вкусу и 15 г желатина. Хорошо перемешайте и дайте раствориться желатину. Остудите. Затем добавьте 150 г йогурта и 600 миллилитров взбитых сливок (тем, кто не боится поправиться, лучше брать 33-процентные), выложите крем на корж, разровняйте и оставьте в холодильнике на ночь. Утром достаньте ваш тортик и украсьте его взбитыми сливками и ягодами.

Рецептов с использованием замороженных ягод — великое множество. Не поленитесь в следующем году сохранить для себя немножко лета. А для тех, кто не знает, как заморозить ягоды самостоятельно, напомним:

Перед замораживанием ягоды нужно перебрать, промыть, убрать плодоножки и косточки (кроме вишни и черешни – их замораживают вместе с косточками).

Просушите их и разложите в целлофановые или специальные пакеты для заморозки. Пакеты не должны быть большими — рассчитывайте на то, что одна порция должна весить не больше 600 граммов. 

Если ягоды очень мягкие (например, клубника), то лучше сначала заморозить их на подносе в холодильнике и лишь через час переложить в пакет или контейнер. 

Если вы готовите ягоды ребенку, то сначала их стоит размолоть в блендере, и лишь потом заморозить — тогда у вас будет детское пюре. 

Не стоит перегружать морозилку — это помешает полноценной заморозке.

Нельзя хранить ягоды вместе с мясом или рыбой — рыба может передать им свой запах, и все ягодное удовольствие будет испорчено. 

Температура в морозильной камере должна быть не ниже 18 градусов, более сильный холод способен навредить качеству ягод. Впрочем, в современных морозильных камерах поддерживается низкая температура, поэтому об этом вы можете не беспокоиться.
Лучше всего хранятся черная смородина, вишня и клюква, но при желании можно замораживать любые ягоды.

Можно заморозить ягоды в сахаре или сахарном сиропе. При таком способе сохранится форма ягод, но они потеряют некоторую часть витаминов. Нужно пересыпать ягоды сахаром (примерно 0,3 кг сахара на 1 кг ягод), поставить в холодильник на 2–3 часа до появления сока, и лишь после этого замораживать. 

Блюда из замороженных ягод действительно вкусны и полезны, а некоторые ягоды (малина, клубника, смородина, черника) сохраняют даже аромат. Так что и зимой можно порадовать себя летними красками и запахами.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+