Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Рецепты молодости от Дюкана

Glamour рассказывает о диете Пьера Дюкана.

4763250.jpg

Точности изречений великих людей приходится только завидовать. Вот, например, высказывание Леонардо да Винчи «все гениальное – просто» иногда мы вспоминаем по нескольку раз на дню. И на самом деле: величайшие открытия от изобретения колеса до открытия Ньютоном земного притяжения с помощью яблока, на первый взгляд, до нелепости просты. Так и с питанием. 

Бесчисленное количество диет и способов похудения, основанных на различного рода ограничениях и даже лишениях, в реальности не дают ожидаемого стойкого эффекта, совершенно не оправдывают своего существования и быстро теряют популярность. И только знание нормальной физиологии организма и наблюдение за естественными природными процессами приводит к желаемому чуду самым коротким и легким путем. Так произошло и с диетой француза Пьера Дюкана, или белковой диетой, основанной на способности организма перерабатывать белки в жиры и углеводы и невозможности обратного процесса. 

Таким образом, потребляя лишь белковые продукты, а также продукты с незначительным содержанием жиров и углеводов, мы меняем привычный ход метаболизма, и организм перестает «по привычке откладывать про запас» жировые депо под кожей и на внутренних органах, полностью перерабатывая белок и тратя для поддержания жизнедеятельности накопленные ранее запасы. Так, потребляя достаточный объем пищи в виде набора привычных натуральных продуктов, человек за короткий срок приобретает тот вес, о котором он мечтал всю предыдущую жизнь, параллельно избавляясь от таких досадных проблем как, например, целлюлит.  Более того, после достижения таких поразительных результатов можно с легкостью остаться в такой же форме, перейдя на практически привычный рацион.   

Гениальности этой диеты может позавидовать даже колесо. В чем разгадка удивительной находки французского диетолога? Вначале нужно определить свой идеальный вес, которого вы хотели бы достичь. При этом не стоит впадать в крайности, ведь известно, что физиологические особенности женского организма и гормональные перестройки во время беременности неизбежно ведут к паре-тройке «лишних килограммов в сравнении с утопическим «идеальным весом», и это вполне нормально. 

WE032240.jpg

На первом этапе «атаки» на опостылевшие килограммы удается добиться феноменального эффекта быстрой потери веса за короткий срок. При этом можно употреблять 72 белковых продукта, таких как говядина, телятина, курица без кожи, нежирные молочные и морепродукты, яйца и другие, содержащие практически один белок. Учитывая, что этот этап длится от 3 до 7 дней (в зависимости от числа килограммов, которые нужно сбросить), такая диета кажется вполне приемлемой. Не забывая об обязательных компонентах, таких как 1,5-2 литра чистой воды и 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день, можно составить вполне аппетитное меню, основанное на таких прекрасных способах готовки, как запеканке в духовке, обжаривание без масла на тефлоновой сковороде или варка на пару. Они делают блюда сочными, сохраняя не только вкусовые качества и первоначальный цвет, но и полный набор ценных ингредиентов.     

Начать день можно с чашки кофе, вареного яйца и нежирного йогурта.  На обед легко приготовить роскошный молочный суп из семги с креветками и мидиями, добавив в него сельдерей и немного горчицы.  Нежнейшие оладьи из куриной печени не только вкусны,  но и очень полезны.  Изысканности вкуса оладьям приддут зелень, соевый соус и зубчик чеснока, а необходимый объем и упругость вы получите с помощью добавления яйца и овсяных отрубей. Отличный  десерт получится из обезжиренного творога, кефира, яйца, сахарозаменителя и растворимого кофе, смешанного со взбитым в воде желатином. Разлитый в формочки, после охлаждения в холодильнике с ароматным травяным чаем с имбирем он завершит замечательную трапезу. 

Depositphotos_9235293_s.jpg

Второй этап диеты назван круизом, потому что он медленно, но неуклонно приведет к окончательной весовой отметке, которую вы наметили. Его длительность больше, чем у первого этапа, и рассчитывается по принципу «минус один килограмм – плюс 10 дней», а значит, всего за месяц вы добавите  к уже потерянным в первой фазе килограммам еще целых 3! Но зато рацион питания значительно расширяется, и к белковым продуктам прибавляются еще 28 овощей, исключая крахмалсодержащие бобовые, картофель, а также аджика, корнишоны, нежирные сливки и даже немного вина. 

5500268.jpg

Дни преимущественно белкового и овощного состава рациона чередуются как 1/1, 2/2 и т.д., в прямой пропорции от «жесткости» диеты, то есть числа килограммов, с которыми вы планируете расстаться. Если от идеала вас отделяет лишь килограмм, один день белковой диеты чередуется с днем овощного рациона, в каждый из которых не забывайте про 2 столовые ложки отрубей.  Ну, а тем, кто поставил планку в 5 кг, придется потерпеть и в течение 5 дней отдавать преимущество белковым или овощным продуктам. Буйство кулинарной фантазии в этот период поистине безгранично: главное - не лениться готовить и обязательно гулять и заниматься спортом. Последнее стимулирует процессы расщепления жиров и ускоряет метаболизм.

На завтрак вместо хлеба подойдут овсяные блинчики из молотых отрубей, яйца и кефира  с постной ветчиной, лососем или курицей. Великолепный рецепт для второй фазы – оладьи из форели, которые очень быстро приготовить из филе  рыбы, яйца, репчатого лука, кукурузного крахмала, добавив перец и соль по вкусу.  Тушеные на пару овощи с грибами как гарнир к запеченному в фольге с кусочком нежирного сыра  тунцу составят им неплохую конкуренцию. Не забывайте про супы – это может быть суп-пюре из кабачков или сваренный на рыбном бульоне суп с фрикадельками из семги с помидорами и луком, а также ароматный овощной супчик с морковью, капустой, свеклой, зеленью с нежирными сливками. А если диета «застукала» вас в праздники, не стоит отчаиваться, а лучше приготовить  неповторимый салат из телятины, отварной моркови, маринованных огурчиков, белого лука, ошпаренного кипятком, заправив его йогуртом, растертым с вареным желтком, специями и смесью кетчупа с горчицей. Такому пиршеству позавидуют даже «всеядные гурманы»! Привычный хлеб отлично заменят лепешки из смеси овсяных и пшеничных отрубей, яйца, обезжиренного творога, йогурта и соли. А на ужин можно порадовать себя шашлыком из говядины или индейкой-гриль. 

pressfoto_129348.jpg

На третьем этапе – консолидации, или закрепления результата, список блюд дополняется определенными фруктами и крахмалсодержащими овощами в ограниченных количествах, а кроме того, дважды в неделю предоставляется полная свобода выбора и можно на денек вернуться к трапезам «додиетного» периода. Согласитесь, что после такого «подарка судьбы» совсем не трудно будет вернуться к теперь уже привычному и вкусному белково-овощному рациону.  К тому же, теперь вы можете  себе позволить бекон с ломтиком ржаного хлеба, жареную свинину или ягненка, а пару раз в неделю – настоящую пасту с кетчупом и пармезаном.

Четвертый, заключительный этап, стабилизации приведет вас к осознанной необходимости соблюдения всю последующую жизнь этой диеты, которую точнее  бы было назвать не диетой, а системой правильного питания, восстанавливающей обмен веществ и очищающей организм от шлаков.
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+