Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Специи для похудения

Специи улучшают не только вкус блюд, но и нашу фигуру.

WE040816.jpg

Чтобы организм человека получил необходимый энергетический материал для поддержания процесса жизнедеятельности, ему необходима еда. Современному  человеку еда нужна не только для утоления голода. Поглощение пищи, как бы примитивно это ни звучало, – одно из величайших удовольствий, позволяющих нам превратить процесс простого насыщения в величайшую радость и даже предмет вожделения. Однако часто именно это и играет с нами злую шутку, вот тогда мы меняемся с пищей ролями. В итоге не мы регулируем удовлетворение своих потребностей, а наши потребности в той же еде становятся «главнокомандующими» нашего поведения. Итог может быть печальным, если вовремя не взять бразды правления в свои руки и не призвать на помощь пищевому инстинкту человеческий разум. А как сделать так, чтобы пища, принося наслаждение и пользу, не была источником таких проблем, как лишний вес и ожирение? 

Специи или пряности?

На помощь, как ни странно, тоже приходит пища. Еще в глубокой древности человек познакомился с рядом удивительных веществ растительного происхождения, которые даже в малых количествах имели ярко выраженный специфический вкус и аромат. Позже их назвали пряностями по аналогии с перцем, которому еще В. Даль дал определение как «пряности, жгучей на вкус». А вот название «специи» принадлежит другим веществам, как правило, нерастительного происхождения, таким как соль, сахар, уксус, сода и т.д. В отличие от пряностей, их предназначение – придавать пище основной вкус или консистенцию, подготавливая ее к употреблению. Путаницу в названиях этих групп, как оказалось, создали сами кулинары, частенько применяя название «специи» и к часто употребляемым пряностям наподобие перца и лаврового листа.  

Конечно, никто не станет утверждать, что такие вещества, как соль, сахар и уксус, чрезвычайно полезны для организма, и тем более способствуют снижению веса. Речь в этом случае должна идти о пряностях – загадочных экзотических приправах растительного происхождения, представляющих собой корни, плоды, семена, стебли или листья растений.  Даже ничтожное их количество способно при добавлении в пищу сделать ее ароматной и привлекательной внешне, лишить пресности и придать специфический оттенок вкусу. 

Большинство пряностей обладает острым запахом и богатым, концентрированным, а зачастую и жгучим вкусом.  Вполне естественно поэтому, что, благодаря именно этим качествам, такие приправы окажут стимулирующее действие на процессы пищеварения и усилят выработку желудочного сока и ферментов.

Хорошо это или плохо? 

ibxfvp01932632.jpg

Хорошо – потому что таким образом ускоряется и становится более легким процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ. Ускоренный метаболизм вряд ли будет способствовать отложению жировых депо и зашлаковыванию организма. 

А плохо – потому что  повышение  секреторной деятельности в желудке и кишечнике требует объекта для переваривания, а значит, провоцирует усиление аппетита. 

Как же быть в такой непростой ситуации?  Выход подсказывают опытные диетологи, он – в умеренном употреблении необходимых к каждому блюду специй. 

Базилик, к примеру, прекрасно подойдет к блюдам из мяса, а вот в десерты лучше добавить кусочек корицы, дающей незабываемые вкусовые ощущения с яблоком. Наиболее распространенный в нашей стране перец поистине универсален и улучшит вкус салатов, маринадов, супов, мясных и овощных блюд. В отличие от привычного черного с красным перцем надо быть осторожнее, чтобы не вызвать ожога слизистой оболочки при добавлении в рисовые блюда, колбасные изделия и паштеты, а также к жареной птице. Гвоздика в целом виде незаменима при мариновании, а ее порошок улучшит вкус и придаст неповторимый аромат мясному фаршу и паштету. Без листьев благородного лавра не обходится ни одна хозяйка, добавляя их и в первые, и во вторые блюда и, конечно, в соусы и маринады. А ваниль нашла свое применение в кондитерских изделиях. 

ibxtsf01169167.jpg

Второй путь к идеальной фигуре с помощью пряностей заключается в придании вкуса и аромата таким продуктам и блюдам, которые, будучи полезной и здоровой пищей, обладают вдобавок еще и низкой калорийностью! Таким образом, употребляя достаточные по объему, вкусные и ароматные от приправ блюда, можно похудеть, совершенно не голодая!  

Вкус капусты, например, украсит майоран, а огурцы становятся просто божественным лакомством, если их сочетать с укропом. Молодой базилик сделает салат из помидоров или других овощей зеленого цвета изысканным лакомством. Кервель придаст пикантный вкус и аромат не только обычным яйцам и овощам, но и любым паштетам. Блюда из корнеплодов и тыквы станут еще вкуснее в присутствии тимьяна. Запеканки – с розмарином, морепродукты – с орегано, бобовая похлебка – с чабрецом, молочный коктейль – с мятой. Это необычайно вкусное и низкокалорийное меню можно продолжать до бесконечности, благо сегодня в магазинах и на рынках нам предложен богатейший выбор самых разнообразных приправ и пряностей. Не будем забывать и о том, что любое, даже самое невзрачное на внешний вид блюдо, умело украшенное веточками свежей зелени, выглядит намного привлекательнее и аппетитнее. И это тоже очень умелый «маневр» для невинного обмана своего организма, получающего при употреблении здоровой пищи минимум калорий при максимуме пользы.

Дополнительный бонус

И еще один бонус, который можно получить с помощью полезных приправ в борьбе за здоровое тело. Если вместо соли сдабривать продуты пряностями, они не станут от этого менее вкусными, а напротив, приобретут оригинальный приятный вкус и аромат. Организм перестанет задерживать жидкость, что, естественно, скажется на весе. Улучшится работа выделительной и сердечнососудистой систем, играющих важную роль в  состоянии здоровья и внешнего вида. Вместо вредного для организма натрия он получит витамины (к примеру, в перцах содержится огромная доза витамина С) или дозу антисептиков для оздоровления микрофлоры кишечника, содержащуюся в горчице.  

С приправами из пряностей можно навсегда позабыть о привычных маслах, майонезе или сметане при заправке и приготовлении блюд. Удачной альтернативой им станут устричный, соевый или рыбный соус, японская васаби из хрена или корейская кимча из соленой капусты.

Таким образом, умелое применение комбинаций самых разнообразных приправ на вашем столе не только способно помочь в стремлении снизить свой вес, но и гарантированно улучшит и сделает легким процесс переваривания пищи, обогатит организм полезными веществами и витаминами, повысит иммунитет и, конечно же, сделает каждую вашу трапезу незабываемой! Главное – не увлекаться острыми приправами в огромных количествах, то есть все хорошо в меру. 
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+