Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Диета при сахарном диабете

Glamour рассказывает какие ограничения на рацион оказывает сахарный диабет.

5251258.jpg

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и возникает при недостатке гормона инсулина, что проявляется гипергликемией – устойчивым повышением концентрации глюкозы в крови. Обусловлено данное заболевание недостаточностью β-клеток островка Лангерганса, которые расположены в поджелудочной железе и отвечают за переработку глюкозы, для которой необходим инсулин.

Сахарный диабет характеризуется хроническим течением, при этом заболевании нарушается углеводный, жировой, белковый, минеральный и водно-солевой обмен.

Как проявляется диабет

Характерными клиническими проявлениями этой патологии является полидипсия – постоянная жажда, а также полиурия – выделение избыточного количества мочи. Кроме этого, больным сахарным диабетом постоянно хочется есть, что обусловлено нарушенным поглощением глюкозы. Часто наблюдается похудание из-за усиленного белкового и жирового обмена, поскольку глюкоза  исключается из энергетического обмена. В моче обнаруживается ацетон и сахар. Следует отметить, что данные симптомы могут быть слабо выраженными при условии умеренного увеличения уровня глюкозы. При заболевании могут наблюдаться и другие симптомы – сухость во рту, зуд кожных покровов и слизистых, нарушение зрения и поражение кожи воспалительного характера.

Медики разделяют сахарный диабет на первый и второй типы. При диабете первого типа возникает критическое снижение концентрации инсулина через массивное разрушение β-клеток в поджелудочной железе, что может наблюдаться при панкреатите, вирусных заболеваниях, раковых патологиях, при воздействии токсинов на организм, при сильных стрессах и при наличии у человека аутоиммунных заболеваний. В большинстве случаев данный тип сахарного диабета развивается у детей, а также в молодом возрасте (до 40 лет).

Различают диабет второго типа, при котором уровень инсулина находится в пределах нормы или даже вырабатывается в избытке, но наблюдается нарушение его взаимодействия с клетками человеческого организма. Чаще всего причиной такого диабета является ожирение, при котором развиваются нарушения в функционировании рецепторов, которые воспринимают инсулин. К факторам риска относят также постоянное переедание, курение, злоупотребление алкогольными напитками, ведение малоподвижного образа жизни. Сахарный диабет второго типа преимущественно регистрируется в более зрелом возрасте (после 40 лет). Выяснена также роль генетической предрасположенности в развитии сахарного диабета.

Сахарный диабет приводит к тяжелым осложнениям, к которым, например, относятся повреждение сосудов, в том числе сосудов сетчатки, что ведет к нарушению зрения, диабетическая нейропатия (поражение периферических нервов), патология почек, развитие диабетической стопы. Учитывая тяжелые осложнения, к лечению сахарного диабета следует подходить очень серьезно.

В большинстве случаев терапия при сахарном диабете носит симптоматический характер и направлена на устранение симптомов заболевания. Для того чтобы лечение дало положительный результат, следует нормализовать массу тела, компенсировать недостаточность углеводного обмена и проводить терапию осложнений. Коррекция углеводного обмена осуществляется в двух направлениях: обеспечение клеток инсулином и обеспечение равномерного поступления в организм углеводов, которого можно достичь при соблюдении диетического питания.

Правильное питание при диабете

Depositphotos_14102761_s.jpg

Соблюдение соответствующей диеты является важным звеном в лечении  патологии и не уступает использованию сахароснижающих средств или инсулина. Диета при сахарном диабете имеет чрезвычайное влияние на течение этого заболевания. В отдельных случаях диетическое питание становится самостоятельным методом терапии. Кроме этого, следует помнить, что нарушение диеты – опасно для больного, поскольку может развиться  гипогликемическая или гипергликемическая кома, что в отдельных случаях может закончится летальным исходом. Именно благодаря диетотерапии в организм больного диабетом поступает то количество углеводов, которое отвечает физической нагрузке человека. 

Важным понятием в диетотерапии является хлебная единица, которая соответствует 12 г углеводов. Существуют специальные таблицы, в которых указано содержание хлебных единиц в разных продуктах питания. По ним  составляется ежедневный рацион больных с учетом того, что разрешается  в среднем употреблять 12-25 хлебных единиц, а это зависит от массы тела пациента и его физической нагрузки. Надо помнить, что за один прием не следует потреблять более 7 хлебных единиц. При обнаружении сахарного диабета такую специальную таблицу должен выдать лечащий врач.

При составлении меню желательно исключать или ограничивать количество овощей и фруктов, которые при весе 100 грамм содержат более 10 грамм углеводов. К таким продуктам относятся бананы и виноград, дыни, персики, картофель, бобовые, сушеные грибы, сухофрукты. В ежедневный рацион можно включать помидоры и огурцы, баклажаны, кабачки и капусту, несладкие яблоки. Морковь, свеклу, ягоды (смородину, малину, клубнику) можно употреблять в количестве не более 200 грамм в сутки. Из круп больше всего подходит гречневая и овсяная крупа, а также перловка. Разрешается употреблять ржаной хлеб и хлеб с отрубями, запрещено есть изделия из сдобного теста. Можно есть нежирное мясо и рыбу. Разрешается употреблять подсолнечное и оливковое масло. Противопоказано употребление сиропов, сладких соков, газированных напитков и алкоголя, который способен резко снизить уровень сахара. Запрещено употреблять сахар. Его следует заменить на сахарозаменители, хотя в последние годы специалисты по вопросам сахарного диабета начинают отказываться от использования диабетических продуктов, поскольку фруктоза или сорбит также могут негативно влиять на обмен веществ.

«Голодная» кома

Больным сахарным диабетом полезно вести пищевой дневник, с помощью которого легче выявлять причины периодических гипо- или гипергликемических состояний, т.е. резкого снижения или повышения сахара в крови. Следует помнить, что нарушение диеты может иметь фатальные последствия. Так, гипогликемическая кома, развивающаяся при резком снижении сахара в крови, может провоцироваться недостаточным питанием (так называемая голодная кома) или избыточным введением инсулина. При ней могут возникнуть  необратимые поражения коры мозга, поэтому важно контролируемо принимать препараты, снижающие уровень сахара и не голодать. Если у больного сахарным диабетом возникает беспокойство, которое сопровождается чувством голода и холодным потом, тахикардией и расширением зрачков, то ему следует немедленно выпить сладкий чай, съесть сахара или меда. Если больной теряет сознание, следует вызвать скорую помощь.

Гипергликемическая кома

Гипергликемическая или диабетическая кома возникает, наоборот, при чрезмерном потреблении углеводных продуктов. Развивается постепенно, характеризуется слабостью и жаждой, отсутствием аппетита, покраснением кожи и ускоренным дыханием, частым мочеиспусканием. При дальнейшем развитии больной теряет сознание, у него развивается гипотония, могут развиваться судороги. При появлении таких симптомов следует ввести инсулин, доза которого зависит от степени гипергликемии. После нормализации состояния пациента проводится общая терапия и снова строго соблюдается диета. 

Такое сложное заболевание как сахарный диабет заставляет человека жить в определенном режиме, по особым правилам. Именно поэтому стоит быть внимательнее друг к другу и бережно относится к бесценному дару – собственному здоровью.

Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+