Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Шарлотка: 4 лучших рецепта

Три истории и четыре рецепта шарлотки.

021ssc01554.jpg

Закончилось лето, деревья готовятся вспыхнуть прощальными яркими красками, а в воздухе витает запах неуловимой грусти. Он становится сильнее, если наведаться за город, где к ощущению осени примешиваются ароматы трав и яблок. Да-да, именно яблоки правят бал в начале сентября, приглашая отведать новые и не очень гастрономические шедевры, где яблокам отведена ведущая роль. Впрочем, новые рецепты – это, конечно, хорошо, но и про старые, годами проверенные, забывать не стоит. Подобные секреты приготовления часто передаются из поколения в поколение, становятся семейными: прабабушка научила бабушку, бабушка – маму, а мама делится рецептом с дочерью. 

Во многих семьях таким блюдом является яблочный пирог, проще говоря, всем известная шарлотка. Пропорции ингредиентов выверяются не одним поколением,  и дошедший до  праправнуков семейный рецепт становится совершенством. Наверняка хоть однажды, сидя за круглым столом и уплетая нежную шарлотку с чаем, внук или внучка задавали вопрос – почему  шарлотка называется шарлоткой? Когда и кто приготовил ее впервые? И почему рецепт стал так популярен?

История шарлотки

Бытует несколько версий происхождения всеми любимого яблочного пирога, три из них – наиболее правдоподобны. Если верить первой, то шарлотка впервые была приготовлена специально для жены короля Великобритании Георга III. Звали ее Шарлотта. Якобы она ратовала за преумножение яблоневых садов и покровительствовала производителям яблок. Поэтому в знак благодарности подданные приготовили этот десерт и назвали его в честь своей королевы. 

Вторая история более приземленная: название шарлотки происходит от древнеанглийского слова  «charlyt», что в переводе означает «блюдо,  приготовленное из сахара, молока и взбитых яиц».

Третья версия – самая романтичная. Говорят, что давным-давно во Франции жил юноша. Он работал поваром в одном из местных ресторанчиков. Однажды, повстречав очаровательную девушку, юноша безнадежно влюбился. И эта любовь вдохновила его на создание нового блюда, которое он посвятил своей любимой. Звали ее Шарлотта.

Каждая версия имеет право на жизнь. Каждый может выбрать, какой из трех придерживаться. Неисправимым романтикам по душе придется последняя легенда: воздушность блюда, гармоничное сочетание кислинки и сладкого, быстрота приготовления, приятное, но недолгое томление в ожидание результата. Такое мог сотворить только влюбленный.

Такая многоликая шарлотка

После такой предыстории, конечно, стоит приготовить шарлотку, взяв на вооружение один из понравившихся рецептов. А вдруг это блюдо действительно хранит в себе определенную магию влюбленных?

Классическая шарлотка

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 0.5 кг яблок, 2 ст. ложки  коньяка, ½ ч.л. корицы

Для начала заготовьте яблоки: вымойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Полейте 2 столовыми ложками коньяка и добавьте корицы, оставьте постоять. Если не хотите, чтобы яблоки потемнели, добавьте немного лимонного сока и накройте крышкой. 

Для теста взбейте яйца с сахаром до однородной белой воздушной массы. И в получившуюся смесь постепенно вводите 1 стакан просеянной муки. Аккуратно перемешайте.

В смазанную подсолнечным маслом форму выкладываем яблоки и заливаем их получившимся тестом. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180˚, и ждем 35-40 минут.

Творожная шарлотка

250 г творога (можно обезжиренного), 1 стакан сахара, 4 крупных яблока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан манной крупы, 15 г разрыхлителя, панировочные сухари.

Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Засыпать сахаром, отставить в сторону, пока сахар не растворится. Смешать творог, яйца и манную крупу, последними  добавить растопленное сливочное масло и разрыхлитель. Перемешать полученную смесь с яблоками. 

Форму лучше выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. В разогретую до 200˚ духовку ставим нашу заготовку  и выпекаем до золотистой корочки.

Шарлотка по-польски

3 яичных желтка, 200 г сливочного масла, 500 г муки, 100 г сметаны, 1 кг яблок, 250 г печенья, 15 г разрыхлителя, ваниль и корица по вкусу.

Муку, разрыхлитель, ваниль и масло смешиваем. Желтки с сахаром перетереть добела и добавить к мучной массе. Получившееся тесто не должно прилипать к рукам. Поставить готовое тесто в холодильник на час. 

По прошествии часа достаем тесто из холодильника. Делим на две части – одна чуть больше другой. Тонко раскатываем большую и выкладываем на дно формы, так чтобы полностью закрыть дно и получить бортики. Посыпаем тесто тонким слоем крошки из печенья, далее выкладываем слой яблок, посыпаем яблоки смесью сахара и корицы. Второй слой – повторяем в той же последовательности. Раскатываем оставшееся тесто и закрываем начинку.

В духовку, разогретую до 180 градусов, ставим наш будущий пирог и ждем около 30 минут. После устанавливаем регулятор температуры на 75˚ и ждем еще примерно 30 минут до полной готовности.

Шарлотка на минеральной воде

4 – 5 шт. крупных яблок, 70 г изюма, 70 г грецких орехов, 3 яйца, 150 г сахара, 1 ст. муки, ½ ч.л. соды, 1/3 ст. минеральной воды, 3 ст. л. майонеза, ванилин, корица, лимонная цедра – по вкусу.

Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на крупные дольки. Выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху посыпаем орехами и изюмом, по желанию корицей. 

Отдельно готовим тесто: смешиваем яйца, сахар, майонез, муку, гашеную соду и минеральную воду. Добавляем по вкусу цедру и ванилин. Все перемешиваем миксером и заливаем в форму с яблоками. Выпекаем в духовке при 180˚ до готовности.

Рецептов любимого пирога так много, что, услышав название «шарлотка», вы никогда не можете быть уверены, что точно угадаете все ингредиенты. Да и зачем? Должна же быть какая-то загадка у пирога с романтическим прошлым.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+