Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Пророщенная пшеница

Glamour рассказывает о пользе пророщенной пшеницы.

WE032126.jpg

Еще со школьных времен мы помним увлекательные задания учительницы по биологии по проращиванию различных семян. Наблюдать, как из сухой и совсем неживой на вид фасолинки или горошинки пробивается нежный росток, было действительно интересно. В то время мало кто знал, что если прорастить зерна пшеницы – можно получить настоящую витаминную «бомбу». Сейчас модно быть здоровым, актуальность вопроса правильного питания неоспорима, многие телевизионные каналы транслируют передачи о здоровом образе жизни и правильном питании. И, можете проверить, почти в каждой поднималась тема пользы пророщенной пшеницы. Почему именно эта зерновая культура вызывает такой интерес? 

«Живая» еда

Зерна пшеницы – кладезь витаминов. В маленьком ростке содержатся кальций, фосфор, магний, витамины А, Е и С, калий, цинк, железо, фолиевая кислота, антиоксидант октакозанол и др. важные вещества. Но основной секрет пророщенной пшеницы не в этом. Все перечисленные витамины, минералы и микроэлементы приобретают свою силу именно в момент появления ростка. Так что заранее настраивать себя на то, что придется ради здоровья грызть сухие зерна не нужно. Это не принесет результатов.

Весь фокус заключается в том, что как только зерно прорастает оно мобилизует все свои силы, обеспечивая таким образом благоприятные условия для роста. Именно в этот момент польза семян максимальна и их заслуженно можно назвать «живой» едой для человека.

Наряду с активными «боевыми» действиями за выживание в зернах происходит процесс разрушения крахмала, в завершении которого получается легкоусвояемый сахар. Он то и придаст чуть сладковатый вкус росткам. Это еще один плюс для желающих опробовать пророщенную пшеницу. 

«Живая еда» полезна для каждого, но особую необходимость в ней испытывают люди с такими серьезными проблемами как:

Слабый иммунитет. Людям, находящимся на стадии выздоровления после перенесенной болезни или тем, у кого слабоват иммунитет, такой богатый витаминами продукт как пророщенная пшеница просто необходим.

Сахарный диабет. Содержание сахара в пшенице настолько мало, что для людей страдающих сахарным диабетом его наличие роли не сыграет. А присутствие важных микроэлементов может значительно облегчить течение болезни, кроме того, употребление в пищу пророщенной пшеницы способствует нормализации работы щитовидной железы.

Акне. Наличие витаминов А и Е, цинка способствует восстановлению клеток кожи. Поэтому применяя в комплексной терапии ростки пшеницы, можно ускорить процесс избавления от прыщей и угрей.

Повышенный уровень холестерина. Тот самый октакозанол, масло зародышей пшеницы, может помочь в борьбе с высоким уровнем холестерина в организме. Магний, которым богата пророщенная пшеница, способствует снижению давления.

Онкология. «Живая еда» является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний. Из-за содержания в ней клетчатки, риск заболевания раком значительно снижается.

Выращиваем сами

Если появилось желание опробовать эффект ростков пшеницы на себе, то вырастить витаминную «бомбу» можно у себя дома. Для этого не придется совершать сложных действий и произносить магические заклинания. Нужно снова вернуться в детство и вспомнить уроки биологии в школе.

Берем небольшое блюдце, высыпаем нужное количество зерен, заливаем водой, накрываем марлей. Все! Далее поставить в холодильник или прохладное место и в течение двух дней следить, чтобы марля всегда оставалась влажной. 

Важно не пропустить момент, когда размеры ростков достигнут 1-2 мм, на этой стадии и нужно их употреблять. Одной-двух столовых ложек в день достаточно для получения ощутимых результатов.

Если употреблять пророщенную пшеницу как отдельное блюдо совсем не вкусно, не расстраивайтесь. Они могут стать отличным дополнением к салатам.

Рецепты здоровья

Летний салат: 4 ст. л. пророщенной пшеницы, 2 огурца, 2 помидора, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сока лимона, 1 пучок петрушки, специи по вкусу.

Все ингредиенты мелко нарезать, добавить пророщенную пшеницу. Заправить соком лимона, маслом и приправами. Поставить в холодильник на 10-15 минут. Затем можно подавать к столу.

Салат «с языком»: 100 г. отварного говяжьего языка, 2 ст.л. пророщенной пшеницы, 2 помидора, 5 листов салата, 1 яйцо, 1 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 0.5 ч.л. горчицы, зелень.

Для соуса смешаем сок лимона, кунжутное масло, горчицу, подсолнечное масло, соевый соус. Остальные компоненты режем в произвольном порядке. Все смешиваем в салатнице добавляем пшеницу и полезный салат готов.

Предупрежден – значит вооружен!

Чтобы пророщенная пшеница принесла только пользу, необходимо знать несколько несложных правил. Их нельзя нарушать! Иначе результат будет противоположен ожидаемому.

Перед проращиванием пшеницу необходимо тщательно промыть. Зерна, которые всплывут, нужно выбросить, так как они непригодны к проращиванию. Также избавиться необходимо от недоспелых, поврежденных и больных зерен.

Замачивать зерна необходимо в кипяченой воде комнатной температуры. Это позволит не допустить образования плесени и грибков.

Желательно проращивать зерна с расчетом на одну дневную порцию. Потому что зерна в холодильнике можно хранить 3-4 суток, не более!

Если ростки стали зелеными и более 2 мм употреблять их нельзя! ЯДОВИТЫ!

Нельзя употреблять ростки пшеницы людям, страдающим язвенной болезнью, а так же тем, у кого имеется аллергия на глютен.
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+