Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Запасайся кто может!

Glamour рассказывает о разнообразных способах сохранения витаминов.

Depositphotos_12427953_s.jpg

Человеку всегда было свойственно запасаться. Стремление отложить что-нибудь «на всякий случай», «на черный день» или «на потом» объясняется простым желанием подстраховаться от всяких непредвиденных ситуаций. Достаточно только вспомнить, с каким по-настоящему спортивным азартом во времена СССР наши мамы и бабушки закатывали, засаливали и мариновали все, что только поддавалось этому самому маринованию и засаливанию. Кажется, летняя пора для большинства женщин тех времен проходила под очень горячим девизом «Кто больше?». А кухня превращалась в почти круглосуточно работающий мини-завод по консервированию. Правда, хозяйки и сами не могли объяснить, зачем их семье консервация в таком количестве.

К счастью, с дефицитом покончено, полки современных супермаркетов заполнены самыми разнообразными банками и консервами. Джемы, варенья, овощные салаты, огурцы и помидоры разных калибров – выбирать есть из чего. Однако, несмотря на все это изобилие, большинство хозяек по-прежнему предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. И на это существует несколько причин.

Экономим с пользой

Помимо существенной экономии, домашнее консервирование позволяет обеспечить семью тем, что мы сейчас называем «натурпродукт». В отличие от покупных заготовок, домашние содержат минимум консервантов, а это благоприятно сказывается на здоровье. Большинство покупных консервов содержат неизвестные нам - потребителям - красители, загустители, заменители сахара, усилители вкуса и т.д. Съешь зимой пару ложечек подозрительно ярко-красного джема и не знаешь – то ли польза от него, то ли вред. Другое дело домашнее варенье — ароматное, вкусное и полезное, ведь для него были отобраны самые свежие и спелые ягоды. Это же касается и других заготовок, для которых используются только самые качественные овощи и фрукты. 

Сушим и замораживаем

На сегодняшний день существует множество способов запастись на зиму витаминами. Наибольшей любовью у хозяек пользуется консервирование, однако популярны и другие способы. Например, сушка ягод и фруктов, а также их заморозка. Последние два способа считаются лучшими, так как позволяют сохранить все полезные свойства продуктов. Ягоды, овощи и фрукты не подвергаются термической обработке, а значит,  количество полезных веществ в них практически не меняется.

В зимнее время года, когда магазины завалены тепличными овощами и фруктами, польза от которых весьма сомнительна, домашние заготовки можно с успехом использовать при приготовлении муссов, компотов, всевозможных начинок  для пирогов, а также для первых блюд и т.д. Стоит заметить, что вкус и аромат сушеных и замороженных овощей и фруктов мало чем отличается от свежих. Кроме того, экономия и польза очевидны, ведь для заготовки совсем не требуется сахар. 

Для того чтобы запастись витаминами, можно засушить малину, бруснику, землянику, шиповник, чернику, рябину, бузину и морошку, благо в нашей стране эти ягоды произрастают на многих территориях и стоят недорого.  Каждая из этих ягод является кладезем витаминов и микроэлементов. 

Если домашняя консервация производится методом засушивания, то для этого подойдет обычная газовая или электрическая духовка. Более крупные плоды (в зависимости от того, что будем сушить) следует нарезать дольками, мелкие можно сушить целиком. После просушки плоды лучше всего хранить в стеклянной таре или же в холщовых мешочках. 

Если овощи и фрукты будем замораживать, то их необходимо предварительно промыть, обсушить и почистить, если в этом есть необходимость. После замораживания сложить в герметично закрывающиеся пакеты и хранить при -18°С. Как правило, такой способ позволяет хранить продукцию на протяжении года. Для заморозки отлично подойдут сладкий перец, кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, морковь, зелень, малина, клубника, грибы и т.д. 

Варим и перетираем

Наверняка многие хозяйки знают, что если перетереть ягоды с сахарным песком, то и зимой  количество витаминов в них будет таким, как в момент сбора урожая. Отбирая ягоды для данного способа консервации, впрочем, как и для любого другого способа, нужно брать только целые плоды, которые не имеют подгнивших участков. В противном случае такая заготовка если и будет храниться, то очень недолго. Если же решили сварить варенье, то желательно отдавать предпочтение тем рецептам, которые позволяют варить его не более пяти минут. Это также способствует сохранению витаминов. В зимние морозные дни, когда правят бал простуда и грипп, несколько ложечек в день перетертых ягод или же ароматного варенья помогут противостоять болезням. 

Квасим и маринуем

Консервация овощей и фруктов методом квашения, засолки и маринования остается самой распространенной. Умело законсервированные овощи — это не только сохраненные витамины и отличный вкус, но и удачная находка для семейного ужина и во время визита нежданных гостей. Стоит заметить, что если в рецепте указан столовый уксус, то его желательно заменить на яблочный, который значительно мягче по вкусу. Его использование позволяет получить более пикантный и насыщенный маринад. Также в качестве консервантов можно использовать винный уксус и лимонную кислоту.

И напоследок

Убойный рецепт для борьбы с вирусами в зимнее время — квашеный чеснок.

Тщательно промыть целые головки чеснока и зеленые стрелки растения. Затем головки очистить, не допуская при этом  оголения зубков, а стрелки порезать на кусочки 10-12 см. Все по отдельности опустить на пару минут в кипящую воду, после чего остудить под проточной холодной водой. Сложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить предварительно приготовленным и охлажденным маринадом. Для него потребуется 1 л воды, 50 г соли, 75 г 9% уксуса (можно яблочного). Все накрыть чистой тканью, на которую следует положить гнет. Блюдо готово через 9-10 дней. Хранить в холодильнике.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+