Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Серенада овощной долины

Glamour продолжает рассказывать о пользе овощей.

Depositphotos_4772354_s.jpg

Овощи входят в повседневный рацион каждого из нас, но всегда ли мы задумываемся, какие из них полезны для нашего здоровья, а какие – вредны? Что из овощей можно употреблять без опасений, и в каком виде эти продукты наиболее ценны для нашего организма?

Общеизвестно, что овощи – это кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот и пищевых волокон. Но не все знают, что для каждого из овощей характерен уникальный, только ему присущий состав. Например, морковь и помидоры содержат много каротина. Капуста белокочанная богата витамином U. А чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, или витамина C, стал болгарский перец. 

А вот балластные вещества, составляющие основную часть всех овощей, судя по названию, не очень то и нужны человеческому организму. На деле же оказывается совсем наоборот. Именно им мы обязаны беспрепятственному продвижению пищевых масс и своевременному освобождению организма от ненужных веществ. Они адсорбируют на себе токсины и способствуют снижению уровня холестерина в организме. Благодаря растворимому балластному веществу пектину наш кишечник защищен от повреждений и новообразований. Важно и то, что все свойства балластных веществ сохраняются как после варки, так и после замораживания. 

Низкая калорийность – это плюс

Единственным минусом практически всех овощей является их низкая калорийность. Но в большинстве случаев именно это качество становится неоценимым преимуществом. Ведь в условиях современного, малоподвижного образа жизни очень важно обойтись минимумом калорий и достичь чувства сытости, а объемные блюда из овощей прекрасно с этим справляются. 

Если сравнить калорийность овощей с другими часто употребляемыми продуктами, результат просто ошеломляет: к примеру, 100 г огурцов содержат 14 ккал, а такое же количество сыра – 380 ккал, томаты – 23 ккал, а сливочное масло – 660 ккал. Выводы напрашиваются сами. Благодаря этим качествам овощи являются самым лучшим лечебным питанием при ожирении и избыточной массе тела.  Сахарный диабет, к примеру, прекрасно лечится на фоне диеты из капусты, баклажанов, огурцов, кабачков и салата, содержащих минимум углеводов.

Готовить или есть сырыми?

Так ли обязательно есть овощи всегда сырыми? Ведь кому-то это противопоказано по состоянию здоровья (некоторые болезни желудочно-кишечного тракта), другие не могут их осилить в связи с проблемами полости рта (болезни зубов и десен), а третьи просто не любят еду в таком виде, предпочитая горячие блюда.  

Оказывается, в том и другом случаях есть свои преимущества. К примеру, при термической обработке овощей, некоторые из составляющих их веществ лучше усваиваются, так как их молекулы распадаются на простые составляющие, освобождая при этом полезные минералы. Улучшается усвоение белков из овощей, разлагающихся при варке на полезные и легкоусвояемые аминокислоты. Единственное, о чем не надо забывать, это использование получившегося отвара, так как в него переходит львиная доля углеводов и минеральных веществ. 

С другой стороны, в свежих овощах  остается сохранным весь арсенал витаминов и не теряется вода, удельный вес которой в овощах порой приближается к 95%. А ведь именно благодаря такому составу овощи обязаны великолепному мочегонному эффекту, выводя из организма максимум отработанных продуктов метаболизма. Можно легко «законсервировать»  эти свойства при быстром замораживании и квашении, тогда первоначальный витаминный состав сохранится  очень долго, практически до свежего урожая.

Вредные или полезные?

Ни один из овощей нельзя назвать однозначно вредным или полезным. Дело в  том, что каждый из них обладает своими особенностями. Зная об этом, можно подобрать овощной рацион в зависимости от состояния здоровья и необходимости в витаминах и минералах, а также избежать нежелательных эффектов. 

Капуста. Например, капуста просто уникальна по своим полезным свойствам.  В ней содержатся витамины РР, E, Р, К, Д, очень много витамина С, количество которого увеличивается при умеренной тепловой обработке. Витамин U, найденный учеными в этом овоще, прекрасно заживляет язвы желудка, а кочерыжка обладает противоопухолевым действием. Минусом капусты может быть способность вызывать газообразование, поэтому она противопоказана при острых воспалениях кишечника.

Морковь. Морковь известна всем  большим содержанием  витамина А, а также  железа, фосфора, калия. Она улучшает зрение и повышает лактацию у кормящих матерей.

Помидор. Помидор содержит в себе полный набор всех необходимых витаминов, богат щавелевой кислотой и рекомендуется к употреблению при гипертонической болезни. Стаканом свежего томатного сока в день можно обеспечить половину суточной нормы в каротине и витамине С, подавить процессы гниения и брожения в кишечнике, улучшить работу сердечной мышцы.

Картофель. Другим любимцем в нашей стране традиционно является картофель, он главный поставщик витаминов В2, В3, В6 и В9, а в зимние и весенние месяцы и витамина С. Почему многие диетологи против него? Связано это с высоким гликемическим индексом, то есть большим содержанием углеводов, поэтому при ожирении и сахарном диабете употреблять его нежелательно, а вот здоровым людям, особенно при сочетании с другими овощами, он будет чрезвычайно полезен. Конечно, ни в коем случае не имеется в виду картофель фри и жареный, вредность которых обусловлена огромным количеством гидрогенизированных жиров. 

Огурец. Часто слышатся упреки огурцу, дескать, что в нем полезного, ведь он на 95% состоит из воды? Но эта вода намного полезней, чем обычная, она идеально очищает организм от токсинов и шлаков, наполняя его живительной влагой и омолаживая. Калий и кремний в составе огурца поддерживают тонус кожи и блеск волос, а максимальное содержание йода помогает устранить его дефицит в пище. Огуречный сок обладает мягким мочегонным эффектом, способствует нормализации перистальтики кишечника и выводит холестерин. Единственное, что может омрачить картину – способность огурцов вызывать расстройство кишечника, поэтому стоит воздержаться от них, особенно в соленом виде, людям, склонным к этой патологии.    

Кабачок. А в чем же заключается польза кабачков, которые многие считают бесполезными из-за отсутствия ярко выраженных вкусовых качеств? В богатейшем составе, включающем медь, фосфор, магний, железо, калий, витамины В и С,  органические кислоты. При идеальном соотношении натрия и калия кабачки содержат минимум калорий, поэтому идеальны для поддержания фигуры. А при болезнях сосудов нет лучшего средства для очищения от холестерина и вредных веществ. В нем больше минеральных солей, чем в других овощах, поэтому в виде пюре первым предлагается младенцам. К тому же, кабачки совершенно неаллергенны. 

Зная о «характере» и особенностях каждого из овощей, можно совершенно безбоязненно направлять их пользу во благо своего здоровья. Чем и советуем заняться, пока овощной сезон в самом разгаре.
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+