Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Эх, яблочки!

Glamour рассказывает о пользе и многообразии яблок.

Depositphotos_8520679_s.jpg

Еще со времен Древней Руси православные восточные славяне 19 августа (по новому стилю) празднуют христианский праздник – Яблочный Спас. По народным приметам, каким выдастся этот день, таким и будет январь. В этот день христиане освящают в церквях яблоки и мед, прощаются с летом. По народному поверью, именно после 19 августа плоды яблони обретают свои бесценные целебные свойства.

За пределами Руси яблочный праздник тоже отмечают – в Великобритании (21 октября) и в США (20 февраля). И нет такого народа, который не сложил бы о яблоках сказку, легенду или пословицу. К примеру, в Китае говорят: «Съев яблоко после еды, старик становится сильнее молодого парня», восточная мудрость гласит: «Утром яблоко – сердцу роза! Утром груша – сердцу яд!». Французы твердят: «В день по яблоку - и врач по боку», им вторят англичане: «Одно яблоко в день гонит доктора в дверь». Со всеми солидарны немцы: «Одно яблоко в день – доктора без работы». И американцы: «Яблоко на ужин – доктор не нужен». Похожая пословица существует и у русских, кроме того, известна русская народная сказка о волшебных яблочках, возвращающих молодость. Сказки сказками, а ведь народная мудрость подтверждена современными учеными и медиками.

Современный взгляд

Существует более 10 тысяч сортов яблонь. По разным данным, одной только знаменитой антоновки насчитывается более 25 разновидностей. Мы не будем вдаваться в подробности истории рождения каждого нового сорта (об этом пусть спорят ученые-помологи), а просто познакомимся поближе с самым плодовитым, довольно неприхотливым, дающим ценные плоды деревом и некоторыми известными сортами. 

Яблони живут от 20 до 100 лет. За один сезон с одного дерева может быть собран урожай от 200 до 1000 кг (в зависимости от сорта). 

Гордость русского плодоводства – антоновка. Яблоки этого сорта большие желтовато-зеленые, со специфическими, присущими только этому сорту вкусом и ароматом. Пожалуй, в каждой русской избе можно было найти кадку с мочеными яблоками – антоновка для этого подходит лучше всего. Сегодня из яблок этого сорта производят пастилу, мармелад, повидло и др.

Анис алый – старинный русский сорт родом из Поволжья. Яблоки его небольшие, кисло-сладкие, с тонкой кожицей и малиновым румянцем. Собранные в сентябре, могут храниться всю зиму и почти до конца весны. 

Ренет Симиренко – происхождение этого сорта неизвестно. Название дано в честь отца известного помолога Л.П. Симиренко, который открыл яблони этого зимнего сорта в садах  Украины. Яблоки ренета зеленые, но обладают сладковатым пряным вкусом, сохраняют полезные свойства на протяжении всей зимы. 

Ренет шампанский, или бесподобный – сорт родом из Германии. Имеет очень сочные тонкокожие красивые плоды средней величины с выраженной кислинкой.

Наполеон – сорт, имеющий итальянские корни. Плоды очень красивые, средней величины, имеют желтовато-зеленую окраску, которая при хранении и дозревании изменяется на желтый с красным румянцем. Яблоки этого сорта имеют необычайно нежный вкус, сравнимый со сладкой грушей.

О пользе яблок говорят очень давно и очень много. Как только ученые научились выяснять химический состав, они сразу же «разложили все по полочкам», и всем  интересующимся пользой яблок стало ясно почти все. Итак, в одном свежем яблоке содержится совсем немного килокалорий – 45-48, 10 мг аскорбиновой кислоты (у антоновки – 14 мг), 16 мг кальция, 278 мг калия, 2,2 мг железа, 5 мкг витамина А, 0,3 мг витамина РР, 2 мкг йода. Кроме того, яблоки содержат витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) и 15 из 22 важных аминокислот. Содержание в яблоках необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов несколько разнится в зависимости от сорта, условий произрастания и хранения. 

Мифы и правда 

Яблоками можно вылечить железодефицитную анемию. Нет, неправда. Содержание железа в яблоках невелико, да и усваивается оно организмом не так уж легко. 

Яблоки избавят от отеков. Верно. Содержащийся в плодах калий способствует выводу излишков жидкости из организма.

Сушеные яблоки полезнее свежих. В сушеных яблоках почти в два раза больше калия, чем в свежих. Это значит,  что компот из сухофруктов – отличное питье во время простуды и средство для борьбы с отеками. Однако при сушке яблоки теряют некоторые витамины и микроэлементы, к примеру,  содержание витамина С уменьшается в пять раз, полностью разрушается йод и витамин К. И свежие, и сушеные яблоки содержат большое количество клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение, обладают низким гликемическим индексом.

Семечки яблок ядовиты. Действительно, семечки яблок содержат глюкозид амигдалин (это он придает семечкам характерный горьковатый привкус). Содержание его, как правило, невелико, чтобы причинить серьезный вред здоровью, если только человек не начнет употреблять в пищу яблочные семечки горстями.

Яблоки помогут в борьбе с болезнями сердца и сосудов. Да. Яблоки в большом количестве содержат пектин, а он умеет связывать и выводить из организма вредные вещества, помогает понизить уровень холестерина в организме.

И напоследок

Польза яблок для здоровья человека неоспорима, но и они могут причинить вред, если не соблюдать некоторые правила. 

Не стоит употреблять в пищу кислые яблоки тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью, имеет другие болезни ЖКТ в острой стадии. Аллергикам лучше не употреблять красные и желтые плоды, для них лучше подойдут зеленые яблоки. 

Выбирая яблоки, лучше отдать предпочтение сортам, выращенным в родных широтах. У правильного, созревшего яблока тонкий приятный аромат, темно-коричневые семечки и  кожица без коричневатых пятен. Постарайтесь не покупать сушеные яблоки, лучше их заготовить на зиму самостоятельно. И самое последнее и простое правило – хорошо мойте яблоки (да и все остальные фрукты и овощи) перед употреблением в пищу и будьте здоровы!
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+