Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Диеты в разных частях света

Чем различаются системы питания в разных странах.

Средиземноморский салат с пастой

Надоели банальные советы ограничивать себя в калориях? Рассмотрите вместе с нами диеты частей света и, может статься, вам что-нибудь подойдет! Разумеется, супермаркеты с теми же продуктами, что и неподалеку от вашего дома, заведения фастфуда и ларьки с мороженым стоят сейчас везде, в том числе и в самых отдаленных уголках техногенной Японии, экзотической Индии, спортивной Скандинавии. Но мы хотим поговорить о кухне как об искусстве и части всемирной культуры, поэтому договариваемся апеллировать к кулинарным традициям, а не побочным эффектам спешащей вперед цивилизации. Итак, Европа.

Европа

Составляя один материк с Азией – Евразию, Европа, тем не менее, исторически, культурологически и, соответственно, гастрономически отличается от своего соседа, как небо от земли. Что представляет собой европейская кухня?

Прежде всего, это активно используемые морепродукты. Неважно, в какой части Европы живет человек: если он истинный гурмэ (не гурман – обыкновенный любитель покушать, а гурмэ – тонкий и понимающий ценитель), он непременно готовит рыбу, кальмаров, лангуст, креветок, мидий и солит их качественной морской солью, иногда с добавлением водорослей. Также водоросли (главным образом, морская капуста) подходят для приготовления из них самостоятельных блюд. Все, что дарует море, приносит огромную пользу: стимулирует обмен веществ, насыщает нас легкими строительными белками, предотвращает ожирение, снижает риски склеротических и онкологических изменений, продляет физическую активность и жизнь интеллекта – мы об этом подробно рассказывали.

Также в Европе в чести всевозможная зелень, фрукты и овощи. В зависимости от традиции, их компонуют между собой, приправляют и подают по-разному, но общий принцип регулярного употребления богатых витаминами и элементами свежих растительных продуктов популярен от Стокгольма до Санкт-Петербурга. Что касается специй, известных в Европе довольно давно благодаря торговым связям с Азией, здесь они все-таки не слишком популярны. Приблизительно так же, как на кухне вашей мамы (если только она не повар по образованию и склонности души): соль, перец, гвоздика и лавровый лист. И то не каждый день.

Как постройнеть на дарах моря и зелени? Просто перейдя на время на европейскую кухню! Эта пища сама по себе так полезна, легко усваиваема и низкокалорийна, что ограничивать себя придется лишь в мучных изделиях, которыми славится южная часть Европы, главным образом, Италия, в любимых европейцами сырах и в популярных между нами, россиянами, корнеплодах. Временно воздержитесь от пицц, чесночных булочек, макарон, лазаний, жирных сортов сыра и засилья картофеля, решая съесть куриное яйцо, отдайте предпочтение белку, пейте больше чистой бутылизированной воды и свежевыжатых соков, – и вес пойдет на убыль. Впрочем, немного хорошего сухого вина или глинтвейна субботним вечером вам тоже не повредит! Готовить морепродукты лучше всего на водяном парý, на углях или постном масле, а овощи и фрукты употреблять сырыми, не смешивая более трех разновидностей между собой.

Азия

Depositphotos_2229900_S.jpg
Спринг-роллы с овощами

Азиатская, или восточная кухня, – бездна креатива и возможностей как для того, чтобы молниеносно набрать вес за счет разнообразных сладостей, мясной, мучной еды и специй, при неправильном применении задерживающих в организме жидкость и затрудняющих процессы детоксикации, так и для того, чтобы избавиться от нежелательных килограммов. 

В целях поддержания и преумножения стройности рекомендуется отказаться от восточных десертов, жирных мясных блюд – плова, баранины с калорийными соусами, и вездесущего на востоке риса (о котором китайцы говорят, что это он – блюдо, а мясо – всего лишь гарнир), взамен чего предпочесть постные сорта неоскверненного (т.е. не свиного) мяса и птицу, а если удастся, то черепашье или змеиное мясо, с умеренным количеством специй, не «закрывающих», а, напротив, стимулирующих выделительные функции. Так, например, шалфею свойственно уменьшать потоотделение, а липе и малине – усиливать; дрожжи, присутствующие в пиве, молодом вине (далеко не вся Азия исповедует ислам, отрицающий алкоголь) и некоторых видах теста, замедляют метаболизм, а перец, лимон, гвоздичное дерево, имбирь и корица подстегивают его и способствуют детоксикации. Также к вашим услугам яйца, изобильный выбор кисломолочных продуктов (вы знали, что именно восток – родина йогурта?), фрукты и сухофрукты (отлично идут как десерт), необжаренные и несоленые орехи, а в качестве напитка выбрать ароматный, правильно завариваемый зеленый чай. Пить его следует литрами, чтобы уравновесить количество мяса и специй с возможностями организма, так что готовьте ваши почки.

Фишка азиатской кухни – церемониальная часть любой трапезы, фон и беседа. Наслаждаясь теплым радушием ваших родных и друзей (или подруг, совместно с которыми можно сесть на азиатскую диету), интересными разговорами и тихой фоновой музыкой, вы получите от диеты массу приятных эмоций и будете вспоминать это время с большой нежностью.

Африка

Depositphotos_10304681_S.jpg
Марокканские закуски

Кухня имеет много общего с восточной. Здесь, как и в Азии, популярны зерновые, местные фрукты, орехи и овощи, приправы: от нежных и ароматных до острых, что называется, «вырви глаз!», а также рыба и дичь. Культура еды «черного континента» вобрала в себя много тенденций: лайм и его сок в качестве заправки, а также виноград от Франции; апельсины, лимоны и постные дни от католической Португалии; мясное ассорти, разнообразившее выбор мяса для кулинарии, от Англии; карри от Малайзии; красный перец от Индии; рис, шафран, корица, гвоздика – от арабских друзей… и, однако же, крайне неверно было бы относиться к культуре Африки как к вторичной. Цивилизация, торговля и культура были здесь еще в то время, когда по территории современных Москвы, Парижа, Ватикана бродили степные волки и подвывали на луну. Поэтому африканская кухня – отнюдь не ординарная смесь заимствований, но многогранное, изысканное явление. Чего стόит один только кофе в стране, первой в истории начавшей его культивировать (это первенство принадлежит Эфиопии)? Кофе здесь – не просто маленькая чашка темного горячего напитка; это целая церемония с воскурением ладана и ковром из приносящих счастье трав под ногами присутствующих, к тому же, липолитических (т.е. жиросжигающих) свойств настоящего кофе тоже никто не отменял.

Как постройнеть на диете, предполагающей африканский колорит? Во-первых, как и в случае выбора азиатской кухни, избирательно относитесь к приправам, в том числе к столь любимым африканскими кулинарами маринадам. Во-вторых, учитывая то, что приправы вы все-таки будете использовать, пейте больше простой чистой воды. В-третьих, скорректируйте сервировку в пользу привычных приборов, а не традиционных африканских лепешек, которыми пользуются для еды (все-таки это блюдо мучное). И, конечно, все мясо и личинки (если вы решитесь их есть) термически обрабатывайте – как при любой диете, на парý или на постном масле. Например, добавьте к тушеному с перцем и чесноком цыпленку плотные светло-зеленые бананы, используемые в Африке не только как фруктовый десерт, но и как горячее блюдо, и как гарнир, и получится замечательный гвинейский обед.

Америка

Depositphotos_3417556_S.jpg
Севиче с тунцом

И опять перед нами эклектика. Переселенцы массированно внедряли в культуру Америки кулинарные традиции своих стран, и сегодня едва ли не более всех прочих кухонь мира отошла от собственной исконности некогда замкнутая традиция коренных народов Америки, готовивших кукурузную кашу и хлеб, бобы, тыкву и сладкий картофель (батат), растивших подсолнечник, томаты, сладкий перец и арахис, с успехом тушивших и вяливших мясо домашних животных, индейку, лосось, собиравших чернику и клюкву, кленовый сироп для десертов и многое другое.

Стройность по-американски предполагает довольно простое питание, основанное на животном белкé, овощах и зерновых культурах. Попробуйте разнообразить свой стол привычной для коренных американцев ухой, маринованными в соке лайма или лимона морепродуктами с луком – севиче, бразильским кукурузным супом ангу (независимым блюдом, тем не менее, похожим на итальянскую поленту), или жареной морской свинкой – это блюдо готовилось в Андах, как минимум, в течение 4000 лет. Из пряных трав можно использовать можжевельник, салат-латук, майграсс, дикий имбирь. Из напитков – красноватый мате (отвар листьев и молодых побегов падуба парагвайского) и лапачо (настой коры одноименного дерева): первый тонизирует, улучшает работу пищеварительной системы, печени; второй предотвращает рак, астму, диабет, артрит, малокровие, кишечные заболевания, импотенцию и многие другие патологии, повышает иммунитет.

Австралия, Океания и Новая Зеландия

Depositphotos_5542063_S.jpg
Мясо кенгуру с овощами

И, наконец, кухня Австралии и близлежащих островов – бушфуд, или буш таккер. Пестрая и разномастная, она тоже имеет свои тонкости и истоки. Прежде всего, это местное мясо: кенгуру, крокодил, страус эму, опоссум (как правило, из них готовят стейк с гарниром). Это мясо абсолютно лишено жира и не грозит вашей талии. Употребляются личинки насекомых, а ближе к побережью – рыба и морепродукты, особенно на углях. Популярны местные фрукты и овощи: мелкие сливы-давидсонии, персики-квандонги, пальчиковый лайм, шпинат и австралийские томаты. Из нежных приправ вы можете попробовать лимонный и анисовый мирт, тасманийский перец, тертый орех макадамию. А тосты с джемом, «эльфийский хлеб», напоминающий наши пасхальные куличи, картофельное пюре, окорок, сливовый пудинг и прочие всем знакомые вещи сюда завезли англичане и другие переселенцы.

Что же касается Антарктиды (материка с прилегающими островами), то диета здесь представляет собой скудный вариант северно-европейского рациона: рыбу, криль, местную дичь: чаек, буревестников и бакланов, мясо кита, морского слона и тюленя (если вы в состоянии добыть их и освежевать), из зеленых закусок – лишь пару угнетенных злаков, мхи, лишайники, низшие водоросли. Впрочем, имеется питательная кергеленская капуста – отличное средство от цинги. Негусто и холодно, а где холод, там и защитная жировая прослойка, изматывающие процедуры и фитнес… и снова диета.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+