Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

История одного йогурта

История появления йогурта и его роль в здоровом питании человека.

В любом супермаркете для этого продукта отведено несколько холодильников, именно его нам буквально навязывают с экранов телевизоров, а утро модели или гимнастки и вовсе немыслимо без баночки обезжиренного йогурта. Однако мало кто знает, где родина йогурта, какие именно полезные бактерии содержатся в нем, и что же это за «живой йогурт»?

Немного истории

История появления йогурта на столе наших предков давно обросла мифами и легендами. Одна из них наиболее правдоподобно объясняет создание йогурта народами-кочевниками, постоянно передвигающимися по миру. Они возили с собой молоко, которое хранили в бурдюках из козьих шкур. Таким образом, в молоко попали бактерии, оно насыщалось воздухом, из-за движения постоянно перемешивалось и, наконец, сквашивалось. Этот кисломолочный продукт, полученный в итоге, можно назвать предком современного йогурта. 

Если хорошенько покопаться в истории, то первое упоминание о йогурте мы найдем еще в 6000 году до нашей эры. Именно в это время кочевники, живущие на землях нынешней Индии, придумали пропускать свежее молоко через ткань, а затем с помощью простого сквашивания получали полезный и долго хранящийся продукт. Естественно, его вкус отличался от современного йогурта, но принцип изготовления очень схож. Следы йогурта при внимательном изучении можно найти и в Древней Греции, и в Древнем Риме, не говоря уже о территории Балканского полуострова. Увы, но точных рецептур далекие предки нам не оставили, поэтому сравнить тот йогурт и йогурт современный мы не можем. 

Широко известен случай, произошедший в 1510 году и очень поспособствовавший росту популярности вкусного и полезного продукта. Именно тогда угораздило захворать французского короля Франсуа Первого. Весь королевский двор уже был «поставлен на уши», но ничто не облегчало страданий царственной особы. И тогда врач короля, имеющий турецкие корни, предложил больному пить йогурт. Да, вот так банально. Каждое утро. Король последовал указаниям доктора и выздоровел. 

В начале XX века российский ученый, выдающийся биолог и физиолог Илья Ильич Мечников приступил к изучению феномена долголетия. Тщательные исследования показали, что самое большое количество долгожителей приходится на территорию Балкан – современной Болгарии. Мечников связывал этот факт с повышенным употреблением жителями этой страны кисломолочных продуктов, в частности йогуртов. Не стоит забывать, что палочковидная бактерия, в изобилии содержащаяся в йогурте, называется в честь Болгарии, где и была открыта болгарином Стаменом Григоровым, – Lactobacillus bulgaricus. Полезный эффект йогурта обусловлен именно этой бактерией вкупе с термофильным стрептококком, а первым ученым, который научно доказал удивительные свойства открытых бактерий стал Илья Ильич Мечников. Именно Мечников стал первым «пиарщиком» столь любимого нами сейчас продукта: до конца жизни он неизменно включал в свое меню йогурт и не переставал говорить о его пользе. 

В Советской России йогурт тоже выпускался, правда, в качестве лекарства. Полезный продукт – лечебную мечниковскую простоквашу – можно было купить в аптеке, назывался он нехитро: «ягурт». Продукт не пользовался особым спросом и незаслуженно канул в Лету. А вот в Европе йогурт полюбили практически сразу. Спасибо надо сказать компании, название которой мы слышим довольно часто – Danon. Это успешное предприятие существует уже почти столетие. Основано оно было в 1919 году евреем турецкого происхождения Исааком Карассо. Именно этому начинающему предпринимателю пришла в голову идея приобщить европейцев к полезному продукту, и он наладил его производство во Франции. 

Вообще-то, изначально Исаак Карассо был врачом. Изучая болезни пищеварительного тракта, он пришел к выводу, что бактерии, содержащиеся в натуральном йогурте, благоприятно влияют на течение этих болезней и восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Он связался с Мечниковым, и вскоре стал заказывать закваску для йогурта в его лаборатории в институте Пастера (институт, к слову, существует до сих пор, и компания Danon поддерживает с ним связь). Дела пошли, а через 10 лет Исаак вышел на американский рынок. Начал с Нью-Йорка. Помешанные на здоровом образе жизни американцы восприняли новинку на ура, бизнес развивался. Сейчас компания – крупнейший в мире поставщик молочных и кисломолочных продуктов. 

Современные йогурты

Состав современного йогурта разнообразен. Ингредиенты, без которых не обойтись, – молоко, чаще всего обезжиренное, и вышеупомянутые бактерии – Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Основные составляющие часто комбинируются со сладким и полезным наполнителем, в его роли могут выступать фрукты, орехи, сухофрукты и так далее. Если йогурт не содержит различных «Е», ЖКТ человека переваривает его почти полностью. Конечно, большинство йогуртов на прилавках магазинов – пастеризованные, то есть без содержания живых молочнокислых микроорганизмов. Главный фактор, на который следует обратить внимание: срок годности. У живого йогурта он не может быть более двух недель. Производитель на упаковке обязан указывать содержание молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности. У живого продукта этот показатель должен быть не менее 107 КОЕ на грамм. Качественный живой йогурт приятно пахнет, имеет однородную консистенцию, без комочков и отслоившейся сыворотки. 

Полезные свойства йогурта трудно переоценить. Натуральный живой йогурт прекрасно восстанавливает флору кишечника, улучшает работу ЖКТ, налаживает обмен веществ. Бактерии, содержащиеся в йогурте, повышают иммунитет, способствуют естественному выводу из организма человека вредных шлаков и токсинов. 

Косметический бонус

Если йогурт вам противен, и внутрь вы его употреблять категорически отказываетесь, – употреблять этот продукт можно и наружно. Маска из йогурта отбелит и освежит кожу, а для лечения солнечных ожогов лучше средства вообще трудно найти! Полезен йогурт и для волос: многие красавицы используют его в качестве маски. 

Готовим дома

Нежнейшее кушанье совсем не сложно приготовить в домашних условиях – в йогуртнице или обычной духовке. Для этого понадобится литр молока, 3 столовых ложки готового йогурта для закваски, чистая посуда, теплое место, где будет созревать йогурт и ваша выдержка (продукт будет готов не менее чем через 5 часов). Добавьте в готовый йогурт наполнитель (джем, любые фрукты, шоколад, орехи, сухофрукты и др.), включите любимую музыку и наслаждайтесь!
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+