Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Физиология диеты

Как правильно выбрать и соблюдать диету.


Прежде, чем опробовать ту или иную диету, в особенности, если попытки постройнеть за счет изменений в питании уже были и не привели к стойкому выраженному результату, многим хочется разобраться: как же действуют и (или) почему не действуют диеты? Каков их механизм? И есть ли вообще смысл прибегать к пищевому насилию над собой – гарантий снижения веса-то нет?

Первое. Вспомним значение слова «диета». В переводе с греческого языка διαιτα значит «образ жизни». Из этого вытекают, как минимум, два закономерных следствия:

– ваша диета не ограничится оптимизацией пищевого рациона – она внесет комплексные коррективы во все сферы жизни (режим труда и отдыха, общения и покоя, уровень физической активности, баланс вашей нервной системы и многое, многое другое);
– нового образа жизни нужно будет придерживаться всю жизнь – если вы рассчитываете всегда быть красивой, подтянутой, хорошо себя чувствовать и иметь силы для всего того, что вам хочется делать.

То есть смысл жить в соответствии с диетой появляется лишь тогда, когда вы имеете цель (стройность, красота, здоровье), мотивацию к достижению этой цели (самоуважение, симпатия со стороны других людей, матримониальные намерения, профессионально-социальные выгоды и т.д.) и готовы прилагать определенные усилия всю жизнь, ибо никакая система питания, никакие занятия спортом и никакие косметологические процедуры не дают стойкого эффекта, если не применяются: а) комплексно, б) постоянно. Мы красивы ровно столько, сколько работаем на свою красоту. Это факт. Приведу пару вопросов от женщин на консультационном форуме ресурса «Детки55» с моими ответами.

Вопрос: 
– Мой массажист утверждает, что для поддержания результатов, достигнутых у него, я должна заниматься спортом и соблюдать базовые правила рационального питания и питья (общеизвестный тезис про 2 л воды в сутки). Я была и у другого массажиста, так вот он – второй массажист – обещает, что после его курса фигура останется стройной надолго. Кто прав? Очень не хочется ошибиться и зря отдать деньги. Спасибо!
Ответ:
– Не только прав, но и порядочен по отношению к Вам, безусловно, первый массажист, который говорит о необходимости спорта и рационального режима питья и питания. А вот после сеансов у второго массажиста Вы рискуете не только разочароваться и в массаже, и в людях, и в самой себе (так как без спорта, грамотного питания и пресловутых 2 литров воды ежедневно Ваша стройность, полученная путем массажей и обертываний, уйдет, и достаточно быстро. Это закон физиологии человека: что не сжигается – спортом ли, массажем ли, и т.п., то откладывается в виде жировой ткани), но и попросту зря потратить Ваши деньги: если специалист заведомо дезориентирует Вас, то, может быть, он и не специалист вовсе?

Вопрос:
– Скажите, чем объясняется время интенсивного массажа? В санатории по курортной карте назначается сеанс массажа 20 минут, причем в разных санаториях это время одинаково. А на платных сеансах массажа время увеличивается до 60-80 минут (все тело, я хожу на антицеллюлитный массаж). Это чем-то оправдано, или просто, чтобы чек был на более крупную сумму?
Ответ:
– Время массажа в условиях санаторного лечения объясняется не более чем возможностями учреждения (ограниченное количество штатных единиц (в том числе массажистов), большое количество пациентов, минимально целесообразное время массажа = 20 минут). Наверняка Вы обращали внимание на то, что большинство людей, которым прописан массаж в санатории, идет на процедуру до обеда и получает стандартный 20-минутный сеанс, а те, кто рассчитывает на выраженный результат, идут позже и за лишнее время доплачивают массажисту наличными деньгами. 

Также мы знаем, что прежде, чем начать использовать свои жировые запасы, организм в течение тех же 20 минут «сжигает» углеводы, отложенные про запас в форме гликогена. Будь то спорт или интенсивный массаж – жир начинает расходоваться не ранее, чем через 20 минут тренировки или соответствующей процедуры. Это особенно эффективно на фоне питания с несколько уменьшенным содержанием углеводов за счет некоторого увеличения объема съедаемой клетчатки и выпиваемой жидкости.

Отсюда вывод: за 20 минут интенсивного массажа ваш организм может получить заряд для расхода гликогена, для усиленной детоксикации и ускорения обмена веществ, для хорошего самочувствия, бодрости, - НО не для уменьшения подкожной жировой прослойки. Если именно в уменьшении жировых отложений Ваша цель, то, безусловно, Вам показаны либо 60-80-минутный массаж (как Вам это и предлагается), либо силовая тренировка сразу после 20-минутного массажа, либо чередование этих двух вариантов. Просто 20-минутный массаж Вашу фигуру не изменит. Увы.

Добавлю: есть время и возможности – дополните режим питания и спорт процедурами; нет денег или времени на салонные или курортные процедуры – выполняйте их дома. Эффективность ванн Залманова и их современных аналогов, контрастного душа, самомассажа проблемных мест (бедер, боков, живота) и домашних обертываний несомненна, опять же, при системном подходе. Помните: процедуры поддерживают эффект грамотного питания и тренировок, но не заменяют их. Заниматься с отягощениями, бегать и/или плавать придется, если только вы не хотите вернуться к исходному весу.

Второе. Переходим непосредственно к физиологии питания. Именно о питании думает большинство людей, слыша слово «диета». Основные принципы рационального питания таковы. 

Необходимо соотносить количество получаемых с пищей белков, жиров и углеводов с вашей реальной возможностью потратить полученную в результате энергию. 

Поскольку, повторюсь, что не сжигается, то откладывается в виде жировой ткани на вашей талии, на животе, ягодицах и бедрах и прочих местах. Именно поэтому желающим постройнеть и, главное, удержать свою стройность, рекомендуются овощи, зелень и фрукты, овощные и фруктовые соки, нешлифованный рис, макароны и хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей, океаническая рыба и морепродукты, постные сорта птицы и мяса, кисломолочные продукты и достаточное количество чистой питьевой воды. На фоне такого питания вы получаете меньше жиров, успеваете тратить калории и контролируете нормальный уровень гормона лептина в крови, отвечающего за чувство сытости, обмен веществ и своевременный липолиз (сжигание жира). Вода необходима для детоксической работы лимфы и ЖКТ, поддержания нормальной вязкости крови, а кроме того, она присутствует в каждой клетке и в межклеточном пространстве, – следовательно, пренебрегать питьевым режимом не менее вредно, чем пищевым.

Не следует позволять себе крайности: как крайность беспечной еды до отвала, так и крайность жестоких голодовок. 

«Эх, побалую себя сегодня, а завтра отработаю в спортзале!» – обычный образ мыслей человека, который не только не пойдет ни в какие спортзалы, но и завтра, и послезавтра найдет основания, чтобы «побаловать» себя. С другой стороны, именно те, кто, гордясь собой, практикует длительное воздержание от еды, монодиеты и прочие аналогичные самоистязания, обычно срывается и начинает есть все подряд, получая в результате и лишний вес, нередко больший, нежели до начала голодовки, и гормональный дисбаланс, и гастрит, и невроз, и депрессию. А чего стóят практически неизбежные на фоне голода усталость, апатия, слезы, нежелание утром вставать с постели, ломкие слоящиеся ногти, тусклые секущиеся волосы, обострение хронических заболеваний, множественные акне и неприятный запах изо рта!

Вывод: диета в качестве образа жизни – это трезвое отношение к себе, своему здоровью и внешности, и все это доступно каждому. Дерзайте! Оглядываясь назад, мы не жалеем о том, что мы сделали, – мы жалеем о том, чего не нашли в себе силы и смелости сделать. Пусть ваша работа над оптимальным образом вашей жизни будет тем, что вы когда-нибудь запишете не в минусы, а в полноценные и радостные плюсы.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+