Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Как бороться с тягой к сладкому

Истинные причины помешательства на сладком.

Depositphotos_1513027_S.jpg

Да здравствует талия!

Решив наконец-то заняться здоровьем и собственной фигурой, вы хотите раз и навсегда покончить со сладостями. И вот вы заходите в магазин с четким списком покупок, в полной решимости двигаетесь мимо «сладких» отделов. Но эти шоколадные конфеты, ароматная выпечка, торты и пирожные просто созданы для того, чтобы искушать снова и снова. Их просто невозможно не заметить, их невозможно обойти. И вот в который раз стена стоицизма рушится под властным натиском сладкого войска. А после все как обычно – чувство вины и очередное обещание себе отказаться от пагубной слабости. Почему же так несправедливо – кто-то может без вреда для фигуры есть все, что захочет, а кто-то моментально полнеет? Почему одни могут спокойно обходиться без сладкого, а другие испытывают настоящую ломку без хотя бы крошечного леденца?

Причины и способы борьбы 

Вспомните, в какие моменты жизни вы хотите сладкого больше всего? Правильно, в периоды сильной психологической и физической усталости, под влиянием постоянных стресс-факторов, общей жизненной неудовлетворенности. В такие моменты резко повышается уровень кортизола (гормон стресса), падает уровень адреналина и серотонина (гормона удовольствия), катастрофически быстро уменьшается количество магния и других микроэлементов и витаминов в организме. Восполнить их нехватку человек пытается при помощи сладкого. 

В китайской медицине считается, что тяга к сладкому – это первый признак дисгармонии, нарушения равновесия. Для снижения зависимости и восстановления естественного баланса организма китайцы рекомендуют увеличить употребление горькой пищи. Полезны в таких случаях травяные, фруктовые чаи или напитки на травах, разрушающих сахара.

Одна из причин тяги к сладкому – нехватка кальция в организме. Совсем не обязательно бежать в аптеку за кальцийсодержащими препаратами. Достаточно обогатить свой рацион продуктами, в которых кальций содержится в больших количествах (кунжут, икра, все молочные продукты, зелень, чеснок, миндаль, гречка и овсянка и др.). Можно пить кунжутное или миндальное молочко с медом, постепенно сокращая количество последнего. Постепенно привычные ранее сладости покажутся слишком приторными и даже невкусными. Питаться необходимо регулярно, и тогда уровень сахара в течение дня будет стабилен, не возникнет острых приступов влечения к сладкому.

Когда хочется шоколада, значит, организм сигнализирует о нехватке магния. А шоколад – настоящий лидер по его содержанию. Но не нужно становиться рабом шоколада! Его превосходно заменит долька арбуза в сезон, чашка кофе или чая.

Для того чтобы к вечеру не скупить весь сладкий ассортимент супермаркета, лучше хорошо позавтракать утром. На завтрак следует выбирать продукты, которые будут поставлять в организм незаменимую аминокислоту – триптофан  (вещество, из которого вырабатывается серотонин). Это могут быть зерновой хлеб, бобовые, гречка, сыры, обезжиренное молоко, мясо индейки, яйца, фрукты, посыпанные небольшим количеством льняных или кунжутных семян. Но выбирайте фрукты, которые не повышают уровень сахара в крови – например, ягоды, яблоки и груши. Помимо полезных веществ, они содержат много клетчатки, благоприятно влияющей на процесс пищеварения. Фрукты полезно есть и с той точки зрения, что они «обманывают» капризный организм и насыщают его без употребления вредных сахаров.

Нехватка витаминов группы B – также причина влечения к сладостям. Для восполнения ешьте больше круп, печень, яйца, морепродукты, помидоры, сыр.

Тяга к сладкому может быть связана с дефицитом гормона эстрогена. Особенно это касается девушек в период полового созревания и во время менструаций, беременных женщин и кормящих матерей. В этих случаях особенно важно уделять внимание правильному питанию, а при необходимости стоит прибегнуть к гормональной терапии.

Чтобы побороть тягу к сладкому, не играйте в игру  «я – железный человек». За километр обходите витрины с пирожными и не дышите, проходя мимо ароматных булочных. Не рассматривайте в Интернете или в книгах красочные картинки с чудесами кондитерского искусства – иначе ваши ноги отделятся от головы и сами побегут в обитель порока. А если уж не удержались – не переедайте, ограничьтесь небольшим кусочком.

Радуйтесь жизни, пойте, смейтесь, получайте удовольствие от каждого мгновения!  Чем больше у вас будет приятных эмоций, тем меньше вы будете нуждаться в сладком.

Научитесь отвлекаться. Захотелось сладкого – сыграйте партию в шахматы или покатайтесь на велосипеде. Активность, свежий воздух, энергичный образ жизни существенно уменьшают зависимость. Даже чтение этой статьи – как вариант избавления от «сладких» мыслей.
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+