Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Зеленый чай: за и против

Glamour рассказывает об истории зеленого чая, а также о его полезных свойствах.

Depositphotos_5387216_S.jpg

Для китайцев и японцев зеленый чай – это больше, чем чай. За 500 лет истории золотисто-зеленый напиток обзавелся традициями, легендами и разными подходами к его изготовлению. В России ценителей восточного напитка еще немного, и обычно вам назовут 2-3 сорта, между тем на полочках чайного бутика можно обнаружить десятки сортов. 

Выбрать свой чай и научиться его правильно заваривать – целое искусство. Как без консультации специалиста понять, в чем разница между «Колодцем дракона» и «Жемчужиной дракона», и что предпочесть: «Серебряные иглы», «Драгоценные брови» или «Облака и туман»?

Camellia sinensis – «родина» чая

Мы гораздо больше знаем о собрате зеленого чая – черном, но собирают их с одного и того же деревца Camellia sinensis. Однако при производстве зеленого чая листья растения не подвергаются ферментации. Любимый продукт императоров и простого народа выращивают в тени и на солнце, обрабатывают паром, жарят на сковороде или перемалывают и пьют, как растворимый кофе.

Кроме сортов с привычным горьковатым вкусом и тонким ароматом свежего сена, есть сорта со сладко-сливочным, ореховым, миндальным послевкусием, полным собранием ароматов цитрусовых и ягод. Отдельное место занимает чай с лотосом, жасмином. В зависимости от сорта в ход могут пойти почки, бутоны, ветки и, конечно, листья Camellia sinensis.

Почему его пьют 500 лет?

Знаменитый чай собрал под свои зеленые знамена целую армию витаминов, микро- и макроэлементов. Среди них – A, B, С, D, E, P, К, PP, йод, фтор, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, кальций.  В последнее время главный напиток китайцев и японцев привлек внимание русских соседей целым рядом свойств:

•  Зеленый чай ускоряет метаболизм, соответственно, сжигается жир. Поэтому особенную популярность азиатский продукт приобрел среди дам. При этом он способствует выведению излишней жидкости, что  делает их формы более изящными. Русское выражение «выкушать чаю» совершенно подходит по сути к напитку, в котором содержится до 25% белка. Зеленый чай сбивает аппетит, дает ощущение сытости и впоследствии – желанную цифру на домашних весах. 

• У экзотического напитка репутация мощного антиоксиданта – он замедляет процесс старения. А если это так, то все другие аргументы «за и против» мгновенно тускнеют в женских глазах. Иногда, не успевая провести чайную церемонию, ценительницы полезных свойств Camellia sinensis просто принимают таблетку зеленого чая.

• Для беременных женщин зеленый чай интересен присутствием цинка и других минеральных веществ, необходимых для развития плода. Но им надо соблюдать меру в чаепитиях (пару чашек в день), что не составит труда. Действие кофеина чая мягче за счет его связи с танином, в результате на чай «подсесть» нельзя, как на кофе.

• Представители сильного пола все чаще стали заказывать чашечку светлого ароматного чая – им тоже не нужны холестериновые бляшки, ожирение печени и лишние килограммы. Для поклонников здорового образа жизни зеленый чай – отличное средство для поддержки эластичности сосудов, предотвращения атеросклероза, укрепления сухожилий и костей.

• Стрессовые ситуации любителями зеленого чая переносятся лучше – исследования показали, что антиоксидант полифенол, EGCG, выступает в роли защитника клеток мозга. Благодаря кофеину (а в чае его больше, чем в кофе) напиток действует как антидепрессант, повышает процессы запоминания и скорость обработки информации.

• С помощью регулярного употребления полезного напитка можно также отогнать призрак алкоголизма. Есть сведения, что именно зеленый чай мешает утвердиться алкогольной зависимости на просторах человеческого организма.

• Национальный напиток из чайных листьев, по мнению японских ученых, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Японцы, привыкшие занимать первые места по многим позициям, с удовольствием занимают последнее место в мире по гипертонии.

• Большое количество витамина С в зеленом чае делает его союзником иммунитета при инфекционных заболеваниях. Мочегонный эффект чая помогает избавиться от токсинов. Японцы отмечают такое качество напитка, как способность выводить из организма канцерогены. Общее укрепление иммунитета помогает справиться с множеством известных болезней. Некоторые исследователи предполагают, что он полезен при раке, лучевой болезни, сахарном диабете, кариесе.

• В азиатских странах зеленый чай получил распространение из-за выраженных антимикробных свойств. Обычай выпить чашку чая перед едой зарекомендовал себя как традиционное средство для улучшения пищеварения. Считается, что он нормализует кишечную микрофлору и обмен веществ. Ему также приписывают лечебное действие при холецистите, энтероколите, панкреатите.

• Выплеснуться за границы Азии настою из Camellia sinensis было суждено рано или поздно, но, возможно, сейчас древний напиток получит статус самого востребованного и современного. Исследования гонконгских ученых обнаружили, что катехины в зеленом чае способны снизить окислительный стресс в сетчатке, хрусталике и прочих частях глаз в течение 20 часов. Зеленый чай показал себя как природный радиопротектор. Он предотвращает заболевания глаз, в том числе глаукому, нейтрализует излучение компьютера, а значит, чашечка зеленого чая займет место на миллионах компьютерных столов. Не менее успешно душистый радиопротектор расправляется с вредным излучением от телеэкрана.

Кому не до чайных церемоний

• Не стоит забывать, что в зеленом чае большое содержание кофеина. Как любой психомоторный стимулятор, он расширяет сосуды головного мозга, возбуждает вегетативную систему. Для здорового человека он полезен, поднимает тонус, а вот людям с повышенным давлением от напитков с кофеином лучше воздержаться. Не рекомендуют кофеин детям до двух лет.

• Из-за кофеина от напитка приходится держаться подальше всем, у кого такие диагнозы, как гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

• Самым серьезным минусом классического азиатского напитка являются пурины, которые могут привести к нарушению обменных процессов и вызвать подагру у чрезмерных поклонников зеленого чая. Иногда достаточно прекратить пить зеленый чай, чтобы смягчилось течение артрита или ревматизма.

• Есть распространенное мнение, что все, что растет далеко от родных краев, не должно присутствовать в постоянном рационе. Но в таком случае взгляните в свой холодильник, а заодно в историю русской кулинарии, и подумайте, когда и какой продукт появился на вашей широте-долготе? На часах мирового отсчета времени прошло несколько секунд с тех пор, как картошка перестала быть заморским «фруктом». Может быть, зеленый чай окажется национальным русским напитком нового компьютерного поколения.

• Если вам прописали лекарственные препараты, обязательно посоветуйтесь с врачом – некоторые лекарства несовместимы с кофеином. Так же, как и оральные контрацептивы.

• Одной из сенсаций стала публикация в газете «South China Morning Post», посвященная продуктам из Поднебесной, опасным для европеоидной расы (и не только). В ней писалось о диоктилфталате - канцерогене, нарушающем половую идентичность ребенка. Однако зеленый чай как пили, так и продолжают пить представители разных рас.

Чаепитие по правилам

• Зеленый чай не пьют с сахаром. Напиток, созданный для прояснения головы, не уживается с алкоголем. В него не добавляют молоко. А вот лимон – можно. 

• Самый простой способ приготовления зеленого чая: на чашку воды взять 0.5 чайной ложки заварки. Чайные листья заливаются очень горячей водой (но не кипящей!) на несколько минут, не дольше 5: так достигается высокая концентрация катехинов. Элитный зеленый чай дорог, но его можно заваривать три раза и при более низкой температуре. Чаепитие, как правило, затягивается. Горячую воду добавляют в чайник, пока остается еле заметный вкус чая.

• Сколько чашек рекомендуют выпивать в день здоровому человеку? Тут предлагаются  очень разные цифры – от 6 до 25. Как правило, даже горячие поклонники этого напитка не выпивают больше 5 чашек. Не пьют зеленый чай в поздний час, если в планах нет бессонной ночи.

Косметический бонус

Если вы любите зеленый чай, то вам не нужно покупать многие виды косметической продукции, в частности скраб. Просто вытряхните из чайника заварку и высушите ее. При умывании добавьте щепотку в мыльную пену и бережно помассируйте лицо.

Ссылки по теме

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+