Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Как посадить на диету всю семью

Худеть в одиночку трудно, лучше делать это всей семьей.

Depositphotos_2354746_S.jpg

Под знаком весов

Диет придумано столько, что удивительно, неужели уцелел хоть один упитанный мужчина или женщина с пышными формами? Да, выжили и размножаются, выкатывая на улицы драгоценные тяжелые коляски! И ладно бы эти прожорливые американцы, так каждый третий житель туманного Альбиона стал тучным по статистике последних лет. Диеты есть популярные и не очень, но теперь как за границей, так и в России  все чаще можно услышать словосочетание «семейная диета». Однако не всегда семейство готово отказаться одновременно от пищевых предпочтений и сложившихся ритуалов. Как подсадить на диету всю семью? Рассмотрим несколько хитрых приемов.

Партизанская практика

Отобрать в один момент у семьи колбасу, пирожные и подменить их на вареную рыбу и овощи не получится. Тут нужна не революция, а партизанские кулинарные диверсии. 

Во-первых, количество еды на тарелках должно оставаться прежним. Постепенно увеличивая процент овощей, при этом уменьшая порцию продуктов, ведущих к ожирению, вы незаметно переучите желудки своих домашних, тем более они не смогут контролировать, сколько масла и соли вы добавляете в блюда. Упаковка молока с содержанием жиров 1,5 % вместо 3,2% тоже не станет предметом обсуждения.

Для начала приобретите пару поваренных книг (разумеется, с рецептами диетических блюд). Заведите себе правило – раз в неделю вы готовите незнакомое блюдо. Это всегда вызывает интерес. Еще больший интерес вызовет ужин, сделанный по рецептам какой-нибудь экзотической кухни.

Попробуйте мариновать рыбу и мясо перед приготовлением.

Экспериментируйте с растительными маслами – салаты с тыквенным, кунжутным, ореховым маслом придадут пикантный вкус трапезе.

Не бойтесь играть компонентами – меняйте крупы, а рыбный фарш используйте вместо мясного. Помните, ваши лучшие друзья – овощи, ешьте их. Не забывайте добавлять их в котлеты или рагу.

Заваривайте фруктовые чаи и чаще «забывайте» покупать черный чай, который привыкли пить с сахаром и шоколадками. Остальным придется пить то же самое. Вскоре у них появятся любимые вкусы и сорта.

Придумывайте новые названия для котлет, где морковки больше, чем фарша. Если вы назовете парную морковную котлетку «Плейбой» и подадите тарелку, надев заячьи ушки, ваш муж съест эти котлеты. Детей легко приучить к салатам и прочим блюдам из свеклы, давая им вампирские названия. И обещая, что со временем ваши отпрыски будут меньше отражаться в зеркале. Картошку в меню оставить можно, но не жареную, а вареную.

Командный дух

Все чаще инициаторами по сбросу «за борт» лишнего семейного груза становятся мужчины. Еще лучше, когда семья созревает для такого решения одновременно. Уже доказано, что наследуются не лишние килограммы, а пищевые привычки. Поэтому с членами семьи, решившими похудеть, работают диетологи и психологи. 

Если первые консультируют по составу и способу приготовления блюд, то у вторых другая задача: они создают из семьи команду с общей целью и взаимной поддержкой. Любопытно, что кроме мамы творческое воображение пробуждается у мужа и детей – их тоже посещают кулинарные фантазии. Поиск диетических вкусных рецептов, покупка нового низкокалорийного продукта входит в обыкновение, впрочем, как и соревновательный дух. 

Водрузиться на напольные весы в уединении не получится – рядом сразу окажется кто-нибудь из соперников по похудению. В чемпионах дня хочется походить каждому. Мужчины коротко стригутся и не отказываются выгулять собаку. Кстати, совместные походы в парк или фитнес-клуб помогают созданию командного духа, без которого цели не достичь. Как выяснилось, атаковать лишний жир легче сообща.

Считаем до трех

Беспорядочное питание приводит к неконтролируемому набору веса. Если между тремя главными приемами пищи - завтраком, обедом и ужином - мы придумываем предлоги подкрепиться, то принятие пищи превращается в непрерывный процесс. Хватательный рефлекс можно сделать даже полезным, если на столе в прозрачных и плетеных вазах появятся россыпи зеленых, красных яблок, груш, слив, других фруктов и овощей вместо конфет и сдобы.

К зерновому хлебу, как правило, привыкают быстро, а вот йогурт можно не выгонять из холодильника. Для любителей перекусов реабилитировали попкорн – он состоит из цельного зерна и содержит антиоксиданты и клетчатку. Но принесет пользу лишь попкорн, приготовленный без сахара и масла, под действием горячего воздуха.

Нагулять жир можно как на прогулках на свежем воздухе, так и прогулках по квартире с непременным визитом к холодильнику. Двигаться очень полезно только в том случае, если при этом не двигать челюстями. Если не можете обойти кафе-мороженое или кондитерскую, то попробуйте совершить несколько походов по родному району вообще без денег. Научитесь замечать природу. Думайте под мерное колыхание собственного жира о том, какой купальник вы сможете себе позволить этим летом. 

Водный ресурс

Устройте в семейном кругу один математический вечер, посвященный  энергетической плотности еды. Подсчитайте примерно жиры, белки и углеводы, съеденные в день, и, подбив жирный итог, вы увидите – в результате в семейном сознании произойдет «зеленый» сдвиг. Сгрызть яблочко, между прочим, явно недостаточно, необходимо истребить полкило даров природы, чтобы стабильно сбрасывать вес. Секрет скрывается в большом количестве воды в овощах-фруктах, и, разумеется, ягодах.

Например, 97 г воды содержится в огурце, 89 г – в моркови. Этим объясняется низкая калорийность овощей и настойчивые рекомендации диетологов. Ведь в воде 0 ккал, поэтому понятно, почему сталактиты жировых отложений причудливо вырастают у поклонников перехватить пару пирожков, горсть конфет в отличие от любителей похрустеть огурцом.

При подсчете калорийности круп учитывайте, что она варится в воде и калорийность готового блюда падает в несколько раз. Крупы относятся к сложным углеводам и доставляют необходимые нам 30 г клетчатки. Так что каши нужны взрослому человеку, как и малышам.

Эстетический момент

Чтобы реже открывать холодильник, на него можно прикрепить постер с изображением фигуры, которая бы стала зрительным упреком. Тут выбор огромен, найдите самое укоризненно безукоризненное тело. Или наоборот.

Пересмотрите домашний арсенал посуды. За XX век произошло серьезное изменение в размерах стандартных тарелок – они увеличились на 23%. Исследователи подсчитали, что величина тарелки стимулирует аппетит: с большой тарелки съедают больше на 9-31%. Так что ставьте изящные крохотные керамические изделия не только гостям, но и себе.

Не лишне желающим похудеть учитывать иллюзию Дельбефа – контрастный подход к сервировке стола. Чем резче цветовой контраст посуды и еды, тем меньшая порция требуется для насыщения. Еда, тарелки, скатерти, выдержанные в одной цветовой гамме, способствуют поглощению пищи в особо крупных размерах. Значит, борцам с аппетитом предпочтительнее контрастный подход к сочетанию посуды и содержимого.

Контролировать количество поглощенных продуктов помогают определенные цвета. Итак, если семья решилась распрощаться с родными килограммами, задвиньте подальше на антресоли сервизы теплых пастельных или ярких оттенков: розовых, персиковых, фисташковых, серых, оранжевых, светло-коричневых, желтых, красных. Самый распространенный цвет посуды – белый – также не рекомендуется для любителей диет. 

Зато эффектные тарелки черного цвета очень действенны для разлуки с жирком. Они явно не способствуют выработке желудочного сока. К несъедобным цветам также относятся синие, сиреневые, голубые. Но если вы увидели в магазине изделия болотного цвета, берите, не задумываясь! Этот темно-зеленый оттенок даст вам шанс похудеть, придав любому деликатесу непривлекательный вид.
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+