Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Дефицит железа: признаки и лечение

О важности железа для здоровья человека.

Depositphotos_3276302_S.jpg

Fe, феррум, … в таблице Менделеева, – жизненно важный элемент, к сожалению, не синтезирующийся в организме человека. Главным образом, железо используется для кроветворения (костный мозг ежедневно синтезирует около 170 миллиардов красных клеток крови, эритроцитов, для чего ему необходимо железо) и переноса кислорода по крови из легких в ткани, органы, клетки (железо используется для синтеза гемоглобина – элементов крови, которые и разносят молекулы кислорода). 

Какие функции нашего тела ассоциированы с железом?

• Участие в синтезе эритроцитов;
• участие в синтезе гемоглобина;
• транспорт молекул кислорода из легких по всему организму;
• участие в обменных процессах в составе ферментных реакций;
• обеспечение организма энергией;
• создание условий для физической и интеллектуальной работоспособности;
• укрепление иммунитета.

Мы должны получать железо извне, причем получать его не только в нужной форме и на фоне правильных окружающих веществ, но и усваивать с помощью сложных многоферментных процессов, и утилизовывать, для чего нужна сильная и здоровая печень. 

Так, например, если двухвалентное железо, Fe II, благополучно проходит в составе пищи через желудок, трехвалентное раздражает слизистую оболочку и плохо усваивается. Имеет значение и тип соли, с которой железо образует (или не образует) устойчивую форму: обычное железо усваивается на 0.5-2%, карбонат железа – на 6-10%, а глюконат железа – на 17-25%. Вещества, принимаемые одновременно с железом, также оказывают влияние на качество его усвоения: богатые железом шпинат и ревень не столь полезны в отношении насыщения организма железом из-за присутствующей в них щавелевой кислоты; кофе, черный и зеленый чай (за счет танинов), некоторые лекарства (например, атанциды), витамин Е и кальций тоже мешают организму усваивать железо и должны приниматься не менее чем за или спустя несколько часов до или после приема железа. А вот соевые бобы не содержат препятствующих усвоению железа компонентов, напротив, в них есть белки и аминокислоты, в присутствии которых железо отлично всасывается, а потому все соевые продукты поставляют железо бесперебойно; также способствуют усвоению железа лимонная кислота, витамины В и С (цитрусовые, паприка, цветная капуста), дрожжевые грибы и аминокислоты, элементы марганец, медь, кобальт, никель и цинк.

Богатые железом продукты

Это, прежде всего, соя, бобовые, зерновые, овощи (фенхель, свекла, редька) и яйца. В меньшей степени красное мясо (говядина, курица, утка) и печень, моллюски, сардины. Полезны зеленые яблоки и гранаты, курага, артишоки, картофель в мундире, петрушка, морковь.

В человеческом организме железа немного, 3.5-5 г у взрослого человека. 65-70% этого количества приходится на кроветворение, 4% – на железосодержащие ферменты и около 25% откладываются про запас в печени. И каждый день мы теряем 1-2 мг (в период менструальных выделений больше, до 15-20-30 мг). С пищей – мы говорим о полноценной, сбалансированной пище, – к нам ежедневно поступает 10-15 мг железа, 10-15% этого количества мы способны усвоить. Оно покрывает потребность в железе в нормальном, здоровом состоянии, не отягощенном ни травмами, ни болезнями, ни переутомлением, ни кровопотерей. Дефицита получаемое с пищей железо, увы, не восполняет. 

В условиях дефицита железа (а по данным медицинской статистики, 80% людей недополучают железо хронически, и долгое время состояние это является скрытым) развивается кислородное голодание, что тотчас же нарушает нормальную работу клеток, органов, тканей, и первыми страдают головной мозг и сердце. Постепенно дефициты железа перерастают в железодефицитные анемии. В группе риска находятся дети и подростки в периоды интенсивного роста, беременные и кормящие женщины, больные (в том числе и в период выздоровления), профессиональные спортсмены, пожилые люди.

Depositphotos_3134379_S.jpg

Дефициты железа наблюдаются:

• при различных кровопотерях (в том числе менструальных и связанных с травмами и болезнями);
• при повышенной потребности в железе (таковая развивается при серьезных занятиях спортом, вегетарианской диете или ограничении себя человеком в питании ради снижения веса);
• при врожденном дефиците железа;
• при нарушении транспорта железа из-за нехватки фермента трансферритина (он помогает железу в количестве до 12 мг проникнуть из кишечника через слизистые оболочки в кровеносную систему);
• при нарушениях усвоения железа (например, при глистных инвазиях, препятствующих нормальному всасыванию железа);
• при заболеваниях, связанных с недостатком железа (железодефицитных анемиях).

Первые признаки дефицита железа:

• бледный цвет лица, сухость и шелушение кожи;
• хрупкость ногтей и волос, трещинки в уголках рта;
• нарушения концентрации;
• снижение работоспособности и мотивации;
• хроническая усталость, апатия;
• одышка;
• чувство «мурашек» в руках и ногах;
• рецидивирующие вирусные заболевания;
• отсутствие аппетита;
• затрудненное глотание;
• кишечные нарушения;
• проблемы кровоснабжения.

Из этого следует, что восполнять железодефициты, если они наблюдаются, нужно при помощи специальных препаратов, назначенных врачом. Препараты принимаются курсами по 2-3 месяца 2 раза в год.

Тест!

Пройдите небольшой тест, который поможет вам сделать предварительные заключения о количестве железа в вашем организме. Подсчитайте баллы.

1. Едите ли вы мясо?
А) часто (1)
Б) редко (4)
В) (практически) нет (6)

2. Регулярно ли вы едите фрукты и овощи?
А) регулярно (1)
Б) довольно часто (3)
В) редко (5)

3. Часто ли вы подвергаете себя ограничениям в питании?
А) раз в год (2)
Б) много раз в год (6)
В) никогда (1)

4. Как вы оцениваете свои энергетические ресурсы?
А) стабильно в порядке (2)
Б) когда как (4)
В) быстро и часто устаю (6)

5. Легко ли вы концентрируетесь?
А) абсолютно (1)
Б) не всегда или не очень легко (2)
В) с трудом и/или быстро утрачиваю концентрацию (6)

Результаты теста:
– менее 10 баллов: в вашем организме хороший уровень железа;
– 11-20 баллов: железа недостаточно, нужно обратить внимание на его содержание в рационе;
– 21-30 баллов: дефицит железа в вашем организме выражен, обратитесь к терапевту для обследования и назначения курса железосодержащего препарата.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+