Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

О вреде жареной пищи

Почему жареная пища вкуснее, и как не спутать чувство голода с аппетитом.

Depositphotos_2741924_S.jpg

«Бог создал еду, а черт – кулинара», – 

гласит старая, не лишенная справедливости поговорка. Цивилизация, помимо научно-технического прогресса, развития искусств и совершенствования права, характеризуется и уровнем развития… кухни. Сложность еды как таковой – неотъемлемый штрих, если угодно, штрих-код любой эпохи. И в большинстве современных кулинарных культур непременно присутствуют жареные блюда. Казалось бы, всем известно о пользе сырых овощей, злаков, зелени, кисломолочных продуктов, тушеного на парý мяса или рыбы, но, когда возникает вопрос о том, что приготовить, люди часто выбирают обжаренные овощи, картофель фри, мясо с крепкой поджаристой корочкой, жареные пирожки и так далее. 

Почему?

Почему жареные блюда подавляющему большинству людей кажется более привлекательными, чем сырые, вареные или тушеные? Очень просто: в процессе нагревания (для кулинарии это обычно обжаривание) происходит химическая реакция между аминокислотой (то есть белком) и сахаром (то есть углеводом) – реакция Майяра, – сопровождающаяся выделением соблазнительных ароматов, оттенков еды (например, поджаренного мяса или свежих пирожков) и приобретением блюдом того, что мы привычно называем словом «вкусно». 

Оборотная сторона медали

Она, разумеется, есть и заключается в побочных эффектах реакции, изначально задуманной как вполне безопасная для организма. Действительно, в здоровом организме скорости обмена веществ и, в частности, реакции Майяра адаптированы для того, чтобы вовремя и без вредных последствий удалять побочные продукты. Но многие ли сегодня могут похвастаться абсолютным здоровьем? «Нет здоровых людей, есть недообследованные», – грустно шутят медики. Но, к сожалению, это в 99% случаев правда. У одного человека есть отклонения, казалось бы, совсем незначительные, в составе крови – просто уровень сахара иногда повышается; у другого присутствуют продукты возрастного окисления в тканях – ничего особенного, но другие реакции на фоне этих условий идут уже не так, как задумывала природа. Так, реакция Майяра у людей, имеющих повышенный в данный момент сахар в крови, приводит к гиперлипидемии: патологическому повышению концентрации липидов в крови, что, в свою очередь, ведет к панкреатиту, атеросклерозу, ожирению. Та же реакция у людей в возрасте провоцирует оксидативный стресс, или окислительный стресс – повреждение клеток различных тканей в процессе окисления, запускающее, в свою очередь, процесс апоптоза, то есть клеточной смерти. И так далее, не говоря уже о том, что витамины при тепловой обработке разлагаются, белки денатурируются, а масло, на котором вы жарите пищу, молниеносно окисляется и начинает выделять канцерогенные вещества. Пища вступает в реакцию и с составляющими воздуха, и с продуктами горения газа на плите, и с посудой, выделяющей некоторые вещества при нагревании…

Обратите внимание: это минимальные риски, с которыми вы сталкиваетесь, готовя жареную пищу дома. Если вы едите ее в кафе, прежде всего в пунктах быстрого питания, вместе со всем, перечисленным выше, вы получаете массу веществ, используемых для обеззараживания, хранения замороженных блюд и придания им характерного аппетитного запаха (ароматы для кухни «МакДоналдса» изготовляет компания «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез», также выпускающая моющие, чистящие, стирающие средства и парфюмерию).

Что делать?

И снова мы с вами возвращаемся к тому, о чем говорили не раз, – нужно определиться, что в вашей жизни важнее: здоровье или удовольствие от еды. Наше стрессогенное время, безусловно, накладывает отпечаток и на пищевое поведение людей. Проблемы, заботы, обиды и разочарования хочется хоть как-то подавить. И если кто-то идет для этого на стадион или в спортзал и работает там до десятого пота, приводя в норму и свою фигуру, и гормональный фон, и настроение, кто-то увлекается хобби, театром, книгами и общением с единомышленниками, то кто-то предпочитает заесть неприятности.

Кроме того, люди по-прежнему путают чувство голода с аппетитом или с жаждой и едят не только то, что им кажется более вкусным, вместо того, что полезно, но и намного больше того, что им нужно для нормального функционирования. Перегружают все системы, задействованные в процессе пищеварения и усвоения пищи; копят давно отработанные вещества, которые их бедный организм не успевает вывести; то и дело перекусывают, тем самым увеличивая свой вес.

Такое питание накладывает отпечаток не только на внутреннее состояние организма, но и на внешность (у любителей жареного отмечается склонность к рецидивирующей угревой сыпи), и даже на интеллект. 

Лучше всего сориентировать себя на правильное питание помогает мысль о том, что через 20, 30, 40 лет вам тоже захочется жить, чувствовать молодую силу тела, нравиться, а с привычкой к вредным продуктам, и в том числе к жареным, этого, увы, не будет: будут болезни, немощь и старческое слабоумие. Таков итог неграмотно организованного питания. Разве вы этого хотите?
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+