Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Инструкция: Как проверить качество продуктов

Glamour выяснил, как определить свежесть продуктов, и на что обращать внимание при покупке еды.

Depositphotos_2674600_S.jpg

Еда – неотъемлемый спутник жизни каждой из нас. Так случилось, ничего не поделаешь: заряжаться в достаточной для полноценного функционирования нашего организма степени от солнца, ветра и межличностного общения мы пока не умеем. Для строительства новых клеток нам нужен белок. Для энергии, приводящей наши мысли, процессы, движения в действие, – углеводы. Для того, чтобы усвоить жирорастворимые витамины, нужны жиры, и так далее. Поэтому, раз в две недели или через день, на машине с объемным багажником или пешком, с винтажной авоськой в руках, мы отправляемся в магазин за продуктами. 

И тут перед нами встает следующий вопрос: как проверить качество продуктов питания? Ведь они зачастую упакованы в термические материалы, не дающие возможности почувствовать запах и плотность, например, ветчины и сосисок, рыбы или омара. Или, если внешний вид конкретного продукта малоинформативен, известен риск того, что этикетки с датой фасовки продукта уже переклеивались. Или вы просто не уверены в том, что умеете правильно выбирать тот или иной продукт.

Существуют однако, несложные и довольно надежные способы проверить продукты на годность к употреблению до того, как вы купите их. Рассмотрим эти способы на примере наиболее часто покупаемых нами продуктов.

Свежее мясо 

Свежее мясо (охлажденное или, если вам посчастливилось жить вблизи магазина экопродуктов, парнóе) выбирается так. Нежное мясо животных возрастом до шести недель имеет оттенок от светло-розового до светло-красного, плотный и белый подкожный жир. Мясо молодняка до 2 лет – светло-красный оттенок с плотным, практически белым жиром. Мясо животных до пяти лет окрашено в красный насыщенный цвет, жир у них желтоватый. У старых животных темно-красное мясо и желтый, постепенно приобретающий рыхлость подкожный жир.

Хорошее мясо имеет бледно-розовую или бледно-красную кожицу, в месте надреза будет плотным, упругим и слегка влажным. Жидкость в надрезе прозрачная или алая. Запах чистый, без неприятных примесей гниения. Если надавить на свежее мясо, углубление быстро исчезнет. 

Тем не менее, стопроцентной уверенности в доброкачественности мясных продуктов сегодня у нас быть не может. Крайне малое число людей располагает собственными фермами с полным циклом производства продуктов, большинство покупает продукты в конечном звене цепи производства и реализации – на рынке или в магазине. Поэтому, во избежание заражений и отравлений, совет: отдайте предпочтение варке мяса. Процесс варки позволяет уничтожить болезнетворные бактерии и паразитов, которые теоретически могут присутствовать в мясе, в то время как жарка и гриль с этой задачей не справляются. Вариант для любителей жаркого: вареное мясо можно немного обжарить, чтобы приблизить вид, вкус, аромат продукта к желаемому и любимому. 

Depositphotos_2367091_S.jpg

Замороженное мясо

Несмотря на преимущества использования охлажденного мяса, дающего больше возможностей оценить его свежесть, многие покупают и замороженные продукты: весовое мясо, отбивные, фарш. Качественное замороженное мясо и его жир имеют свои обычные, описанные выше оттенки, но – словно приглушенные слоем пыли, утратившие свою яркость. Если к куску такого мяса прикоснуться пальцем (даже через упаковку это сделать возможно), на поверхности останется яркий след. 

У мяса, размороженного и замороженного повторно, общий цвет будет красным или даже свекольным, при касании к нему на поверхности не образуется яркого следа. Жир повторно замороженного мяса розоватый, сухожилия ярко-красные. Обращайте на это внимание, так как по замороженному мясу невозможно судить, сколько времени оно провело в состоянии между двумя заморозками и годится ли в пищу: запаха вы не почувствуете, плотности тоже. 

Свежая рыба 

Свежая рыба (охлажденная или парнáя) имеет характерный, нежно-пряный, морской или речной рыбный запах без кислоты и гниения. Жабры светло- или насыщенно-красные, без слизи. Глаза рыбы должны быть прозрачными, чистыми, выпуклыми. Тело рыбы упруго, однотонно, покрыто тонким слоем чистой, прозрачной слизи, имеет гладкую, блестящую, плотно прилегающую к телу чешую. Брюшко не должно быть раздуто. Мясо плотное, эластичное, с трудом отделяемое от костей. Углубление, образующееся при надавливании, должно быстро исчезнуть. 

Замороженная рыба

У хорошей замороженной рыбы жабры будут бледнее, чем у свежей, и слегка западут глаза. Это единственные отличия качественной замороженной рыбы от свежей. Если на теле рыбы вы видите пятна, это говорит не о реакции на холод, а об окислившемся рыбьем жире, что происходит с рыбой, изрядное время пробывшей на воздухе. Желтоватый или грязно-серый цвет замороженной рыбы свидетельствует о начале гниения, как и чрезмерно округлый живот (если только в нем нет икры, что, как вы понимаете, проверить, пока рыба тверда, невозможно). Понятно, что оценить таким же образом готовое филе проблематичнее.

Колбаса 

Вареные и полукопченые колбасы имеют прочную, эластичную, сухую, без налетов плесени и слизи оболочку, плотно прилегающую к фаршу. Фарш колбасы – что актуально, если вы выбираете нарезку в прозрачном пакете, – должен быть плотным, сочным в соответствии с особенностями сорта, без серых или излишне ярких красных пятен. Запах у колбасы, в зависимости от сорта и вида, специфичен (прян, остр и т.д.), но без примеси кислого или затхлого. 

Обратите внимание: колбаса – результат длительной переработки низких сортов мяса и субпродуктов. Она по умолчанию содержит множество ингредиентов, вводимых в рецепты для долгой сохранности, транспортировки, поддержания цвета продукта (в отличие, скажем, от охлажденного мяса, тоже проходящего обработку перед распространением в точки продаж, но в несоизмеримо меньшем объеме, нежели колбаса). Среди прочих веществ, все колбасы содержат красители, эмульгаторы и консерванты. Насторожитесь, если на упаковке указаны следующие:

• E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447 – эти вещества провоцируют злокачественные новообразования;
• E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450, E461-466 – они чреваты заболеваниями жкт;
• E171-173, E320-322 – вызывают заболевания почек и печени;
• E230, E231, E232, E239, E311-313 – высокоаллергенны.

Сметана

Сметана (если мы говорим о развесном продукте) должна быть густой, в соответствии с заявляемой жирностью, однородной, иметь оттенок от белого до слоновой кости (легкая желтизна во втором случае объясняется высоким содержанием жира в продукте). Запах должен быть нежным, практически неуловимым, без выраженной кислотности, горечи и, тем более, затхлости. Сметана не подлежит заморозке, поэтому следы ее – комковатость, неоднородность, сыворотка на поверхности – указывают на непригодность продукта к употреблению. 

Depositphotos_2415425_S.jpg

Творог

Развесной творог так же, как и сметана, в зависимости от процента своей жирности имеет оттенок от белого до бледно-желтого. Он не должен быть ни сухим, ни чересчур влажным, ни абсолютно гомогенным, ни с крупными комочками, – в идеале перед нами должно быть нечто среднее. Хороший творог имеет приятные, слегка кисловатые вкус и запах. А вот запах избыточной кислоты или плесени, как и осклизлость, говорят о просроченности продукта.

Йогурт

Это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания обезжиренного молока живыми культурами Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Содержание этих бактерий в конце срока годности должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 г продукта. Допускается добавление фруктов, овощей и пищевых добавок. Настоящий йогурт хранится недолго: живые бактерии живут в нем не более пары недель, и количество их с каждым днем уменьшается. Выбирая продукт, посмотрите на дату. Предпочтение стóит отдать только что выпущенному йогурту.

Молоко

Свежее молоко – жирное и густое, если им капнуть на ровную поверхность, капля замрет на ней, не растекаясь; если капелька растекается, значит, молоко разбавлено водой. Это можно понять и по цвету: разбавленное молоко почти прозрачно, тогда как цельное – ярко-белое. Запах свежего молока – густой и чуть-чуть сладковатый; разбавленное молоко почти не сохраняет этого аромата, а испорченное пахнет кислым.

Сливочное масло

Масло имеет белый или спокойно-желтый цвет; ярко-желтый слой на поверхности куска масла – это окислившийся жир, вредный для здоровья и в пищу не годящийся; некоторые не покупают такое масло, опасаясь его непригодности в пищу, а кто-то просто счищает верхний слой и использует оставшийся кусок. 

Яйца

Удостовериться в свежести яиц, не разбивая их, можно только ориентируясь на дату, указанную на упаковке, и рассмотрев яйцо на свет: в нем не должно быть видно темных пятен. По запаху сделать вывод сложнее: дурно пахнет только гнилое яйцо, но ведь яйца приходят в негодность задолго до начала гниения. Если вы трогаете яйца руками, обязательно воспользуйтесь после этого бактерицидным тоником: на скорлупе яиц живут колонии микробов, способных вызвать серьезнейшие заболевания.

Картофель 

Свежий картофель поступает на рынки и в магазины во второй половине лета. Это самый полезный и безопасный период у данной культуры. Свежие клубни можно (и нужно!) готовить вместе с кожурой – в ней собрано все богатство полезных веществ картофеля. В соответствии с рекомендациями диетологов, есть картофель рекомендуется до новогодних праздников: далее из-за процессов прорастания и преобразования некоторых веществ, происходящих в клубнях, картофель приобретает токсические свойства. Особенно наглядно они видны на старых клубнях, сохранившихся до весны: сморщенная или позеленевшая кожура, проростки – все это свидетельствует о начале вегетации и непригодности клубня в пищу.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+