Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Живые бактерии: зачем они человеку?

Glamour рассказывает о полезных живых культурах – пробиотиках и пребиотиках.

Depositphotos_7115586_M.jpg

Ежедневно с едой в ваш организм попадают миллионы живых и полезных для вашего здоровья бактерий-пробиотиков (от греч. προ – «для», «ради» + βιοτικ – «живой», то есть термин «пробиотик» означает «тот, который в интересах жизни») и веществ-пребиоиков (углеводов, не расщепляемых пишеварительными ферментами и не всасываемых в жкт, но служащих активатором роста полезных микроорганизмов).

Пробиотики – это, главным образом, молочнокислые продукты на основе живых бактерий (пробиотикам для нормальной сохранности и жизнедеятельности необходима кислая среда), однако в небольших количествах они есть и в дрожжевом хлебе, и в злаках, и в квасе, и в непастеризованном пиве. Тем не менее, основным поставщиком полезных бактерий является все-таки кисломолочная кухня: еще в начале прошлого века русский ученый-биолог и нобелевский лауреат, Илья Мечников, обнаружил и доказал несомненную ее пользу. Именно он выяснил, что кисломолочные продукты содержат бактерии, идентичные здоровой микрофлоре желудочно-кишечного тракта человека. Сегодня, наблюдая положительную динамику на фоне приема пробиотиков у взрослых и маленьких пациентов с ослабленным иммунитетом и нарушениями микрофлоры жкт, врачи говорят о закономерности смены эры антибиотиков эрой пробиотиков. Поистине эта концепция не менее важна в сфере открытий человечества, чем открытие пенициллина, полет человека в космос или создание компьютеров.

Пробиотики помогают пищеварительной системе осуществлять ее функции: 

• переваривать пищу;
• вырабатывать витамины (например, В12, участвующий в регуляции углеводного и жирового обмена, и фолиевую кислоту, необходимую для развития и работы иммунной и кровеносной систем);
• вырабатывать гормоны и нейротрансмиттеры, прежде всего – серотонин, «гормон счастья»;
• создавать местный иммунитет (за счет выработки антибиотикоподобных веществ, угнетающих патологическую микрофлору), доказанно активный, в частности, против ОРВИ и при нарушениях микрофлоры жкт человека; 
• снижать уровень холестерина;
• нейтрализовывать токсины, образующиеся в процессе пищеварения;
• защищать клетки кишечного тракта от перерождения. 

Где живут про- и пребиотики? 

Вот три простых правила, позволяющие чётко понять, что перед вами: кисломолочный продукт с живыми пробиотиками или стерильный десерт. Читаем этикетку – на ней должно быть указано, что:

• в 1 г/мл продукта содержится не менее 1 млн живых бактерий (в лекарственных препаратах доза многократно повышается);
• срок хранения данного продукта не превышает 2-х недель;
• условие хранения продукта – температурный режим +4/+8° С. 

Сегодня ученые насчитывают около 600 штаммов полезных бифидобактерий, лактобактерий и энтеробатерий, содержащихся в любом несладком кисломолочном продукте и присутствующих в желудочно-кишечном тракте любого здорового человека. Помимо кисломолочной пищи, поставлять эти бактерии могут аптечные лекарственные препараты и БАДы 4-х поколений: 

I поколение – монопрепараты, содержащие один штамм бактерий нормальной кишечной микрофлоры («Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Колибактерин» и так далее); используются для профилактики и лечения лёгких форм кишечных дисбактериозов;

II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты («Бактисубтил», «Биоспорин», «Споробактерин» и другие), состоящие из споровых бацилл и дрожжеподобных грибов, которые, несмотря на то, что не являются частью нормальной микрофлоры кишечника, оказавшись во внутрикишечной среде,выполняют функцию подавления патогенных микроорганизмов; назначаются при лёгких и среднетяжёлых формах кишечных отравлений, острых неинфекционных диареях, субкомпенсированных дисбактериозах;

III поколение – комбинированные препараты, содержащие разные штаммы и/или усиливающие их действие вещества («Аципол», «Ацилакт», «Бифи-форм», «Бифилиз», «Линекс»); применяются для коррекции субкомпенсированных и декомпенсированных дисбактериозов кишечника;

IV поколение – сорбированные бифидосодержащие пробиотики («Бифидумбактерин форте», «Профибор» и так далее); назначаются при тяжёлых формах дисбактериозов и пищевых отравлений.

Что же касается пребиотиков, это углеводы (фруктозо-олигосахариды, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, лактитол), служащие благоприятной средой для размножения бактерий-пробиотиков. Пребиотики содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, хлебе, крупах, горохе, фасоли, репчатом луке и чесноке, артишоках, бананах и некоторых других продуктах. Аптечные формы выпуска пребиотиков – препараты «Лактусан», «Лактофильтрум», «Прелакс», «Эубикор» и другие БАДы (лекарствами перечисленные препараты не являются). Часто пребиотики назначаются в комплексе с пробиотиками, но в любом случае выбор и преимущества того или иного сочетания препаратов определяет врач, диетолог или нутрициолог.

Тонкий баланс

Кому требуются пробиотики и пребиотики? Абсолютно всем! Единицы всю жизнь соблюдают принципы здорового питания, единицы сегодня абсолютно здоровы; неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы и множество иных подрывающих здоровье факторов приводят к нарушениям как общего и местного иммунитета, так и к нарушениям микрофлоры кишечного тракта повсеместно. 

Кишечник – это не просто складчатая трубка с функцией переваривания полезных веществ. Это огромная (если расправить все складочки и изгибы, площадь кишечника достигнет 400 м² – величины баскетбольной площадки), объемная (вес микрофлоры кишечника составляет 3-4 кг), многофункциональная система. Знали ли вы, что по совокупной доле своих функций кишечник стоит на втором месте после головного мозга и опережает спинной мозг? что с биологической точки зрения различий между клетками головного мозга и кишечника не существует? Что кишечник – сложнейшая сеть из 100 млн нервных клеток, наш «энтеральный мозг» или «энтеральная нервная система», как его называют врачи? Не случайно большинство народов мира верят, что душа живёт в животе, а анатомия и физиология говорят нам, что кишечник, как и самые древние отделы головного мозга, управляет интуицией и инстинктами. Крайне важно заботиться о здоровье этой сложной системы и понимать, сколь велико еезначение для нас с вами, – во много раз большее, чем переваривание пищи.

Профилактически можно выбрать продукты, которые нравятся лично вам, и регулярно их употреблять. Для предотвращения ОРВИ, аллергий, дисбактериозов, гастрита, язвы желудка, заболеваний печени и т.п. достаточно 2-3 стаканов кисломолочного продукта в день, и этого количества самого по себе более чем достаточно для одного полноценного приема пищи. Обратите внимание: пробиотики живут в кислой среде, так что сладкие йогурты и творожки в данном случае – лишь вкусные десерты, а не полезные для вашего здоровья продукты; если вы не можете есть кислые продукты, добавьте сахар или мед непосредственно перед едой: так микроорганизмы не успеют погибнуть, и вы получите их живыми и полноценными. Кроме того, необходимо убедиться в том, что во время хранения продукта соблюдался температурный режим: +4/+8° С: при более высокой температуре бактерии завершают свой жизненный цикл быстрее, и вы рискуете купить бесполезный продукт с умершей микрофлорой.

В лечебных целях, как уже было сказано, виды и сочетания препаратов и продуктов с про- и пребиотиками определяет врач. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+