Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

2012: новогодний стол

Традиции: как встречать Новый Год и по какому календарю.

galdzer110900098.jpg

Приближается яркий, богатый событиями год Синего (Черного), водяного, Дракона (по восточным – китайскому и японскому – календарям). 

Или запасливый, трезвый год  Белки, находящейся на древе жизни (по авестийскому, или зороастрийскому, календарю).

Или год Капища, Священного Храма, когда следует подводить итоги прошлому и четко планировать свое будущее (в соответствии с древнеславянским, или славяно-арийским, календарем – Круголетом Числобога, или Коляды Даром). 

Но независимо от географии, возраста, типа культур, породивших календари и трактовки событий, сопровождающих нас с определенной цикличностью, все они едины в тезисе: как новый год встретишь, так его и проведешь. Соблюдая традицию, посмотрим, как следует встретить, чем попотчевать наступающий 2012 год.

Новогодний стол по восточному календарю

narokzaad111000028.jpg

Если вы склонны ориентироваться на восточные календари, следуйте духу Дракона – героя мифического, яркого, праздничного. В этом случае следует встретить год среди друзей и веселья и обратить свое внимание на все, что отвечает понятию добычи и несет в себе стихию огня: мясо с перцем, кардамоном, мускатным орехом; заливное с горчицей или аджикой; цыплята (или перепела) табака; шашлыки или гриль на морозце; благородная рыба (стерлядь, семга, форель и лосось) или морепродукты (кальмар, лангуст) в хрустящей острой корочке; гарнир (дольки картофеля, стручки фасоли, капуста – брюссельская или кольраби и прочее), щедро обвалянный в сухарях и запеченный с чесноком. На «ура!» пройдут горячие блюда и/или десерты, облитые горючим алкоголем и поданные при погашенном свете. Из напитков годятся горячие пунши и гроги, сладкое игристое шампанское; а из напитков покрепче – перцовка, абсент; для восточного колорита можно учесть подогретый японский рисовый нихонсю (саке) или китайскую рисовую водку маотай. К чаю будет уместно подать ликеры, коньяк или ром. И не забудьте про свечи: огнедышащий патрон наступающего 2012 года непременно оценит ваши усилия и возьмет вас и ваш дом под свое покровительство.

В год воды Дракон предпочитает оттенки глубин: синие, голубые, бирюзовые, черные. Постарайтесь добавить их в интерьер хотя бы в виде деталей: салфеток, свечей, чехлов для стульев, вашей одежды или аксессуаров; повесьте на елку несколько новых синих шариков; приготовьте открытки в синей гамме, заверните подарки в бумагу оттенка морской волны. Веселитесь, играйте, шутите и пойте; разыгрывайте фанты, кидайтесь серпантином и дурачьтесь от души, – словом, позвольте себе окунуться в беспечность детства, радости и карнавала. Это самое правильное для того, чтобы настроиться на волну нового 2012 года (уточним, что восточный новый год наступит 23 января). А вот тоскливого ковыряния вилками в бесконечной перемене блюд и унылых бытовых разговоров Дракон не потерпит.

Перед тем, как по традиции открыть дверь или форточку и, загадав желание, выпить шампанское под бой часов, не забудьте поблагодарить год уходящего металлического Кролика. Проститесь с ним с легкостью и теплотой, и пусть все неприятное, что случилось за время его правления, уйдет навсегда, а все хорошее многократно умножится.

Совет: главное при встрече Дракона – доверие к жизни и оптимизм: видя их, огнедышащий покровитель придет к вам с особенной радостью и сохранит эти, в высшей степени ему симпатичные, чувства на целый год.

Авестийский новогодний стол

korionov081200030.jpg

Если вам более по душе календарь служителей священного огня, почтите запасливую, работящую Белку. Атмосфера в этом случае предпочтительна хоть и людная, но скорее домашняя, родственная, чем какая-либо иная: Белка – семейное существо, любит уют и родных. Находясь в вéдении белки, авестийский год склоняет к выбору вегетарианского меню, благодаря чему весьма подходит для желающих сохранить легкость фигуры после домашних застолий. Обратите внимание на фруктовые и овощные салаты, всевозможные овощные горячие блюда (отнесем сюда запеканку с картофелем и грибами, овощное рагу, рататуй, овощную лазанью и пиццу, картофельный клубень с начинками, грибной жюльен и томатный гаспаччо и прочие лакомства). Огромный простор для фантазии представляют десерты: это и всевозможные фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи и миксы; и сладкие пироги; и пирожные. Как видите, в меню Белки есть масса восхитительно вкусных вещей! Выбирая напитки, руководствуйтесь тем, что они не должны быть чрезмерно крепкими: вегетарианская закуска легка, быстро усваивается и не подходит для крепкого алкоголя. Остановите ваш выбор на винах и ароматном пиве или сбитне. 

Авеста советует предпочесть в этот праздник спокойные, мягкие тона, неторопливые доброжелательные беседы, тепло и покой. Вполне уместны позитивные, жизнеутверждающие разговоры о работе (как о текущей, так и о новой и перспективной), о ремонте, строительстве, основательных приобретениях и иных важных субстанциях: работящая, домовитая Белка не только поддерживает и одобряет, но и заботливо опекает подобные планы, озвученные в новогоднюю ночь (для точности скажем, что авестийский новый год наступит 23 марта). А вот суеты, озабоченности и нервозности в праздничную ночь совсем не нужно.

Совет: у запасливой Белки всего должно быть чуточку больше, чем необходимо, на случай, если нагрянут нежданные гости, – закусок, бутылок, необременительных милых небольших сувениров, например, маленьких керамических тотемов-белочек. Забота, проявленная вами по отношению к тем, кто встретит новый год под вашей крышей, непременно вернется к вам сторицей.

Древнеславянский новый год-2012

Символ Священного Храма или, иначе, Капища, – наиболее близкий для нас с вами, хоть и почти забытый, символ наступающего года (а по-славянски – лета). Если вам по душе идея встретить 2012-е (7520-е от сотворения мира) лето в соответствии с древнеславянскими традициями Числобога, этот вариант для вас. Точное Новолетье наступит 20 сентября 2012 года (так же, как и в текущем, 2011 году, Новолетье пришлось на 20 сентября), но ведь это отнюдь не мешает нам привнести толику исконного в привычное новогоднее торжество.

Вспомним, что 2012 лето по древнеславянскому календарю – еще и завершающее лето большого, 144-летнего цикла (чертога), в данном случае мир переходит из чертога Лисы в чертог Волка. Волк несет с собой эру активного проявления себя: экспериментов, поступков, подвигов, поисков – ради самовыражения, профессионализма, успехов, любви. Волк говорит нам: любопытство и дерзновение сильнее страхов и косности – дерзайте, делайте, идите вперед, и вы преуспеете. 

Что же подать к столу в этот вечер? Оптимальным решением будет жаркое – независимо от рецепта: жаркое в пылающей сковороде или на противне, в горшочках или на шампурах, ведь, как бы то ни было, Волк любит мясо. Запаситесь обильно: в этот год нужны большие порции, лучше всего с добавкой. А вот особых изысков не требуется: кусок хорошо прожаренного мяса лучше, чем несколько фрикаделек в сложном и обильном соусе. Гарнир из картофеля с базиликом или яиц (хоть куриных, хоть перепелиных) предпочтительнее, чем многослойное овощное суфле или зеленые листья. Из напитков к мясу подойдут охлажденное пиво, красное вино и хорошая водка.

Лучший цвет для праздничного убранства новогоднего торжества по древнеславянским традициям – белый, во всей роскоши его оттенков. Белая льняная скатерть с такими же салфетками, белые свечи или березовые дрова в камине, светлое платье и украшения с белыми или прозрачными камнями – и атмосфера готова.

Совет: вместо цветов поставьте на праздничный стол вазу с тополиными веточками. Заготовьте ветки за несколько дней до новогоднего торжества: листья успеют распуститься и наполнить помещение восхитительным ароматом весны и надежд. Велес, покровительствующий наступающей эпохе, – бог начала весны и начала проектов, зачатия и плодородия, будет особенно тронут таким знаком внимания: ведь тополь – его любимое дерево. 

Независимо от того, как вы решите оформить ваш праздник, где провести его, что приготовить, мы желаем вам радости, легкого и приятного общения с дорогими людьми, исполнения всех надежд и отличного настроения. С новым годом!
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+