Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

О пользе чая и кофе

Glamour рассказывает о самых популярных напитках: чае и кофе.

panthermedia_02522411.jpg

Кофе и чай – два наиболее распространенных в современном мире напитка. История их насчитывает тысячелетия, многие страны проводят ежегодные фестивали в честь этих напитков, специалистами написано море статей об их пользе, вреде и о новых ежегодно обнаруживаемых эффектах, и вопрос: «пить или не пить» чай и кофе, каждый решил для себя давно и аргументированно. 

Немного истории

Как чай, так и кофе изначально являлись не ежедневными, а ритуальными напитками и использовались строго по назначению, в определенное время, как повышающие концентрацию, ясность мысли и скорость реакций вещества. То есть реакции, инициируемые ими в человеческом организме, были рассчитанными, целесообразными и управляемыми, – в отличие от современного употребления чая и кофе, которые мы в большинстве своем пьем для бодрости и удовольствия каждый день.

panthermedia_00857085.jpg

Чай принято считать открытием и визитной карточкой китайской цивилизации. Однако и в Средней Азии, и в России, и в Англии, и на Ближнем Востоке этот напиток традиционно считают своим. Разумеется, различные культурные, кулинарные, климатические, почвенные и другие условия отразились на вкусовых особенностях сортов чая, способах их культивирования и приготовления, но в общем популярность напитка огромна и несомненна.

Первооткрывателем чая китайцы считают героя и императора Шэнь-нуна, покровителя земледелия и медицины, одного из Трех Великих, создавших все ремесла и искусства. Если верить легенде, в 2737 г. до н.э. император Шэнь-нун, находясь в ботаническом вояже с котелком для экспериментов с отварами, обнаружил, что в приготовленный им кипяток упали несколько листочков с чайного – как оказалось – куста. Напиток показался императору столь вкусным и бодрящим, что с тех пор он не пил иных и приобщил к чаю всю свою нацию.

Ботанически чай – это листья растения рода Камелия семейства Чайные. Также чаями называют и травяные сборы из листьев и цветков других растений (ромашковый, липовый чай и т.д.), и смеси листьев чайного куста с другими растениями (листьями, почками, кусочками фруктов), но в этом случае название условно.

panthermedia_00014294.jpg

Кофе, согласно полуистории-полулегенде, около 850 г. н.э. открыл эфиопский пастух по имени Калди, заметив, что его козы с упоением обгладывают маленькие красные плоды одного из кустарников, а после ведут себя своеобразно: яростно носятся, скачут, играют… попробовав плодов, юноша ощутил необычный прилив сил и рассказал о чудесном растении настоятелю ближайшего храма. Настоятель нашел красным ягодам применение: давал отвар из них монахам, чтобы те не засыпали во время ночных молитвенных бдений. Ягоды, как и само растение, получили свое название: по одной версии, в честь святого владыки Кавуса Кая, по другой – в честь местечка Кафа, где все и произошло.

Постепенно рецепт приготовления отвара из ягод кофейного дерева трансформировался в заваривание жареных зерен: таким мы знаем кофе и сегодня. Шло время, и кофе распространялся по миру: в XV веке он уже был популярен в Константинополе и Стамбуле (Турция), в XVII попал оттуда в Европу (сначала в Вену и Венецию, затем в Италию, Британию, Францию, Россию…). В 1899 году швейцарский химик Макс Моргенталлер разработал рецепт растворимого кофе, к 40-м годам ХХ века ставшим чуть ли не более популярным, нежели обычный, из измельченных обжаренных зерен. Сегодня кофе – как и чай – пьют везде.

«Плюсы» и «минусы»

А что могут сказать об этих составляющих жизни большинства людей диетологи? Чай и кофе относятся к напиткам-энергетикам, сообщающим организму заряд бодрости за счет реакции кофеина в следующих направлениях. 

Адреналин – кофе и крепкий чай вызывают кратковременный прилив бодрости, сменяющийся некоторым упадком сил и апатией (так, словно вы израсходовали лишние силы вперед и впоследствии остались «на мели»). 

Кортизол – энергетики повышают уровень «гормона стресса»: усиливается частота пульса, повышается кровяное давление, возрастают готовность отражать агрессию и, соответственно, собственная агрессивность (что, в свою очередь, способно провоцировать скверное настроение, раздражительность, сердечнососудистые реакции, а при системном злоупотреблении энергетиками – ожирение и диабет). 

Дофамин – чай и кофе вызывают кратковременный всплеск «гормона доверия» (развивается непродолжительная эйфория, сменяющаяся апатией, а при длительном употреблении энергетиков – депрессией и зависимостью, аналогично действию на организм амфетаминов). 

Аденозин – чай и кофе, точнее, содержащийся в них кофеин, препятствует всасыванию «гормона спокойствия» аденозина (вследствие чего на некоторое время происходит повышенная концентрация внимания, затем переходящая в рассеянность и бессонницу).

Таковы гормонально-обусловленные реакции организма на кофе и чай. Однако помимо перечисленных реакций и отсроченных эффектов, чай и кофе приносят и ощутимую пользу. Так, чай содержит антиоксиданты; витамины: С (особенно зеленый чай), Р, В1, В2, РР; минералы: кальций, магний, медь, железо, натрий, йод и цинк; дубильные вещества (обладающие иммунологической, сосудоукрепляющей, метаболической и детоксической функциями), кофеин и танин (при умеренном применении стимулирующие деятельность центральной нервной системы, улучшающие настроение, память и способствующие творческой работе). 

В кофе содержится небольшое количество калия, магния и витамина В, а также, что более важно, антиоксиданты. Кофе полезен, если пить его перед тренировками, в особенности направленными на улучшение и поддержание фигуры: в этом случае он способствует расщеплению жиров (увеличивая результат до 30%) и поддерживает уровень глюкозы в крови, что помогает справиться с приступами голода. Содержащийся в нем кофеин (хоть и в несколько меньших количествах, нежели в чайном листе) при употреблении одной чашки качественного напитка стимулирует действие ЦНС, улучшает настроение, концентрацию внимания, память, творческие способности и производительность труда, снимает головную боль по типу мигрени. По данным медицинских исследований, люди, регулярно употребляющие немного хорошего кофе, лучше других защищены от диабета II типа, болезней Паркинсона и Альцгеймера, некоторых форм онкологии.

Как правильно пить чай и кофе?

Для того чтобы получить от благородных старинных напитков всю доступную пользу и в то же время избежать отрицательных эффектов, следует придерживаться определенных правил при употреблении чая и кофе.

panthermedia_01792083.jpg

Чай нельзя пить натощак (он разжижает слюну и ухудшает процессы усвоения пищи, съеденной вслед за чаем), сразу после еды (он уменьшает концентрацию желудочного сока и, опять-таки, ухудшает процесс пищеварения) и разогретым выше 56° С – чтобы не обжечь слизистые оболочки рта, гортани и пищевода. Его не следует слишком сильно настаивать, чтобы не получить избыточное количество танина и кофеина, а также чтобы не успело начаться окисление полифенолов и эфирных масел (это отрицательно сказывается на вкусе, аромате и свойствах напитка). Не употребляется вчерашний чай: в нем начинают размножаться бактерии и грибки. Чай не заваривают больше 3-х раз, так как после третьей заварки в листе уже практически не остается полезных веществ. Детоксические сорта чая (особенно зеленого чая) противопоказаны беременным женщинам, так как их употребление чревато риском прерывания беременности. И, наконец, чаем не запивают лекарства: танин разрушает их.

panthermedia_00295309.jpg

Кофе также не рекомендуется пить натощак, в первую очередь, лицам с повышенной кислотностью желудочной среды и иными заболеваниями желудка: он обладает высокой кислотностью и повышает ее, оказавшись в желудке. Если отказаться от утренней чашечки кофе вы явно не можете, добавляйте в нее молоко или сливки: так вы уменьшите воздействие высокой кислотности на вашу слизистую. Не пейте кофе после 14 часов дня, чтобы не мучиться ночью от бессонницы. Следует избегать кофе людям с заболеваниями сердечнососудистой системы (так как он повышает давление), патологиями почек и печени. Женщинам, заботящимся о своей красоте, следует, по возможности, отказаться от растворимого кофе (содержащиеся в нем консерванты отягчают обмен веществ и ведут к развитию липодистрофии («целлюлита»)). С осторожностью следует отнестись к привычке пить кофе беременным женщинам. Кофе – сильное мочегонное вещество, при его употреблении следует компенсировать потерю жидкости. И, разумеется, даже при отсутствии у вас патологий, исключающих употребление кофе, следует воздержаться от злоупотребления, ведущей к плохому самочувствию и постепенному развитию кофейной зависимости.
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+