Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Арбузная диета

Худеем на арбузах.

panthermedia_04090531.jpg

Чувствуете, что неплохо было бы сбросить несколько лишних килограммов и сантиметров, набранных на отдыхе по системе «все включено» или за чашечкой ежедневного чая со сладостями в любимом офисе? Нет ничего проще: обратитесь к самому естественному и легко переносимому противоотечному и детоксическому средству – арбузу. На фоне арбузной диеты стройнеют, подтягиваются и начинают выглядеть свежее и моложе абсолютно все, кто-то быстрее и более выражено, кто-то размереннее, но, повторимся, все. 

Эта во всех отношениях уникальная ягода как раз начинает входить в свою пору. Все, что вы могли видеть на базаре или в магазине раньше сентября – бледные и, заметим, не безвредные копии настоящих осенних арбузов. В сентябрьских арбузах нет массы усилителей роста и созревания, которыми были полны «ранние» и «скороспелые» полосатики; нет нитратов, которые активно накапливают в себе летние арбузы; нет странного, ничего не выражающего вкуса летних плодов. Зато есть изумительная, всем знакомая с детства хрустящая сладость яркой сочной мякоти плюс все те вещества, которыми издавна славятся арбузы: это витамины А, В1, В2, В6, С, РР; фолиевая кислота, нормализующая жировой обмен; соли магния, марганца, железа, никеля, фосфора; калий, столь необходимый сердцу каждого человека; щелочные вещества; белки; легко усваиваемые углеводы (фруктоза), не перевариваемая, но чрезвычайно полезная для санации ЖКТ и улучшения процесса пищеварения клетчатка; почти 90% воды. 

Обладая мочегонным эффектом, арбуз помогает устранить отеки и почистить ваш организм от токсинов (то есть от патологической микрофлоры, микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности, от влияний хлорированной водопроводной воды и вредных примесей городского воздуха, от побочных эффектов деструктивных привычек – курения, алкоголя, и проч.). Будучи в высшей степени низкокалорийным, арбуз в рамках монодиеты вынуждает ваш организм расходовать запасы углеводов и, если вы не срываетесь, жира. То есть вы стройнеете не только за счет выхода отработанной жидкости, но и за счет уменьшения жировой массы тела. Средний результат недели арбузной диеты – минус 2-5 кг, при условии, что арбуз был единственной пищей в течение этого времени, а не приятным десертом в добавление к вашему обычному рациону.

Как покупать арбуз?

Есть общая рекомендация: вес сладкого и спелого арбуза равен приблизительно 8 кг; если в арбузе менее 7-8 кг, он с большой долей вероятности может оказаться неспелым; если же больше, то это, скорее всего, плод, накачанный стимуляторами.

О стимуляторах и нитратах: положите маленький кусочек мякоти в воду и посмотрите на него через 10-15 минут. Если в арбузе есть нитраты, кусочек начнет терять форму, словно растворяясь. Если нитратов нет, форма и плотность арбуза останутся прежними.

На кожуре арбуза скапливаются бактерии, попадающие туда как на бахче, так и во время хранения и транспортировки, и химикаты, используемые после снятия арбуза с грядки. Поэтому перед тем, как разрезать арбуз, его нужно тщательно вымыть с мылом. И ни в коем случае не покупать и не пробовать уже разрезанный арбуз.

Строим диету!

panthermedia_02052641.jpg

Существует два подхода к оздоровлению и снижению веса на фоне арбуза: собственно диета (5-7 дней) и, в качестве более легкого варианта, разгрузочные дни (1-2 дня). Разгрузочные дни показаны тем, кого не беспокоит лишний вес, кто чувствует себя вполне комфортно, но готов следовать рекомендациям терапевтов и диетологов, которые советуют проводить разгрузочные дни (арбузные, яблочные, кефирные и другие) раз в неделю, чтобы дать отдых пищеварительной системе: она в нем действительно нуждается – и не только по осени. 

Диеты рекомендуются людям, желающим время от времени проводить очищение организма (особенно это актуально людям, занятым на вредном производстве и/или делающим ремонт) и избавляться от несанкционированно появляющихся килограммов. Предполагается, что вы заняты не тяжелым физическим трудом, поскольку энергетическая ценность арбуза весьма низка и, соответственно, работать физически на износ вы не сможете. На каждые 10 кг веса вашего тела нужно будет съедать ежедневно 1 кг арбуза, разделяя общий вес дневной порции на 5-6 приемов. К вечеру первого и, возможно, второго дня вы почувствуете голод, возможно, сильный, непреодолимый; продержитесь: отвлекитесь на пешую прогулку (лучше всего – в обществе понимающего ситуацию человека, возможно, подруги, с которой вы можете стройнеть на пáру и обсуждать ваши общие ощущения), книгу, домашние хлопоты и так далее. Через день станет легче. Если же ваше состояние таково, что перед глазами все время маячит холодильник, и вы готовы бросить идею оздоровления, съешьте кусочек или два черного (например, «Бородинского») подсушенного хлеба. Но не более того.

Второй день диеты, как правило, самый тяжелый: организм, не получая привычной пищи и отдыхая от постоянного переваривания и усвоения, высвобождает обычно занятые силы и начинает работу по очищению. Этот процесс сопровождается беспокойством, нервозностью, раздражением, головной болью, тошнотой, тяжестью в эпигастрии или в области печени, метеоризмом, тремором (дрожанием рук) и другими симптомами отравления. Все правильно: законсервированные вашим организмом токсины выводятся в кровеносную систему и перерабатываются для того, чтобы эвакуироваться из организма. То есть цепочка «попадание токсинов в организм – невозможность утилизации и выведения сразу (в силу перегруженности, зашлакованности и т.п.) – консервация» развивается в обратном направлении, ваш организм решает старую проблему, а это всегда порождает неприятные ощущения. Внимание: эти ощущения не значат, что вы теряете силы или что вам срочно требуется подкрепление в виде еды! Они означают лишь то, что вы освобождаетесь от балласта. Вы отметите обильное, многоразовое в течение суток удаление из организма продуктов обмена. 

Начиная с третьего дня, наступает легкость, воздушность, прозрачность эмоций и мыслей. Главное – не махнуть на диету рукой, продержаться до третьего дня. Далее вы справитесь без серьезных усилий.

Выходим из диеты

Для того чтобы помочь организму выйти из режима диеты комфортно и предупредить молниеносное возвращение согнанных килограммов, полезно в течение следующих за неделей диеты 7-10 дней питаться по следующему ориентиру:
• завтрак: небольшая порция вашей любимой каши (овсяной, рисовой, гречневой и т.п.) на воде, или 4-5 столовых ложек обезжиренного творога, или вареное яйцо;
• обед: небольшая порция рыбы (морепродуктов) или нежирного мяса, тушеного на воде, с умеренным количеством свежего овощного салата, заправленного лимонным соком и/или нерафинированным растительным маслом (обратите внимание: в данном случае отварной картофель, колбаса, сухарики, майонез в качестве заправки и другие для многих привычные ингредиенты в салате присутствовать не должны); 
• ужин: арбуз в количестве 1 кг на 25-30 кг вашего веса.

Противопоказания к арбузной диете

Как и почти у любого оздоровительного метода, у арбузной диеты есть некоторые противопоказания. Каковы же они?
• сахарный диабет;
• тяжелые патологии почек (пиелонефрит, крупные, требующие предварительного амбулаторного дробления конкременты); 
• тяжелые патологии поджелудочной железы;
• заболевания предстательной железы у мужчин.

Показания к арбузной диете

А как же иначе? Разумеется, есть и дополнительные показания, помимо стремления к стройности и детоксикации:
• гипертоническая болезнь;
• инфекционно-аллергические заболевания почек;
• болезни печени и желчевыводящих путей;
• подагра.

С осторожностью следует применять арбузную диету и разгрузочные дни людям с заболеваниями ЖКТ, поствоспалительными и послеоперационными спайками. 

Нам, признаемся, будет очень приятно, если вы поделитесь с нами историями вашего обращения к арбузной диете. И – в любом случае – удачи и красоты!
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+