Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Лишний вес и гормоны

Glamour рассказывает о лекарственных препаратах, препятствующих снижению веса.

panthermedia_02929537.jpg

Случалось ли вам замечать, что профессионально составленная диета и физические нагрузки, подобранные для вас индивидуально, не действуют: вес остается на прежней шкале? Причин может быть две: или имеется заболевание, препятствующее снижению веса (повреждение гипоталамуса, гипотиреоз и другие – им ранее был посвящен отдельный материал), или ваш организм регулярно подвергается воздействию веществ, блокирующих снижение веса. Поговорим о таких веществах.

Лекарства, вызывающие переедание и увеличивающие массу тела

Первой мыслью, конечно же, будет мысль о пероральных контрацептивах для женщин. К сожалению, сколько бы производители контрацептивов ни заявляли о безопасности их препаратов для вашего веса, определенный процент принимающих данные препараты женщин все равно полнеет. В большей степени это относится к препаратам прошлых поколений, содержащим высокие дозы гормонов, в том числе эстрогенов, и чреватым не только увеличением веса, но и отеками, тошнотой, головными болями, тромбозами и тромбоэмболиями, скачками артериального давления и гипертоническими кризами, хлоазмами и другими побочными эффектами. Однако и на самые новые разработки в области предохранения от нежелательной беременности некоторые из нас реагируют увеличением веса и объемов тела. Чем это объясняется? Тем, что действующими веществами (или комбинацией действующих веществ) в пероральных контрацептивах были и остаются женские половые гормоны, так или иначе влияющие на бщий обмен веществ, аппетит, вес и объемы тела. В зоне особого риска женщины, уже склонные к полноте, и женщины, ведущие малоподвижный образ жизни при нерациональном питании; жировая ткань и пропорции тела увеличиваются по женскому (ягодично-бедренному) типу. Подобрать способ контрацепции грамотно, без ущерба для внешности, самочувствия, самооценки женщины – задача вашего гинеколога. Не назначайте себе контрацепцию самостоятельно! Это сделает доктор с учетом состояния вашего здоровья, вашей конституции, возраста и других факторов. 

Могут способствовать увеличению веса и лекарства от женского бесплодия, стимулирующие овуляцию (например, кломифен). Перед подобным вмешательством врачи настоятельно рекомендуют привести вес в норму, поскольку влияние кломифена и его аналогов на вес женщины не может быть стопроцентно предсказуемым, и начинать терапию бесплодия следует на фоне оптимального состояния здоровья – и веса.

Также переедание и, соответственно, увеличение веса могут вызвать лекарства на основе искусственно синтезированных аналогов гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. Данные препараты (дексаметазон, полькортолон, преднизолон и другие) используются при лечении астмы, ревматоидного артрита и других тяжелых заболеваний. Ожирение развивается в области лица (оно становится круглым, отечным, лунообразным), подбородка, шеи, в верхней половине тела; на животе появляются стрии (растяжки), в то время как руки и ноги худеют или остаются без изменений. Назначения требуют чуткой обдуманности и, разумеется, делаются только специалистами.

Возможен рост веса и на фоне лечения негормональными препаратами: некоторыми обезболивающими (диклофенак, индометацин, задерживающие воду при длительном их применении), противоаллергическими (кетотифен, увеличивающий аппетит), подавляющими выработку гормонов щитовидной железы (мерказолил, изменяющий самочувствие и обмен веществ), антидепрессантами (амитриптилин, анафранил и некоторые другие средства, повышающие аппетит, а также эглонил, влияющий на эндокринную систему).

Повторимся: решение о назначении того или иного препарата принимает лечащий врач. Прием лекарств по собственному усмотрению или по рекомендации подруг неприемлем.

Провокаторы переедания, синтезирующиеся внутри организма

panthermedia_01811843.jpg

Прежде всего, это гормоны, многофункциональные вещества, отвечающие как за физиологические реакции, так и за разные аспекты психологического состояния человека.

Так, инсулин отвечает за производство жира в организме и рачительно следит, чтобы жировые запасы расходовались экономно, а лучше – вообще не расходовались. Если в вашем рационе преобладают углеводы с высоким гликемическим индексом, инсулин вырабатывается гиперактивно и работает, увы, тоже гиперактивно: жировые запасы накапливаются, но почти не расходуются.

Кортизон – гормон стресса, которому современная медицина вменяет в вину увеличение жировой массы и атрофию мышц. Алгоритм прост: человек испытывает стресс (болезнь или смерть близких, сильный испуг, длительные переживания, связанные с деньгами, работой, собственным реноме и так далее), кортизон начинает вырабатываться интенсивнее, увеличение жировой ткани идет быстрее, доля жира в теле частично заменяет долю мышечной ткани. Развивается нервная булимия, компульсивное переедание или иная форма нарушения пищевого поведения «от нервов», и, как следствие, человек начинает страдать от ожирения.

На фоне недостатка сна начинается дисбаланс лептина и грелина – соответственно, гормонов аппетита и чувства сытости: грелин, которому следует вовремя остановить трапезу человека, выделяется в недостаточных для четкого сигнала «стоп!» количествах, и организм сигнала не слышит; лептин, которому, напротив, следовало бы вести себя скромнее, сигналит: «давай, зажуй свою усталость!», и человек продолжает есть тогда, когда ему требуется вовсе не пища, но отдых. Таковы основные гормонально обусловленные причины ожирения.

Кроме того, на пищевое поведение влияют как минимум три человеческих гена: GAD2, Taq1A1 и FTO. 

Ген GAD2 (глутаматдекарбоксилаза) имеет две формы активности: первая запускает в мозге реакцию, стимулирующую аппетит; вторая, напротив, предохраняет от ожирения. Управлять свойствами GAD2, установленными сравнительно недавно, в 2003 году, ученые пока не могут. 

Taq1A1 – ген, обусловливающий недостаток дофамина, гормона, отвечающего за чувства удовольствия, насыщения и безопасности. То есть при равном количестве, красоте, калорийности поглощаемой пищи люди с низким уровнем дофамина, вызванном воздействием гена Taq1A1, получают меньшее удовольствие от еды и едят больше, чтобы это удовольствие все-таки получить, нежели люди с достаточным уровнем дофамина. Ученые приводят статистику, в соответствии с которой данным отклонением страдает более половины населения развитых стран. 

Наконец, ген FTO, по данным исследований, завершившихся в 2007 году, имеется у 16% людей и связан как с перееданием (исследуемые продолжают есть, будучи уже сытыми), так и с избыточной массой тела. Таковы наиболее частые генно обусловленные причины переедания.
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+