Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

А что на этикетке?

Внимательно читаем этикетки на продуктах питания.

panthermedia_03376093.jpg

Приобретение продуктов питания – неизбежное… нет, не зло, а немаловажное дело, от результативности которого зависит не только наполненность вашего холодильника, но и степень удовольствия и самочувствия вашей семьи, и широта ваших кулинарных экспериментов, и возможность принять гостей, в том числе и нежданных. Получается, что покупка продуктов – мультифакторное социологическое и культурное действо, к которому следует подходить с осознанной ответственностью. И прежде всего ваша ответственность проявляется в умении грамотно прочитать тексты продуктовых этикеток, проанализировать данную вам информацию, отделить зерна от плевел и сделать максимально приближенные к истине выводы о качестве, безопасности, пользе и свежести покупаемой пищи. 

Опросы, периодически проводимые различными организациями, – от Общества по защите прав потребителей до экспертов, нанимаемых производителями продуктов, – показывают, что далеко не все люди вообще знакомятся с содержанием этикеток; что те, кто их всё же читает, понимает минимум написанного; а среди тех, кто понимает, практически никто не уверен в том, можно ли верить прочитанному.

Что вы можете почерпнуть из продуктовых этикеток? 

Средняя этикетка содержит информацию: 

• о сорте и виде продукта;
• о его производителе и о месте его производства;
• о составе продукта: растительных и животных белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, натрии (соли), витаминах и минералах, генных модификациях, пищевых добавках (с индексом Е) и прочем;
• об экологической чистоте продукта;
• о дате изготовления продукта, условиях его хранения и сроке годности.

Названия веществ расположены в порядке их убывания в продукте. Таким образом, если вы видите, что одним из первых ингредиентов в списке значится жир или сахар, это говорит о том, что его в данном продукте больше всего. Также следует предпочесть те продукты, в составе которых меньше трудновоспроизводимых наименований, к примеру, добавок с индексом Е.

Анализируем надписи на этикетках

• «Белки, жиры, углеводы» и прочие составляющие: всё более или менее понятно с белками – они могут быть растительного или животного происхождения. Меньше ясности с жирами и углеводами. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными, причём первые повышают уровень «плохого» холестерина в крови, а это, в свою очередь, провоцирует сердечнососудистые заболевания. Хорошие жиры содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, оливковом масле первого, холодного, отжима. Углеводы бывают простыми и сложными; простые углеводы, содержащиеся в сахаре, кондитерских изделиях, рафинированных сортах хлеба, усваиваются очень быстро и так же быстро повышают уровень глюкозы в крови (опасно при диабете), при этом не неся организму никакой пользы. Пользу несут сложные углеводы, содержащиеся в крупах, макаронах, хлебе из муки грубого помола. Пищевые волокна бывают растворимыми (фруктоолигосахариды) и нерастворимыми (клетчатка); для нас с вами предпочтительна клетчатка: не расщепляясь в кишечнике, она создаёт объём пищевого комка, чувство сытости и способствует как процессу пищеварения и перистальтике, так выводу холестерина и санации желудочно-кишечного тракта. Это овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб и неизмельчённая крупа.

• «Пищевые добавки»: они содержатся абсолютно во всех пищевых продуктах (в том числе в детских), за исключением свежих фруктов и овощей. Несмотря на то, что в России запрещены только пять добавок: 2 красителя (Е121 – краситель Цитрусовый красный-2, Е123 – краситель Амарант) и 3 консерванта (Е216 – Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е217 – Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль и Е240 – консервант формальдегид), плюс есть разрешённый в России, но запрещённый в соседствующей с нами Украине консервант Е239 – Гексаметилентетрамин, – есть внушительный список добавок, не имеющих разрешения к применению в Российской Федерации (не путаем с формулировкой «запрещённые к применению»: это разные статусы), запрещённых в ряде других стран и называемых опасными Министерством здравоохранения и социального развития и независимыми организациями экологической экспертизы (например, организацией «КЕДР»). 

• «Не содержит GM»: надпись предполагает, что в составе продукта отсутствуют какие бы то ни было генномодифицированные компоненты. Тем не менее производители никогда не укажут, что животных, чьё мясо используется для сосисок, колбас и само по себе, в виде вырезки, эскалопов и гуляша, кормили кормами, содержащими GM; что практически в любом твёрдом сыре есть генномодифицированный химозин (сычужный фермент); что 50% используемой в пищевой промышленности сои также генномодифицирована, и т.д.

• «Экологически чистый продукт»: синоним международного термина organic – «органический продукт». Хотя, конечно, чистоту продуктов у нас и у них понимают по-разному. В большинстве развитых стран для того, чтобы получить статус organic, продукция должна производиться без пестицидов и гербицидов, а почва – удобряться исключительно минеральными удобрениями в строгом соответствии с утверждёнными нормами. В России производители не имеют необходимости следовать чётким требованиям к экологичности продуктов и выносят многообещающую надпись на этикетку по своему усмотрению. Но цены на продукты с такой пометкой всё-таки выше обыкновенных.

• «Годен до…» или «употребить до…»: такими фразами обозначается срок хранения продуктов, в течение которого их можно считать годными для употребления. К сожалению, правительство нашей страны отменило обязательную сертификацию продуктов питания. Это значит, что производители теперь самостоятельно разрабатывают системы безопасности продуктов на своём производстве, поставляют их в магазины на основании ими же разрабатываемой и заполняемой декларации, а вся ответственность и все риски лежат на вас – вы принимаете их на себя в момент совершения покупки. 

Что же делать тем, кто не склонен покупать ферму и всю жизнь заниматься натуральным хозяйством, отслеживая весь цикл производства продуктов для семейного употребления? Стараться приобретать еду в хороших магазинах, которым было бы жаль погубить свою репутацию. В сезон плодоношения покупать садовые фрукты, зелень и овощи из экологически благоприятных районов. В остальном же – читайте этикетки внимательно и будьте здоровы!
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+