Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Славянские традиции питания

Плюсы и минусы домашней  и традиционной кулинарии и детское питание.

panthermedia_04175583.jpg

Сегодня, когда к вашим услугам масса самых различных кафе, ресторанов, служб доставки готовых блюд, готовить дома становится немодным, а зачастую, в силу высокой занятости, и невозможным. Люди готовят все реже и, к сожалению, в большинстве случаев получают от процесса меньше удовольствия. Но плюсы домашней кухни есть, их немало! Для того чтобы оценить по достоинству каждый плюс, обратимся к кулинарным традициям предков.

Домашний очаг

Понятие домашнего очага присутствует в системе ценностей абсолютно любого народа, не только славян. Хранительницей очага является главная в семье женщина мать и жена, то есть вы. Символика очага, обогревающего дом и дающего возможность приготовить еду, восходит к солнцу, дарующему жизнь; к сердцу, согревающему родных любовью и заботой; к печени, отвечающей сразу за несколько аспектов жизни и физиологического взаимодействия человека с окружающим миром. Из этого следует, что готовить домашнюю пищу – не просто обязанность, но и привилегия, и мистерия одновременно. Ибо с помощью приготовленных вами продуктов вы можете наполнить своих близких здоровьем и силой,  удачливостью и оптимизмом, а можете лишить их как здоровья и сил, так и жизни. Для этого не обязательно добавлять в пищу мощные иммуномодуляторы или, напротив, яд: сила эмоций и мыслей готовящего столь велика, что передается продуктам и поглощается людьми вместе с ними. Вы и сами наверняка это чувствовали. Вот почему наши предки не торопились связывать себя брачными узами, приглашали опытную сваху для ведения переговоров между родителями жениха и невесты и сами присматривались к избраннице: от того, как она будет вести хозяйство вообще и готовить в частности, зависело благополучие целой семьи. Вот почему сегодня женщина, любящая и умеющая вкусно и правильно готовить, поражает воображение. Мужчина, даже не зная истории и традиций кулинарии, интуитивно чувствует исходящее от такой женщины тепло и, конечно, симпатии его к такой женщине резко растут. Используйте это!

Особенности славянской кухни

Чем богата славянская кухня? Попробуйте ответить навскидку. Скорее всего, вам на ум придут пельмени, масленичные блины (возможно, с икрой), а кому-то и водка. Однако пельмени – традиционное финно-угорское блюдо; главным угощением на масленице было печенье наподобие хвороста, а вовсе не блины; что до рецепта водки, то его в привычном для вас виде разработал Д.И. Менделеев в конце XIX века. 

Традиционная славянская кухня предполагает широкое использование в кулинарии овощей и грибов, зерновых культур – то есть каши, или, как тогда говорили, кашицы (гречневая, ячневая, гороховая, смешанная кутья из пшеницы, перловки и ячменя; а вот риса славянские народы очень долго не знали); популярны в славянской кухне творог, супы (щи: кислые, грибные и «толстые» (с перловой крупой), весенне-летняя ботвинья, груздянка, уха). Интересно, что все эти супы готовились без картофеля: как мы помним, его до начала XVIII века в России попросту не было. Также готовилась дичь, домашняя птица (главным образом, курица), говядина. Сдабривались первые и вторые блюда ароматными травами (о них мы рассказывали ранее), кусочками жира и сливочным маслом. Из напитков к столу подавались молоко и ряженка, кисели, разные виды кваса, холодный и горячий сбитень, брага, медовуха («питный мед»). Для десертов использовались сладкие яблоки, ягоды, мед, всевозможные хлебобулочные изделия: караваи, козули, бублики, баранки, пирожки; пользовались спросом леденцы и пастилки, а несколько позднее – и кусковый сахар.

Славянская трапеза называется «страва». Что можно позаимствовать из ее разнообразия?

• Широкое использование растительной пищи в теплое время года. Великолепная возможность насытиться витаминами и элементами, которыми изобилуют зелень, овощи, ягоды, фрукты, орехи, грибы; также употреблялись мед, медовые соты, молочные и кисломолочные продукты. Для наших предков такой рацион в теплое время года был привычным и абсолютно нормальным. Силы не тратились на длительное переваривание мяса и, соответственно, высвобождались для активной физической работы.
• Мясные продукты в холодное время года. Незаменимые (то есть не вырабатывающиеся организмом человека, но необходимые для нормального функционирования) аминокислоты, строительные белки и другие нужные вещества предполагают употребление мяса, птицы и рыбы – по крайней мере, в условиях суровых зим, когда силы нужны не только на труд, но и на обогрев. Наши предки знали это задолго до введение в обиход христианских мясоеда и поста.
• Пост. Величайшее изобретение диетологии, помогающее организму отдохнуть от сравнительно тяжелого зимнего мясо-молочного рациона и очиститься, работая в более легком вегетарианском режиме.

«За детство счастливое наше…»

panthermedia_02300257.jpg

Вы помните, конечно, присказку, которую вам говорили любящие родители, поощряя нестабильный детский аппетит: «Идет коза рогатая, идет коза бодатая. Кто кашку не ест, молочко не пьет, – забодает, забодает, забодает!». Разумеется, цель этой присказки – не только заставить ребенка есть, но, что важнее, вложить в его память привычку питаться правильно, рационально. Ведь в злаках содержится масса витаминов, половина которых – жирорастворимые, то есть усваивающиеся организмом только в присутствии пищевых жиров. Пищевыми жирами являются сливки, масло, сметана и, конечно же, молоко. Поэтому пшенную, манную, пшенную, гречневую и любую другую кашу следует есть с молоком или кусочком масла. Масло, особенно в виде куска, многим детям не нравится, и мифическая бодатая козочка строго следит, чтобы дети запивали кашу любимым большинством из них молоком. 

Это относится не только к каше, но и ко всей системе здорового питания в целом. Таким образом формируется полезный навык, из домашнего обихода переходящий в рекомендуемый Министерством здравоохранения рацион детских и юношеских учреждений: детских садов, школ, летних и круглогодичных лагерей, санаториев, колледжей, вузов. Редко кто не фыркал, видя в меню все те же каши, овощные и творожные запеканки, кисель, молоко с появившейся пенкой. Но, учитывая содержание необходимых элементов в этих и других простых, непритязательных продуктах, поколениям сегодняшних взрослых стоило бы порадоваться питанию своего детства, пусть не изысканному и не поражающему воображение, но грамотно сбалансированному и давшему нам неплохой иммунитет. У детей и подростков, растущих сегодня, не всегда есть возможность питаться здоровой и полезной пищей: масса соблазнов в виде учреждений быстрого питания, перекусов на ходу купленными прямо на улице снеками или гамбургерами, шоколадными батончиками невысокого качества в ярких, красивых упаковках, газированными и энергетическими напитками и прочие «достижения» цивилизации мешают современным детям получать из продуктов питания необходимые для роста и развития вещества. 

Значит ли это, что ваш ребенок обречен на дефицит витаминов и элементов, недостаток сил и болезни? Нисколько! Все в ваших заботливых женских руках. Оптимальным решением было бы приучить ребенка к питанию дома, готовя ему по книгам «Детское питание», «Детская диетология» и периодически консультируясь с диетологом-педиатром. Ваше здоровье также заслуживает уважения, поэтому совет время от времени обращаться к специалисту и тематической литературе подходит для всей семьи. Будьте здоровы!
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+