Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Диета на морепродуктах: плюсы и минусы

Правда и мифы о морепродуктах.

panthermedia_02993311_.jpg

За последние 15-20 лет образ жизни российского общества недвусмысленно устремился по направлению к здоровью, молодости и красоте. Авторитетом и преимуществами пользуются люди подтянутые, моложавые и ухоженные: как женщины, так и мужчины. Следовательно, растущим спросом пользуются товары и услуги, помогающие достичь состояния здоровья и сохранить соответствующий внешний вид. В том числе и учреждения здорового питания. 

Одним из повсеместно тиражируемых вариантов индустрии здорового питания является морская кухня: рыба и прочие морепродукты. В ее пользу – легко усваиваемые белки и жирные кислоты, витамины, особенно группы В, фосфор, йод, железо, кальций, медь и другие полезные вещества, плюс безопасность для фигуры, плюс современное, разумное отношение к питанию… но однозначна ли польза подобной диеты? 

Рассмотрим плюсы и минусы морской диеты.

– При всей полезности хорошей рыбы и других даров моря существует опасность того, что неверно (читаем: на свой страх и риск) сбалансированное питание, нацеленное на здоровье и красоту, вызовет не ожидаемые, а противоположные эффекты. Например: йод, в изобилии содержащийся в морепродуктах, нужен организму в строго определенном количестве: 50 мкг для новорожденного, 150 мкг для школьника, 250 мкг для подростка, беременных и кормящих женщин, 200 мкг для взрослого человека, 150 мкг – для пожилого. Превышение этих норм, хотя бы 1-3 г йода, принятые за один раз, может оказаться смертельным. Содержащаяся в рыбе ртуть является антагонистом цинка, отвечающего за состояние кожи, волос и ногтей, местный иммунитет, сперматогенез и либидо, и селена, контролирующего онкологический иммунитет. 

+ Как избежать неприятных эффектов? Перед переходом на новую диету посоветоваться с диетологом. Питание должно быть полноценным, разнообразным и рациональным: содержащим все необходимые вам вещества в том количестве, которое требуется для оптимального функционирования организма (а не ограниченный ассортимент любимых блюд, позволяющий получать удовольствие от их вкуса и ощущения сытости). Безусловно, в такой рацион войдут рыба и иные морепродукты.

– Техногенная цивилизация неизбежно оставляет свой экологический след не только на земле, но и в водах: в них уходит львиная доля отходов промышленности, стоки с полей, кислотные дожди. Таким образом, все живое в морях и океанах перманентно испытывает на себе негативное влияние вредных веществ. В рыбе (особенно хищной, которая является конечным звеном цепи питания, так как ест мелких рыб, которые, в свою очередь, едят водоросли, и все эти звенья отравлены – то есть вся ртуть достается хищнику), кальмарах, омарах и устрицах обнаруживаются тяжелые металлы. Например, уже упоминавшаяся ртуть представляет опасность для почек, дыхательной, пищеварительной, нервной систем, для либидо и способности к воспроизводству, особенно у мужчин, а при длительном накоплении и для мозга. 

+ Есть виды морепродуктов, которые накапливают ртуть и другие опасные вещества относительно медленно: это креветки, тилапия, минтай, лосось. Их можно использовать в пищу практически безбоязненно. Кроме того, следует предпочесть молодую, небольших (для своей породы) размеров рыбу старой и крупной: чем старше особь, тем больше вредных веществ она успела «подцепить» и готова, соответственно, передать вам.

– Популярные во всем мире устрицы давно не редкость и в России. Однако традиция есть их сырыми у нас невозможна, поскольку сырых устриц едят исключительно в день улова. В нашу страну они поставляются, преимущественно, замороженными, что, безусловно, требует их термической обработки. В противном случае вы рискуете получить живущий в устрицах и активно развивающийся после улова микроорганизм Vibrio Vulnificus, родственный вибриону холеры и вызывающий ряд заболеваний: от гастроэнтерита, сопровождающегося тошнотой, рвотой, поносом, до тяжелейшего токсического шока, у больных, ослабленных людей в 50% случаев приводящего к летальному исходу! Помимо этого возможны некроз кожи, нервов, мышц, остеомиелит вплоть до ампутации конечности. Способа обнаружить в устрицах подлый вибрион пока нет, зараженные устрицы внешне не отличаются от здоровых и поступают со всех концов мира (а не только с побережий США, как полагали еще недавно). А следовательно, опасность может подстеречь вас как в недорогой забегаловке Флориды, так и в статусном ресторане Голд-Коста, Марселя и Брайтона. К сожалению, сырая рыба также может содержать Vibrio Vulnificus.
+ Перейдя на термически обработанных устриц и отказавшись от блюд из сырой рыбы, вы избавите себя от риска заражения и в то же время насладитесь изысканной кухней и получите все полезные элементы, которыми богаты лакомые моллюски и другие морепродукты.

– Наконец, остается риск купить или заказать в ресторане несвежую рыбу или другие морепродукты. А это – гарантированное отравление, и хорошо, если иммунных сил организма хватит для того, чтобы организовать немедленную рвоту: в этом случае бóльшая часть вредоносных веществ будет выброшена. А если не хватит?.. Токсины имеют неприятную особенность не только отравлять непосредственно, но и вступать с другими токсинами и веществами самогó организма в новые реакции, и спрогнозировать результат подобного «сотрудничества» невозможно. Можно лишь утверждать, что результаты эти будут отвратительны. Та же ртуть, свинец, стронций, к примеру, связываются с белками человеческих тканей, практически не выводятся, копятся и вызывают тяжелые состояния не только в сфере физиологии, но и в сфере психики, вплоть до шизофрении.

+ Как правильно выбрать морепродукты? Рыба должна быть плотной на ощупь, без сине-фиолетовых следов ударов; кожа или чешуя – блестящей, но не склизкой; чистые, светлые глазницы и красные жабры; мясо белое или красное, без сосудов и кровоподтеков; запах морской и приятный. А еще необходимо вводить в свой рацион единственную естественную группу веществ, способных связать эти яды и вывести из организма, – пектины. Пектины содержатся в черной смородине и крыжовнике, клюкве, боярышнике, барбарисе, рябине и черноплодной рябине, яблоках, сливах, но особенно – в цитрусовых: лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и прочих. 

Соблюдая эти простые правила, можно в течение всей жизни наслаждаться великолепными дарами моря без опасности нанести вред своему здоровью и здоровью семьи. Вот 3 рецепта вкусных, полезных, простых блюд из морепродуктов.

Рыба, запеченная с грибами.

panthermedia_02298403.jpg

Вам потребуются:
• 800 г жирной рыбы, 
• 600-700 г картофеля, 
• 2-3 столовые ложки тертого сыра, 
• 50 г сливочного масла, 
• 100 г сметаны,
• 100 г свежих или 30 г сушеных грибов, 
• 400 мл грибного бульона, 
• 1-2 столовые ложки муки,  
• 1 луковица,
• черный молотый перец и соль по вкусу.

Начните с приготовления соуса. Для этого свежие или сушеные грибы вымойте и отварите, бульон отставьте в сторону, грибы нарежьте и обжарьте в 30 г сливочного масла с измельченной луковицей. Муку пассируйте в масле, разведите грибным бульоном и оставьте тихонько кипеть на 10-15 минут, после чего добавьте обжаренные грибы с луком, соль, сметану и еще немного покипятите. Тем временем почистите картофель, порежьте крупными кусками. Затем нарежьте рыбу на порции, обдайте кипятком, посолите и поперчите. Смажьте форму для запекания оставшимся сливочным маслом, выложите в нее рыбу, вокруг кусков рыбы – картофель. Сверху равномерно вылейте соус, посыпьте тертым сыром и готовьте в заранее разогретой духовке 20 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и угощайте гостей.

Салат из кальмара с креветками. 

Вам потребуются:
• 100 г кальмаров, 
• 100 г очищенных креветок, 
• 1 десертная ложка томатной пасты, 
• 3 столовые ложки сметаны, 
• половинка лимона, 
• 30-40 г сливочного масла, 
• 2-3 лавровых листа, 
• 1 зубчик чеснока, 
• крупные листья зеленого салата и измельченная зелень по вкусу,
• соль также по вкусу.

Очищенные, лучше некрупные, кальмары и креветки отвариваются с лавровым листом в подсоленной воде, затем кальмары режутся колечками и вместе с креветками выкладываются на блюдо с зеленым салатом. Масло растапливается на сковородке, к нему добавляется мелко порезанный или раздавленный чеснок, томатная паста, сметана, соус доводится до кипения и снимается с плиты. Кальмары и креветки поливаются соком лимона, затем на них выкладывается соус, блюдо слегка посыпается измельченной зеленью и готово к подаче на стол!

Тарталетки с паштетом из авокадо и красной икрой.

panthermedia_02298413.jpg

Вам потребуются:
• упаковка тарталеток из слоеного теста, 
• 1 авокадо, 
• 2 яйца, 
• 100 г ядер грецких орехов, 
• 30 г сливочного масла, 
• 1 баночка красной икры, 
• маслины по числу тарталеток,
• соль по вкусу.

Нужно очистить авокадо, удалить косточку, нарезать плод небольшими кусками и вместе с маслом, орехами и сваренными вкрутую яйцами смешать в блендере до получения однородной паштетной массы. Затем посолить ее по вкусу, перемешать и разложить по тарталеткам. Поверх паштета выложите красную икру и украсьте тарталетки маслинами. Тарталетки будут гораздо вкуснее, если перед подачей на стол постоят 2-3 часа в холодильнике.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+