Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Причины неэффективности диет

Почему при соблюдении диеты вес не снижается.

panthermedia_03053030.jpg

Стройность, подтянутость, молодость – эталон наших дней. Все стремятся по мере сил и возможностей выглядеть стройными и красивыми. Но, к сожалению, часто приходится слышать: «Я перепробовала все диеты, мне ничего не помогает!». К сожалению, процент подобных случаев довольно высок. Но так ли плохо разработаны диетические методики, как может показаться на первый взгляд? Попробуем разобраться.

Понятие диеты

Как вы помните, термин «диета» в переводе с греческого языка значит «здоровый образ жизни». Первым камнем, о который запинаются стремящиеся к стройности, является поверхностное понимание сути диеты. Диета как терапевтический метод предполагает переход на принципиально новый (физиологически, гастрономически, психологически) грамотный уровень жизни, сочетающий в себе здоровое отношение к себе, процессам внутри своей души и своего организма, оптимальный для вас режим труда и отдыха, нагрузки, разработанные в соответствии с вашими индивидуальными возможностями, и питание, организованное в соответствии с вашими реальными потребностями. Воспринимать диету как простое ограничение себя в еде – наихудшее зло, которое может причинить себе человек. Но именно это и наблюдается диетологами и терапевтами изо дня в день. К врачам обращаются женщины, истощенные жестокими постами, падающие в голодные обмороки, испытывающие хроническую апатию, раздражительность, эмоциональную нестабильность, постепенно развивающуюся забывчивость, упадок сил; измученные анорексией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и другими ассоциированными с голодом патологиями женщины задают одни и те же вопросы: «Доктор, что со мной происходит? Как же так? Я сижу на строжайшей диете, в рот ничего не беру, голова кружится, сил нет, а вес остается на месте…». А еще различные «доброжелатели» цитируют им расхожие фразы: «Есть надо меньше!», «В концлагерях толстых не было!». Пациентки недоумевают, чувствуют себя разочарованными и обманутыми. А дело в том, что они неверно понимают суть диеты. Но вы, в отличие от этих женщин, знаете, в чем ее суть, – в комплексном и всестороннем обращении к здоровому образу жизни.

Исходные условия

Следующей ошибкой, подстерегающей вас на пути к стройной фигуре, является нежелательная самонадеянность. Мы не раз подчеркивали в наших материалах, что лучшим является тот вариант, когда каждое дело делает профессионал. Прежде всего, это касается вопросов здоровья. Тем не менее назовите трех своих подруг или знакомых, которые оздоравливаются и стройнеют под контролем врача. Вам это удалось? Если да, мы очень рады. Но, увы, как правило, люди затрудняются назвать конкретные имена, так как знают, что большинство их подруг и знакомых сидит на самостоятельно прописанных себе диетах, что означает «на диетах, составленных безграмотно». 

Почему же «безграмотно?», – спросите вы. Потому, что не медик не может учесть всех нюансов состояния собственного здоровья и сделать необходимые назначения, в отличие от врача с узкой специализацией «диетология», который посвятил шесть лет изучению тонких процессов функционирования человеческого тела и еще два года отработал в интернатуре, прежде чем стал самостоятельным специалистом. Из этого следует, что, анализируя данные исследования мочи, крови, желчи, фиброгастроскопии и сканирования мозга и так далее, проводя осмотр и задавая вам вопросы, доктор получает о вашем здоровье настолько исчерпывающее представление, что оно позволяет составить для  вас оптимальный режим питья и питания, труда и отдыха, тренировок и терапевтических процедур. Предварительные исследования – не блажь (как полагают некоторые люди) и не пустая трата денег (как думают другие): это необходимая ступень на пути к красоте, здоровью и успеху. Никто не отменял закономерности, в соответствии с которой людям подтянутым, уверенным в себе и оптимистичным, как правило, достаются лучшие должности, проекты, возможности во всех сферах жизни и даже круг досужего общения. Поэтому необходимо, чтобы врач четко выяснил исходную картину вашего здоровья, прежде чем взяться за составление индивидуальной терапевтической схемы. 

Возможные помехи 

panthermedia_02307133.jpg

Так, давнишняя, может быть, даже забытая травма гипоталамуса может свести на «нет» все ваши попытки сбросить хотя бы пару лишних килограммов. Если вы уже долгое время малоуспешно боретесь с избыточным весом, подумайте о консультации невропатолога: это его профессиональная область. Есть даже диагноз «ожирение по повреждению гипоталамуса». Необходимо исключить его, прежде чем браться за свою фигуру.

Помехой может явиться и повышение концентрации гормона эстрадиола (одного из эстрогенов), управляющего поведением жировой ткани, в крови. В данном случае никакие посты, даже усиленные интенсивными физическими занятиями, скульптурирующими массажами и термическими процедурами (баня, сауна, горячие обертывания и пр.), не окажут на вашу фигуру заметного действия и не уменьшат объема подкожного жира.  Кроме того, обмен веществ зависит от баланса элементов, и нехватка некоторых (кислорода, необходимого для липолиза; йода, участвующего в регуляции метаболизма, и др.) тоже способна привести к нарушениям веса. Нужно исключить такие нарушения или же выявить их и пройти соответствующую терапию до начала курса снижения веса. Занимается данным аспектом здоровья гинеколог-эндокринолог у женщин и эндокринолог, андролог-эндокринолог у мужчин.

Одной из наиболее частых причин роста веса является «ожирение по семейному типу»; обычно люди понимают данный диагноз как генетический признак и разводят руками: дескать, что тут поделаешь: семейная конституция. Но это понимание в корне неверно! «Ожирение по семейному типу» предполагает не наследственные особенности фигуры (ожирение унаследовать невозможно), а наследственные традиции питания, – как вы сами можете заключить, питания нерационального и избыточного. Так, многие семьи демонстрируют поистине богатырский размах своего ежедневного стола: тарелка борща на первое, пара мясных котлет с картофельным пюре на второе, вдоволь хлеба, а напоследок – чай с десертом в виде пирожков, пирожных, сладких вафель… и это не в деревне позапрошлого века, где поглощенные калории худо-бедно потратились бы в процессе тяжелой физической работы; это реальность сегодняшних дней, когда большинству из нас тратить калории негде. Выявить истинность подобной ситуации легко сможет врач-диетолог.

Существует и другая причина переедания: психологическая зависимость от состояния сытости. Получая вкусную высокоуглеводную пищу, организм вырабатывает гормон удовольствия, серотонин. Отсутствие постоянных ценностей, интересов и мотивации к стройности, действуя вместе, лишают вас возможности получить равноценное состояние иными, не опасными для фигуры способами. Глядя в зеркало, человек расстраивается, упрекает себя в невоздержанности и безволии. Но продолжает набирать вес. Хороший психолог поможет вам преодолеть сложившийся стереотип, вместе с вами сумеет найти убедительные причины для работы над собой и способы получать удовольствие от чего-то, помимо еды (дополнительную работу, хобби, спорт, благотворительность, новые отношения и т.д.). Избавившись от пищевой зависимости, вы увидите, как огромен и прекрасен мир, и достаточно безболезненно и легко перейдете в новый, здоровый и сбалансированный физиологический режим.

Свой отрицательный вклад может внести – и, будьте уверены, вносит! – привычка пить меньше воды, чем это необходимо для нормального обмена веществ. Все знают о минимальной норме, равной 2 литра в сутки, но кто ей следует? Люди пьют кофе, чай, соки, коктейли и все, что угодно, но только не простую очищенную воду, а на приеме говорят: «Я пью больше двух литров жидкости в день, эффекта нет». Тогда как организму нужна не та жидкость, которая нравится вам (может быть, вам больше всего нравится пиво), а вода. Только вода обеспечивает нужную консистенцию крови и лимфы и, следовательно, обеспечивает процессы детоксикации. Если в вашем питьевом рационе нет 2 л воды ежедневно, ваш организм не успевает избавиться от отработанных веществ, депонирует их в себе и перманентно отравляется ими. Отеки, кожные дефекты, лишний вес – основные проявления детоксикации, которую легко предупредить, введя в закон 2 литра чистой питьевой воды в сутки.

panthermedia_01823399.jpg

О движении. Многие из вас работают не руками, а головой, то есть занимают должности, предполагающие интеллектуальную, часто сидячую работу или работу, связанную с перемещениями, но не связанную с нагрузками, способствующими стройности. Конечно, мы можем сколько угодно советовать периодически вставать из-за рабочего стола, чтобы размяться, выходить на воздух в обеденный перерыв, по вечерам и выходным дням посещать бассейн и другие спортивные секции, а перед сном гулять под руку с мужем… казалось бы, проще всех домохозяйкам: вот кто действительно может позволить себе распределить время и на семью, и на себя. Но в реальности 99% женщин, зная о пользе подобных мероприятий, к ним, увы, не прибегает. Где-то, гипотетически, есть та жизнь, в которой все это возможно и даже заведено, но не здесь, не сейчас: сейчас срочно нужен отчет, или на совещание, или бежать с ребенком в поликлинику, или варить обед… «Не хотите – не надо», – решает не успевающее потратить энергию тело и продолжает увеличиваться вширь.

Негативно влиять на фигуру может и такой незначительный, казалось бы, фактор, как климат: людям, живущим в регионах с суровыми зимами, нужно иметь в виду, что набор веса в 1–3 кг в холодный период является их абсолютной физиологической нормой. Более того, стараясь помешать своему организму «утеплиться» дополнительным количеством подкожного жира на зиму, вы наносите себе вред в виде повышенного риска зимней травматизации, переохлаждения и пневмоний. Не волнуйтесь: при рациональном питании и достаточных – но не избыточных – физических нагрузках «лишний» вес уйдет сам собой вместе с приходом весны.

Также следует учитывать свой возраст. Известно, что в норме вес с возрастом должен чуть-чуть увеличиваться. Многие пытаются в 40 лет сохранить тот же вес, что и в 25, а в 50 – тот, что был в 40. Это не только вредно, но и опасно. Все системы вашего организма работают слаженно, ни одна из них не в состоянии жить и выполнять свои функции автономно. К примеру, небольшой дополнительный объем жировой ткани после 40–50 лет призван защитить ваши неизбежно теряющие кальций кости от переломов, а не столь эластичные, как в юности, хрящи и связки – от разрывов. И аналогичных взаимосвязей немало. Так не следует ли уважать закономерности природы, продумавшей механизмы жизни нашего тела до мелочей, вместо того чтобы насильственно перекраивать ее мудрое и совершенное творение?

Учтя вместе с доктором все особенности своего здоровья и исключив (или купировав) препятствующие стройности факторы, вы имеете все возможности достичь идеального лично для вас веса, чтобы радоваться жизни и не переживать о том, как сидит на вас ваше новое платье. А ведь оно чудо как хорошо сидит!
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+