Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Диета по группе крови

Glamour выясняет, как работает диета по группе крови.

panthermedia_01506167.jpg

Вам, конечно, приходилось слышать о диете, основанной на группе крови. Может быть, вы даже опробовали ее. Кому-то данная диета подошла, кто-то остался разочарованным. В случае если попытки не привели к желаемым изменениям, можно предположить невнимание к особенностям взаимоотношений обладательницы определенной группы крови с ее организмом, например, неучтенные отягощения заболеваниями, мешающими снижению веса за счет диетического питания (например, травму гипоталамуса, эндокринные патологии) или поблажки, устраиваемые себе разочарованной в очередной диете женщиной (никто ведь не видит, как вы едите пирожное или картошку-фри, нарушая диетический режим, или отлыниваете от рекомендованных именно вам физических нагрузок, без которых ни одна диета не имеет смысла). Или и то и другое одновременно, – так тоже случается, а в результате вес остается на месте, недовольство же собой и жизнью в целом продолжает расти. Однако, говоря о праве диеты по группе крови на звание метода, мы опираемся на длительные исследования, причем не только на геммологические (то есть непосредственно касающиеся свойств крови), но и на физиологические, генетические, антропологические, исторические, наконец. Ибо формирование групп крови – многогранный, долгий, интереснейший процесс, который стóит представлять себе масштабно и о котором стóит поговорить.

Что это за процесс? Общепринятая теория состоит в том, что группы крови сформировались в результате историко-социальных последовательностей, а именно разделения наших далеких предков на представителей различных видов трудовой деятельности: охотников (I группа), аграриев (II), кочевников (III) и интеллектуалов (IV). Разумеется, эпитеты условны и отражают лишь суть исторического развития групп крови и особенности их носителей.

Кровь – наиболее универсальная ткань организма, проникающая повсюду, снабжающая клетки кислородом и питательными веществами, освобождающая их от продуктов обмена, обеспечивающая выполнение органами и системами организма их узких функций, а также при помощи иммунных свойств защищающая организм от вредоносных воздействий извне (инфекций) и изнутри (онкологического перерождения собственных клеток). Исторически сложившиеся особенности групп крови, постоянство крови как физиологического признака и ее огромная информативность позволили ученым сделать обоснованные выводы о некоторых особенностях человеческого организма, зависящих от группы крови. В том числе о предрасположенности обладателей определенных групп крови к сходным иммунным реакциям, пищевым предпочтениям, особенностям протекания физиологических процессов и конкретным видам заболеваний. 

Группы крови появились не одномоментно: они формировались постепенно, одна за другой. Однако кровь всех людей всех времен есть иммунные клетки – эритроциты, в которых, в свою очередь, могут присутствовать антигены А и В. Есть интересная закономерность: в эритроцитах одних людей есть только антиген А, в эритроцитах других – только В, в эритроцитах третьих – ни того, ни другого. У тех людей, чья кровь содержит антиген А, обязательно есть антитела против антигена В, и наоборот; у тех, чья кровь не имеет ни антигена А, ни В, присутствуют антитела против обоих антигенов. Так или иначе, чужеродные эритроциты (например, при переливании донорской крови, укусе кровососущего паразита и т.д.) вступают в реакцию с находящимися в плазме крови человека антителами, что приводит к склеиванию эритроцитов. Впоследствии они разрушаются. Основанная на данном свойстве крови система разделения на группы крови называется АВ0 (а-бэ-ноль).

Группа I

panthermedia_01281889.jpg

У первых людей, живших около 40 тысяч лет назад, то есть у кроманьонцев, была I группа крови, иначе 0. Это кровь, эритроциты которой не склеиваются в плазме или сыворотке других групп, не содержат ни А-, ни В-антигена, но имеют антитела против обоих типов антигенов. Поэтому I группу крови можно переливать всем людям при отсутствии крови требуемой группы. 

Что за человек был кроманьонец? В первую очередь – охотник. Сильный, выносливый, мускулистый, поджарый, отлично приспособляющийся к неблагоприятным, изменчивым условиям среды, привыкший к грубой мясной пище и высоким физическим нагрузкам. Жили кроманьонцы небольшими семьями, контактов с себе подобными не заводили, а свои охотничьи угодья охраняли по принципу хищников – сурово и жестоко. Данный тип человека оказался успешной ветвью, постоянно увеличивал свою численность и, соответственно, оставил в генетике человечества свои «следы», или признаки: умение выносить длительные физические нагрузки, переваривать мясо или, напротив, подолгу обходиться без него (если охота не была удачной), переносить колебания климата и стихийные бедствия, активно защищать свою семью, территорию и имущество. 

У наших современников с I группой крови есть все эти качества: выносливость, напор, иногда – агрессивность, выраженные интуиция и чувство самосохранения, генетически обусловленная склонность рассчитывать на себя, отчетливое чувство собственности, потребность в мясной пище, рыбе и птице и способность отлично все это переваривать, усваивать и выводить из организма неусвоенные остатки. Как правило, у людей с I группой крови слегка повышена кислотность желудка, что позволяет им успешно усваивать тяжелые мясные продукты; необходимо следить, чтобы кислотность не превышала верхней нормы и не привела к гастриту или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого необходимы овощи, особенно свежий листовой салат; фрукты допустимы только сладкие, от кислых следует отказаться. А вот молочные продукты людям с I группой крови противопоказаны: вы не сможете извлечь из них ничего полезного для себя, зато получите неприятности со стороны пищеварительного тракта и аллергические реакции. Хлебобулочные продукты из пшеничной муки также противопоказаны: именно они нарушают обмен веществ и становятся причиной излишнего веса у лиц с I группой крови. 

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, вам необходимо отказаться от изделий из пшеницы, пшеничной муки, большинства круп и зерновых продуктов, кукурузы, и активно использовать в вашем рационе морепродукты, печень и постное мясо. Главный принцип вашего питания – тратить то, что съедено, то есть активно и регулярно посвящать время спорту.

Группа II

panthermedia_02308981.jpg

Со времени появления кроманьонцев прошло 16-20 тысяч лет. Население росло, все больше и больше охотников жило по соседству и претендовало на одни и те же охотничьи места. Большие семьи стали голодать, и в целях улучшения общих условий жизни начали возникать большие общины, живущие более или менее оседло и занимающиеся собирательством и примитивным земледелием. Пришлось, куда было деться? Охота как способ добывания съестных ресурсов хотя и осталась, но постепенно отошла на второй план, количество мясных продуктов в рационе сократилось, но собираемые и выращиваемые растительные продукты обеспечили неуклонно увеличивавшиеся общины питанием. Постепенно молодое человечество, привыкшее к мясу, одному месту проживания и независимости и не привыкшее – до поры до времени – к «коллективным» болезням, сопровождающим любое большое скопление людей, миграциям и монотонному аграрному труду, эволюционировало. И в результате появился новый тип человека – аграрий, обладающий II группой крови, или А.

Эритроциты II группы содержат антиген А, а сыворотка – антитела к антигену В. Эритроциты этой группы разрушаются в плазме и сыворотке I и III групп крови, но совместимы с II и IV группами. Аграрии вполне могли обходиться без мяса, питаясь растительной пищей, приобрели иммунитет против болезней, передающихся от человека к человеку, научились жить бок о бок с многочисленными соседями, трудиться в коллективе и планировать свой труд (так как сельскохозяйственные работы привязаны к сменам времен года). При этом охотники тоже продолжали жить и передавать свои гены по наследству; они выбирали себе жизнь охотников-одиночек или сильных лидеров среди аграриев, их качества не позволили им остаться невостребованными. А аграрии процветали. Согласно исследованиям современных иммунологов, после чудовищных пандемий чумы и холеры в Европе большинство выживших имело именно II группу крови.

В наше время люди с этой группой отличаются умением взаимодействовать с людьми, терпеливостью и усидчивостью, находчивостью и умом. Но эти качества не делают их «сухарями»: аграрии могут быть яркими и эмоциональными, просто любой эмоции, любому стилю они знают время и место. Питание этих людей должно основываться на растительной пище. Именно люди со II группой крови отлично чувствуют себя вообще без животных продуктов, среди них больше всего вегетарианцев, – в том числе и автор данного материала. Для тех, кто все-таки хочет оставить в своем рационе продукты животного происхождения, рекомендуется использовать птицу и рыбу, но отказаться от говядины, свинины и баранины. Имейте в виду: потребляя мясные продукты, вы получаете из них не энергию, а жир, надолго загружаете пищеварительный тракт малополезной работой и отравляете свой организм, так как в силу генетических причин усвоить мясо вам крайне трудно, а вот зашлаковать себя им – очевидно, легко. То же относится к пшенице, изделиям из пшеничной муки и молочным продуктам. Даже растительные жиры людям со II группой крови следует употреблять в гомеопатических дозах.

А вот свежие фрукты и овощи, грибы и орехи, злаки (особенно грубого помола) и всевозможные соки – то, что поможет вам отлично чувствовать себя и сохранять свежесть, стройность и оптимизм очень и очень долго. Главный принцип вашего питания – есть тогда, когда хочется (поскольку пищеварение вегетарианцев обладает высокой скоростью) и пить не менее 2 л чистой воды в сутки.

Группа III

panthermedia_03061483.jpg

Прошло еще около 5 тысяч лет, население все росло, и нашим предкам пришлось перемещаться в новые местности, часто менее благодатные и пригодные к земледелию и охоте, чем прежние. Людям пришлось заняться скотоводством, обменом и торговлей, иногда вступая в неизбежные вооруженные конфликты, и постоянно кочевать. Так появился третий тип человека – кочевник. Качествами, вышедшими на первый план, оказались приспособляемость к постоянной перемене мест, умение быстро ориентироваться на местности и в ситуации, хитрый ум и некоторый авантюризм. Выраженным индивидуалистам-охотникам и дисциплинированным уживчивым аграриям пришлось уступить чашу первенства новым, смекалистым и гибким людям с III группой крови.

Эритроциты группы III (В) содержат антиген В, сыворотка крови – антитела к антигену А; эритроциты данной группы склеиваются и разрушаются в плазме и сыворотке крови I и II групп, но совмещаются с эритроцитами III и IV группами. Люди этого типа оказались успешными путешественниками, терпимыми к особенностям чужих культур, контактными и отлично приспособленными к защите от чужеродных инфекций.

Наши современники с III группой крови предусмотрительны, хитры, уживчивы, легко осваивают новые места и внедряются в коллектив, изобретательны и обладают массой творческих способностей. Одновременно эти люди повышенно чувствительны и возбудимы, благодаря чему как никто иной умеют войти в чужое положение и проявить сочувствие и понимание. Ярким примером типа кочевников является иудейская культура и религия. Питание кочевников – сплав молочной пищи с некоторым количеством дикорастущих съедобных растений (времени на земледелие у кочевников не было) и незначительной долей рыбы и мяса.

Если у вас III группа крови, вы генетически отлично усваиваете все молочные и кисломолочные продукты (в том числе и после созревания, несмотря на столь недавно модную тенденцию отвергать молоко после 22-25 лет), а также зеленые овощи, яйца, рыбу и морепродукты (кроме речных и морских ракообразных), баранину и крольчатину, печень и ливер. От свинины, говядины, птицы вам лучше держаться подальше. То же относится к ржи и ее производным, гречке, кукурузе и чечевице и, как ни удивительно, томатам: они затрудняют ваше пищеварение и грозят лишним весом. А вот пшеница, в отличие от других геммотипов, ничем подобным не опасна. Из напитков вам полезны травяные отвары и зеленый чай, а черный чай, увы, не очень. Главное в вашем рационе – разнообразие. 

Группа IV

panthermedia_03889833.jpg

Постепенно ход истории привел к смешению типов аграриев и кочевников – так появилась IV группа крови, или АВ, и наиболее редкий тип на земле, продолжающий свое развитие по сей день, – интеллектуалы. К ним относился и Иисус, если верить анализу крови на Туринской плащанице. Возможно, Он и принес на землю IV группу крови. Качества типа все еще эволюционируют, однако уже можно выделить «чистый разум» ученого-суфия, как правило, бескорыстный, лишенный хитрости и стяжательства, дипломатизм и поистине ясновидческое прозрение ситуации, и пока еще не отлаженную иммунную модель, способную бороться с серьезными инфекциями, но зачастую «попадающуюся» на чем-то банальном или активизирующуюся против самой себя. Подобно высокотехнологичному прибору, физическое устройство людей с IV группой крови очень чувствительно и может быть выбито из равновесия легче, чем чье-либо. И психику им следует иметь в высшей степени гибкую, регенеративную, ибо негативные психологические воздействия способны калечить их и даже убивать.

Эритроциты крови IV группы склеиваются в плазме и в сыворотке всех других групп крови; в них есть антигены А и В, но нет антител. Кровь этой группы совместима только с собой, поэтому для людей с IV группой крови так сложно найти донора. Можно сказать, что эти люди объединяют настоящее с будущим, их мало и им трудно, но они стараются жить среди нас.

У людей с IV группой крови наиболее чувствительные желудки, их чаще всех прочих мучают расстройства, вплоть до выпадения прямой кишки. Рекомендованы кисломолочные продукты (от цельного молока следует отказаться), овощи, фрукты и морепродукты. Обязательны зелень и фрукты, содержащие витамин С – для профилактики онкологии. Можно есть ржаной и пшеничный хлеб, хороша соя. Гречку и кукурузу нужно исключить. Употребление мяса, консервов, копченостей, острых блюд тоже нежелательно. Мясо загрязняет ваш организм и откладывается в виде жиров (прежде всего свинина и говядина), но если вы не можете без него, предпочтите индейку.

Помимо диеты, представителям I группы крови полезны интенсивные физические, лучше всего аэробные нагрузки, представителям остальных трех групп – умеренные. Главное же и в спорте, и в диете – ощущение спокойствия, уверенности и комфорта. В этом случае ваши усилия принесут вам желаемые плоды, наполнят ваше сердце радостью, а вашу жизнь – новыми возможностями.
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+