Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Кухня гейко

Glamour выясняет, в чем секрет притягательности японских красавиц — гейко.

panthermedia_03779697.jpg

Задержав однажды взгляд на изображениях японских красавиц, любая из нас запечатлевает этот образ в подсознании и неизменно, пусть и неосознанно, обращается к нему в моменты, когда нужно мобилизовать свои ресурсы утонченности, красоты и женского очарования. В чем секрет притягательной красоты гейко — японских специалисток по элегантному досугу (слово «гейся» подразумевает коллег гейко мужского пола, с которых, собственно, и началась традиция)? Неужели только в специфическом макияже, национальном костюме и владении навыками музицирования, пения, интересной беседы? Разумеется, нет. Если с традиционной гейко смыть профессиональный макияж, вынуть из сложной прически многочисленные шпильки, заколки и переодеть ее в современную одежду, тонкая красота этой женщины едва ли уменьшится. Скорее наоборот — естественность ее будет еще более очаровательной. Как же этого достичь?

Способ японских красавиц описывается давно привычным для нас понятием «дары моря». И это логично: чем еще может быть богато маленькое, пусть и высокотехнологичное, островное государство без ископаемых, энергетики, лесов и сельского хозяйства? Конечно, тем, что дает ему море; а технологическое первенство на планете позволяет Японии «выжать» из морских продуктов максимум. В том числе на благо пищевой и эстетической индустрии. Это активно используют как обычные японские женщины, так и, тем более, эталоны японской красоты, мастерицы и ученицы школ гейко. Что конкретно используют эти женщины?

Питание 

panthermedia_03779651.jpg

Питание японских женщин, и современных гейко в том числе, основывается на широком использовании рыбы, моллюсков и водорослей, а также овощей и злаков. Традиция японской кухни предполагает минимальную обработку продуктов и наслаждение естественными вкусами, в отличие от другого азиатского государства, Китая, где, напротив, умение повара заключается в таком приготовлении еды, чтобы невозможно было угадать, что именно подано на стол. Кроме того, еда японцев призвана доставить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, поэтому она всегда свежая, натуральная и красиво сервирована. Даже давая своему мужу — офисному служащему скромный о-бэнтоо (обед в маленьком пищевом контейнере), японская женщина постарается украсить его листиком зелени, соевым соусом, красиво расположит кусочки рыбы на традиционном рисе. Атмосфера еды впитывается человеком не хуже веществ, составляющих ее, так что эстетика питания — прежде всего. 

Искусство создавать себе красивый антураж для повседневной трапезы — то, что наша культура после революции 1917 года утратила, и теперь никому не помешало бы восстановить его, хотя бы в рамках собственного дома. Японский пример здесь для нас очень ценен.

Рыба 

panthermedia_02284303.jpg

Несмотря на то что раскопки указывают на использование древними японцами около 122 (!) видов мяса, в свое время Япония позаимствовала у своего соседа, уже упоминавшегося Китая, принципы буддизма, удивительно гармонично ужившиеся с местным синтоизмом, и в результате получилось мировоззрение, в соответствии с которым священной считается любая форма жизни. А следовательно, традиция есть мясо в Японии исторически непопулярна. Популярна более легкая — и в плане усвоения, и по ощущениям сытости — океаническая рыба, богатая многими полезнейшими для человеческого организма веществами: белками, витаминами А, В, Н, РР, D, непредельными жирными кислотами омега-3, омега-6 и такими элементами, как медь, марганец, железо, фосфор. Главный оптовый рыбный рынок Токио Цукидзи (в этом году ему исполняется 76 лет) никогда не перестанет быть как основным поставщиком морепродуктов для столицы, так и туристическим объектом, по популярности не уступающим культовым местам страны.

Моллюски

panthermedia_01126243.jpg

Также японская кухня использует более 30 видов морских беспозвоночных, содержащих незаменимые аминокислоты, липиды, витамины и элементы: устриц, мидий, морских гребешков, осьминогов, кальмаров, креветок, рапан и так далее. Раковины традиционно ассоциируются у японцев с супружеской верностью, в связи с чем супы из моллюсков подают молодоженам, — как японцам, так и иностранцам, приехавшим в свадебное путешествие в Страну Восходящего Солнца. 

Водоросли

panthermedia_03901183.jpg

Активно используемая в японской кухне морская капуста (ламинария) и другие водоросли содержат много минеральных солей, особенно соли йода, бора, кобальта, калия, магния, молибдена, а также витаминов В, D, Е. Водоросли добавляют в закуски, салаты, супы и вторые горячие блюда, украшают ими готовые блюда, употребляют для того, чтобы подчеркнуть приятный вкус продукта. 

Чем полезны дары моря в аспекте красоты и здоровья? Рыба благотворно влияет на все системы организма: нервную, мышечную, кровеносную, пищеварительную, иммунную. Она снижает уровень жиров в крови, препятствует склерозу головного мозга, а значит, продлевает память, сохраняет коммуникативные качества человека и зрение. Регулярно употребляемая в пищу рыба регулирует нормальный уровень кровяного давления, снижает риск тромбозов, инфарктов и инсультов. Кроме того, рыба «разгружает» печень, способствует ее детоксикации, предупреждает ее жировое перерождение; содержащийся в рыбе селен замедляет старение кожи, а меланин омолаживает клетки кожи и способствует здоровому сну. Кислоты улучшают общее состояние кожи и помогают дольше жить, бодрее себя чувствовать и лучше выглядеть при этом.

Моллюски, особенно устрицы с мидиями, содержат легко усваиваемые кальций и цинк, благодаря чему укрепляют кости, волосы (в том числе брови и ресницы) и ногти. 

panthermedia_04390399.jpg

Водоросли дают антиоксидант-каратиноид астаксантин, который имеет два дополнительных атома кислорода и значительно эффективнее, чем бета-каротин, лютеин, витамин Е и другие антиоксиданты. Таким образом, водоросли защищают наши клетки от повреждений, кожу от А- и В-диапазонов ультрафиолетовых лучей, предотвращают сердечнососудистые патологии (не делающие женщину привлекательнее), а главное — замедляют действие свободных радикалов, тем самым отодвигая старение и сохраняя кожу молодой и красивой.

Овощи

Тыква, перилла, бобовые — традиционные овощи, возделываемые на Японских островах. Из Китая в Японию, опять-таки, пришли чай, соя и овощные бульоны, популярные до сих пор. Популярны грибы сиитаке (вариант «шиитаке» неверен: в японском языке нет звука «ш»). Все это поставщики витаминов и элементов, антиоксидантов (листовой чай) и ощущения сытости без злоупотреблений жирами и углеводами (грибы).
 
Злаки 

panthermedia_03911919.jpg

По свидетельствам археологов, древние японцы возделывали просо, гречиху, а в III веке до н.э. на островах появился рис. С тех пор рис во многом определяет культуру Японии. Долгое время он был не только основой питания, но и денежной единицей, а еще сто лет назад — одной из форм награждения самураев. Поэтому жизнь японцев тесно связана с этим растением. Как, равно, и с пшеничной и гречневой лапшой. Злаки — отличные чистильщики для кишечника: они улучшают пищеварение, обеспечивают своевременную эвакуацию отработанных веществ, а кроме того, снабжают организм массой витаминов и полезных элементов.

Косметика

Японская косметика во многом ориентирована на широкое использование местных ресурсов (это выгодно и по себестоимости препаратов, и по их клиническим эффектам). Вытяжки из водорослей используются в рецептурах гелей, кремов, масок и тоников; экстракты и цельные водорослевые листы, насыщенная солями морская вода применяются в липолитических и детоксических программах (ванны, обертывания). Коллоидное строение водорослей делает их частично подобными плазме крови, а потому препараты на их основе гармонично усваиваются человеческим организмом и имеют отличные клинические результаты. Водоросли смягчают, успокаивают (например, после загара), укрепляют и тонизируют кожу, «сжигают» излишки подкожного жира, безоперационно подтягивают кожный покров. Тому же способствуют морские грязи. Ил положительно действует на волосяные фолликулы и входит в составы средств для волос. Песок и измельченные раковины применяются в скрабах, гоммажах, крупноабразивных пилингах. Ну, а моллюски используются для снижения веса. 
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+