Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Диета путешественницы

Что и где есть, чтобы отдых в экзотических местах прошел без эксцессов?

panthermedia_03667571.jpg

Кто не любит путешествовать? Редкая девушка откажется от увлекательной поездки в теплые страны или Европу. Но всякий раз путешествие – это вопрос безопасности. Причем сейчас речь не идет о безопасности, которую призваны исполнять компетентные (как хотелось бы думать) органы; речь о безопасности нашего с вами здоровья, поскольку смена часовых поясов – это: 

• смена кулинарных традиций, 
• смена качества продуктов и воды 
• и во многом непрогнозируемые (особенно если летишь в первый раз) особенности принятых Минздравом определенной страны требований к санитарии общественного питания и продуктовых магазинов. А они, поверьте, очень разные!

Но об этом не хочется думать, гуляя по местным базарам и супермаркетам и наблюдая экзотические фрукты и овощи, разнообразные виды морепродуктов и дичи, диковинные приправы, пасты, маслá и настойки разнообразного предназначения. Глаз не оторвать! И если в большинстве стран Европы, в северной Америке, Канаде, Австралии, Новой Зеландии пища нам более или менее знакома, то в Эмиратах и большинстве стран Востока, в государствах южноамериканского континента, центральной и северной Африки, в Индии и Японии, в Китае и обеих Кореях нужно быть осторожнее. Местная пища рассчитана на иную ферментную систему, иной генотип, многие местные продукты могут оказаться не под силу нам с вами. Что делать? Есть можно многое, просто следуя нескольким правилам умной путешественницы. И все будет о’кей.

Не экономить на питании!

panthermedia_03449657.jpg

Многим из нас в поездках приходится экономить: не удалось накопить на отдых столько, сколько планировалось; командировочные фирма выдает post factum; просто хочется сэкономить на шопинг и сувениры. И мы не едим, а перекусываем, приобретая еду на пляже, в парке, в недорогих забегаловках, а то и готовим самостоятельно из того, что удастся купить. Но это нечестно по отношению к собственному здоровью! Поверьте, на лечение вы потратите больше, чем сэкономите на качественной пище. Оптимальными представляются варианты «все включено» (при которых вы всегда найдете для себя разнообразную, подходящую именно вам еду) или хорошие рестораны семейного типа, где готовят, как правило, очень прилично и берут сравнительно недорого. 

Не злоупотреблять!

Обратная сторона медали – неконтролируемое стремление попробовать и того, и другого, обусловленное, во-первых, культурным интересом, во-вторых – легким стрессом, сопровождающим каждое путешествие (так мы, по большому счету, реагируем на все новое), а в-третьих – той самой системой «все включено», о которой мы говорили чуть выше. Есть из чего выбрать, но и риск перебрать тоже есть.

Не нужно сомнительных экспериментов!

panthermedia_04073285.jpg

Когда глаза разбегаются и попробовать хочется многое, отдайте предпочтение если не полностью привычному рациону, то хотя бы продуктам, похожим на то, что вы едите в повседневной жизни. Если вы вегетарианка, кушайте свежие, хорошо промытые фрукты и овощи, не вызывающие опасений вроде возможной аллергии; попробуйте орехи и сухофрукты; пейте фреши и фруктовые пунши (натурально, компоты!), но постарайтесь не есть незнакомых грибов, папоротников и лишайников. Лактовегетарианцы могут попробовать кисломолочные продукты: настоящий кумыс, тан, айран, настоящие восточные йогурты, разнообразные сыры народов мира, если, конечно, не усомнятся в их качестве (то есть они должны быть поданы в ресторане отеля, а не прикуплены на базарчике). 

Если вы придерживаетесь традиционной русской кухни, лакомьтесь бульонами, рагу, мясом с гарнирами, запеканками и печеными десертами: вы их легко переварите, невзирая на то, что где-то готовят телятину, свинину и конину, где-то зайчатину и оленину, а где-то черепах, фазанов и так далее. 

Если вам по душе средиземноморская кухня, отдайте предпочтение морским продуктам: рыбе, омарам, лангустам; помните: некоторые из них подаются живыми (например, устрицы, которые следует поливать лимонным соком – по ее шевелению вы поймете, что устрица жива, – и вынимать острой ложкой), но все должны пахнуть морем и свежестью. Попросите перед приготовлением показать вам то, что вы будете есть. Если вы чувствуете выраженный запах рыбы, нашатыря, чего-то пряного и острого, не ешьте: продукт уже не свеж. 

В странах, где принято использовать много специй, попросите сделать скидку на ваш русский желудок, иначе вы рискуете не только горько плакать над блюдом (я изо всех сил сдерживала слезы над пакистанским овощным рагу, чтобы вышедший поздороваться повар на меня не обиделся), но и обжечь слизистую рта, гортани и всего желудочно-кишечного тракта, плюс перегрузите бедную печень. Что печень – мочиться и то будет остро! Шучу. 

Ну, а если совсем не уверены в качестве пищи, питайтесь в гостинице тостами, крекерами, яйцами, сваренными вкрутую, овсянкой, рисом и вареной курицей, цитрусовыми и другими привычными вам чистящимися фруктами (яблоки, груши, бананы), пейте кофе и чай (обязательно с сахаром) и не забывайте о воде.

Пейте чистую воду!

panthermedia_02422105.jpg

Качественная бутилированная вода – едва ли не более важный момент, чем продукты. Без еды мы, в принципе, продержимся несколько дней. Без воды – ни одного. В условиях жажды начинается слабость и тошнота, головокружение и дезориентация, обостренное чувство голода, запоры, непроходимость кишечника и другие неприятные симптомы. НО! Пить из-под крана не надо, хотя все мы, к примеру, слышали, что несколько лет назад комитет по водным ресурсам ООН признал воду Финляндии самой чистой в мире. Понимаю, что попробовать захочется (сама попробовала, оказавшись в Хельсинки, что уж там), но все-таки поосторожнее. Лучше затариться знакомой «Evian» и жить себе спокойно.

Аптечка 

Есть специальная аптечка «ФЭСТ №2 туристическая (для поездок на курорты и за границу)», которую вы имеете полное право провезти с собой в любую страну мира на любом виде транспорта. Вопрос о целесообразности ее присутствия в вашей поездке решаете, разумеется, вы. Но как-то спокойнее с ней, знаете ли, надежнее как-то. Особенно если с вами в путешествие отправятся дети.

Честно говоря, лучший климат, лучшее питание и лучшая вода – там, где вы родились и выросли: именно под эти условия «заточен» ваш организм. Путешествовать по родным краям интересно и очень естественно. Какая у нас природа, сколько в ней красоты! Не зря экотуризм все набирает обороты. Но, куда бы вы ни отправились, главное – набраться ярких впечатлений и вернуться здоровыми. Удачной поездки!
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+