Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Питание во время беременности

Как и чем питаться самые важные 9 месяцев.

panthermedia_01841139.jpg

Жили не тужили, и вот на тебе: теперь вы — будущая мама. В вашем организме появился постоялец, которого надо не только беречь, холить и лелеять, но и правильно кормить, чтобы рос он здоровым и крепким. Беременная женщина должна есть за двоих — так говорят. Но это утверждение не отражает реальности: просто взять и есть в два раза больше во время беременности — верный путь к проблемам с весом, а вот здоровье малыша таким путем обеспечить вряд ли получится. Потому что «за двоих» — качественное, а не количественное понятие. Так что же все-таки есть беременной женщине, от чего лучше отказаться на этот период и как организовать свой режим питания правильно?

Пока я ем…

Беременность — удобный повод нормализовать не только свой рацион, но и режим питания. Если до счастливого момента зачатия вы не усложняли себе жизнь заботами о регулярности приемов пищи, то теперь вам придется это сделать. Есть необходимо часто, а чтобы не превратиться в «колобка» и не нарушить обмен веществ своего будущего чада, порции стоит выбирать поменьше. Постарайтесь не ограничиваться завтраком, обедом и ужином, не пренебрегайте ланчем и полдником, однако и не увлекайтесь — вполне можно обойтись между основными приемами пищи йогуртом, фруктами, овощным салатом.

panthermedia_02303379.jpg

Нелишним будет и стакан молока или кефира незадолго до сна. А вот булочки и пирожные на ночь лучше не есть.

Что у нас в меню?

Беременной женщине необходимо внимательно отнестись к трем основным составляющим рациона: витаминам, микроэлементам и белкам. 

Кальций, фосфор, железо, цинк, магний — необходимые кирпичики в здании здоровья вашего будущего ребенка. Если формирующему плоду будет не хватать микроэлементов, он постарается их взять из ваших костей, суставов, волос и зубов. Поэтому тщательно следите, чтобы в рационе хватало кисломолочных продуктов, творога и сыра, орехов, бобов и злаков, морепродуктов. Богатым источником микроэлементов являются сухофрукты: курага, изюм, чернослив. Тем более там целая сокровищница витаминов. А настоящим кладезем витамина С является шиповник — настой из него станет отличной заменой утреннему кофе. Не стоит забывать и о свежей зелени, овощных отварах, фруктах и ягодах. Они должны быть ежедневной составляющей рациона.

Абсолютно незаменимыми источниками белка являются мясные и молочные продукты, яйца, рыба. Без этих элементов рациона довольно тяжело обеспечить полный аминокислотный набор для правильного развития плода. 

Не навреди

Безусловно, беременной женщине придется отказаться от алкоголя. Кроме того, очень желательно ограничить употребление кофе, полуфабрикатов с разнообразными консервантами и пищевыми добавками.

panthermedia_01761339.jpg

Отдельное внимание стоит уделить содержанию углеводов в рационе беременной женщины. Сахар, мучное, кондитерские изделия  — исключать из рациона эти продукты, перегруженные сложными углеводами, конечно, не стоит, но злоупотребление сладким и мучным — верная дорожка к нарушению обмена и — в перспективе — склонности к ожирению. Постарайтесь переключиться на вкусности из молочного отдела.

Овощи, фрукты и ягоды необходимы, однако лучше отдать предпочтение тому, что растет в вашем регионе и ограничить всяческую экзотику. Кто знает, как отреагирует запрограммированный многими поколениями на капусту, клубнику и яблоки развивающийся организм, если накормить его маракуйей и авокадо? Проверьте это в более подходящем для экспериментов состоянии и возрасте. Также нежелательно усердствовать в употреблении цитрусовых. Апельсины, безусловно, богаты витамином С и антиоксидантами, но сопутствующая высокоактивная химия может послужить причиной склонности ребенка к диатезам.

Первое, второе, третье и компот

Итак, раз уж вы решили заботиться о совместном питании себя и будущего малыша, постарайтесь придерживаться следующего режима.

Утро начните с молочной каши или творожной массы с ягодами или сухофруктами. Пить можно чай или травяные настои, вместо сахара лучше использовать мед. На полдник съешьте яблоко, грушу или виноград. 

В обед не отказывайтесь от первого: супы, в особенности богатые овощами, — отличный источник полезных веществ. Горячее на второе старайтесь готовить на пару или тушить — таким образом вы сохраните больше полезности и заодно побережете собственное пищеварение. Старайтесь ежедневно есть салаты из свежих овощей или фрукты. Полдник — самое время выпить стакан кефира или компота.

Привычка не есть после шести вечера хороша для девушки, следящей за фигурой, но совсем не подходит для беременной женщины. Не пренебрегайте ужином, но и не увлекайтесь: переедание на ночь вредно в любом состоянии.

Хорошим дополнением к блюдам вашего рациона будут орехи, кукуруза, зеленый горошек. В качестве заправки к салатам старайтесь использовать сметану и оливковое масло, а от популярного майонеза лучше отказаться совсем — поверьте, вы не столько потеряете в отношении вкуса, сколько приобретете в плане здоровья.

Будущая мама, открывая холодильник, должна помнить, что каждый кусочек, который она съедает, так или иначе сказывается на здоровье ее ребенка. Начните заботиться о нем заранее.
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+