Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Вся правда о соках

Glamour делает анализ всех соков и выясняет пользу каждого.

panthermedia_01846917.jpg

Совсем недавно по телевидению прошла очередная передача, посвященная сокам. И мы подумали: неплохо было бы провести собственный анализ общественного мнения о соках, сравнить достоинства различных видов соков и осветить плюсы и минусы каждого вида. 

Итак, что мы пьем? Свежевыжатые соки (фреши) и соки промышленные. Последние подразделяются на соки прямого отжима и соки, восстановленные из концентратов. Посмотрим, как они готовятся.

panthermedia_03911729.jpg

Фреш выжимается в вашем присутствии: главное требование к свежему соку – возможность выпить его не позднее, чем через 10 минут после отжима. Лишь в этом случае витамины, содержащиеся в соке, сохранятся и будут усвоены в степени, необходимой организму. Если сок держать выжатым долго, к примеру, в холодильнике про запас, он превращается во вкусный, но малополезный напиток.

Соки прямого отжима производятся там, где собран урожай; фрукты и овощи очищаются, из них выжимается сок. Полученный сок разводят водой (непосредственно соки – в меньшей степени; нектары – лимонный, гранатовый, ананасовый и некоторые другие – в большей), осветляют лимонной кислотой, консервируют посредством добавления сахара, затем пастеризуют (то есть нагревают до температуры кипения) и разливают в приготовленную тару. 

panthermedia_03127761.jpg

Восстановленные соки готовятся из концентратов, история которых начиналась с создания неприкосновенных запасов на случай неурожая или войны. Затем технология пригодилась для экспорта: он требовал увеличения сроков хранения продуктов в связи с потерей времени на доставку и хранение грузов. Итак, свежий сок (а если верить кадрам упоминавшейся передачи, сок, полученный из массы цельных фруктов неважного сорта и неважной свежести) проходит сложный путь: депектинизацию, фильтрацию, выпаривание, удаление естественного аромата и так далее; густеет до состояния вязкого желе. Затем добытое желе охлаждается, отделяется от кристалликов льда в центрифуге и поставляется на завод. На заводе желе восстанавливают – разводят водой, стерилизуют при температуре 105°С, добавляют ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и разливают в бутылочки и тетрапаки. Несмотря на высоту температуры стерилизации и добавление перечисленных и некоторых других веществ, производители говорят о сохранности витаминов и о полезности выпускаемой ими продукции – к тому же наиболее дешевой в ряду соков. 

panthermedia_00737162.jpg

Хочу верить!

Есть много тезисов, в которые людям хотелось бы верить. Вот, например, один из них: «Пить соки, даже недорогие, полезно». Давайте оценим это утверждение с позиции производителя. Просто ответим себе на несколько вопросов: 

• Что такое производство сока: бизнес или призвание? Какова главная цель производства: выручка или наше с вами благополучие?
• Какое сырье выгоднее: дорогое (хорошие свежие фрукты установленных сортов с плантаций уважаемых специалистов по выращиванию) или недорогое (слегка подпорченные фрукты менее именитых сортов, так называемый пищевой нестандарт)? 
• Какие консерванты, стабилизаторы, ароматические добавки выгоднее: высококачественные и преимущественно натуральные или дешевые синтетические, пусть не полезные для здоровья?
• Сколько полезных – и сколько вредных веществ мы получаем из восстановленных соков в действительности?

panthermedia_02019803.jpg

Еще один тезис: «Есть прекрасная альтернатива фрешам: обогащенные соки!». В тему здорового образа жизни, по-прежнему набирающую обороты, многие производители запустили в производство напитки из фруктов и овощей, обогащенные витаминами и элементами, то есть промышленные соки, в состав которых эти вещества введены искусственно. Рассуждаем:

• Как вы полагаете, введенные в состав обогащенных соков витамины и элементы могут сохраниться до употребления, принимая во внимание длительность хранения после разлива и соотношение веществ в продукте (ведь помимо полезных веществ в обогащенном соке остаются все те консерванты, стабилизаторы, красители и так далее, что и в других восстановленных соках)?
• Исходя из ответа на предыдущий вопрос, подумайте: что именно вы усвоите, употребляя такой сок?

panthermedia_03909505.jpg

Еще одно утверждение: «Фреш – то, что надо: полезно и безопасно». Бесспорно, преимущества свежевыжатых соков в сравнении с восстановленными соками и пастеризованными соками прямого отжима велики. Вы пьете фреши дома, в кафе или после тренировок в спорткомплексе? Здóрово! Но все-таки один-единственный вопрос: вы пьете фреши правильно? 

Это серьезный вопрос, несмотря на кажущуюся очевидность ответа. Ибо, если вы пьете фреш неправильно, вы наносите себе бóльший ущерб, чем нанесли бы, вовсе не употребляя свежевыжатых соков. Так, фруктовые кислоты сока, выпитого натощак человеком с повышенной кислотной средой желудка, вызовет разъедание слизистой оболочки, как следствие – язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Человеку с высокой кислотностью натощак необходимы мягкие низкокислотные продукты, обволакивающие желудок изнутри: молоко, кефир, йогурты, овсяная каша.

panthermedia_00692125.jpg

Фреш после сауны, бани и физической тренировки – что это? Как правило, цитрусовый свежевыжатый сок, цитрусовый микс, яблоко и сельдерей и другие популярные соки. Эти соки усилят потерю микроэлементов, прежде всего калия и натрия, и будут способствовать развитию сердечнососудистых патологий, закономерный финал которых – инфаркт или инсульт. Пить после тренировок и термических процедур, а также во время и после работы в условиях высоких температур, нужно компот из сухофруктов: именно он восполняет потерянные элементы. Если же выбирается фреш, пусть это будет персиковый, абрикосовый или персиково-абрикосовый фреш: в нем много калия, или томатный фреш: он содержит много натрия.

Наконец, свежий сок из плодов, содержащих вещества, имеющиеся у вас в достатке, ничем не навредит: вы не усвоите лишнего (ограничения вводятся лишь на томатный сок людям, соблюдающим низкосолевую диету); тогда как фреш, содержащий витамины и элементы, в которых вы испытываете потребность, будет очень и очень полезен.

panthermedia_00783893.jpg

Какой сок выбрать?

Перечислим полезные качества наиболее употребляемых соков по алфавиту.

Абрикосовый сок полезен для печени, сердца, кожи и зрения.
Ананасовый – для обмена веществ и липолиза, а также для обострения чувств (это афродизиак).
Апельсиновый – для нервной и сердечнососудистой систем, при дефиците витаминов В и С, при отравлениях и снижении иммунитета.
Виноградный – при общем истощении, апатии, анемии; это традиционный детский сок.
Вишневый – при постоянном чувстве голода (активизирует ферментную деятельность).
Гранатовый – при малокровии, анемии, заболеваниях желчных путей, снижении иммунитета; полезен для кожи, волос, лёгких, почек, селезёнки, щитовидной железы.
Грейпфрутовый – для обмена веществ и липолиза. Не рекомендуется при патологиях сердца (прежде всего гипертонии), нарушениях усваиваемости веществ.
Грушевый – для липолиза (процесс расщепления жиров – прим. ред.) и борьбы с чувством голода.
Лимонный – для липолиза, а также при мигренях и дефиците витамина С.
Морковный – для поддержки зрения и здоровой слизистой ЖКТ, при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях почек – и во время беременности!
Облепиховый – для поддержания уровня витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е) и минералов (бор, марганец, железо), богат также органическими кислотами и растительными антибиотиками. Способствует выводу солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Отличное спазмолитическое, седативное и противоопухолевое средство.
Персиковый – для сердца: содержит соли калия, предупреждающие развитие инфарктов и инсультов.
Сливовый – для успешной работы кишечника (предупреждает запоры).
Томатный – содержит витамин С и натрий. С одной стороны, защищает от склероза сосудов мозга (то есть сохраняет память и четкость мышления), предупреждает онкологию; с другой – противопоказан тем, кто вынужден ограничивать в своем рационе количество соли.
Смородиновый – особенно сок из черной смородины – для липолиза и повышения иммунитета.
Шиповниковый – для обмена веществ, улучшения трудоспособности, повышения иммунитета; хорош как аперитив для тех, кто страдает отсутствием аппетита; имеет моче-, желчегонный эффект, улучшает пищеварение.
Яблочный – упорядочивает мышление, помогает сосредоточиться; этот сок обогащен железом, бором, калием и витаминами группы В.

panthermedia_02090777.jpg

Напоследок совет: не смешивайте большого количества фруктов, отдайте предпочтение одному соку за один прием. Так вы убережете себя от желудочно-кишечного диссонанса (каждому элементу нужен особый фермент, активизировать сразу большое количество организму непросто, из чего следует простой вывод: чем меньше различных продуктов употребляется за один раз, тем качественнее они будут переварены и усвоены). Зато чередовать разные соки можно сколько угодно. 

Пейте соки и будьте здоровы!
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+