Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Лишний вес: откуда и зачем?

Если вы набрали к зиме лишние килограммы, мы знаем, как их убрать.

panthermedia_01707869.jpg

Замечали ли вы, что в течение года вес тела немного колеблется: за лето пара-тройка килограммов уходит, зимой возвращается? Это естественный физиологический процесс, появившийся у млекопитающих нашей планеты с началом похолодания, сменившего когда-то более теплый климат: ведь жировая ткань — энергетический запас, позволяющий пережить стресс зимы. Конечно, для нас с вами он не столь актуален, как, скажем, для тюленей или полярных медведей; однако, раздавая защитную жировую броню, природа не забыла и о человеке. С тех пор индустрия успела создать для нас теплые вещи, дома и машины, – но механизм зимнего накопления жира остался.

Впрочем, это происходит не всегда и не со всеми: четко отлаженный метаболизм у спортсменов и вообще у людей, ведущих активный образ жизни, препятствует колебаниям веса. Не скачет вес и у тех, кто, помня об этой особенности, принимает заблаговременные меры: контролирует вес и процентное соотношение мышц, жира, жидких сред и скелетной массы на чувствительных весах, грамотно увеличивает зимой свою физическую нагрузку, следит за питанием. А что предпринять, если лишние килограммы – и, заодно, сантиметры – уже появились? Зима-то только началась! Схема проста:

1. В рамках визита к терапевту оценить состояние и, соответственно, возможности своего организма; определить показания к липолитическим (жирорастворяющим) физиопроцедурам, увеличению физической нагрузки и роду показанных упражнений; выявить возможные противопоказания.
2. Дополнить эти меры (что хорошо было бы сделать вместе с врачом-диетологом) рациональным питанием, прежде всего введя в свой рацион продукты, способствующие нормализации пищеварения, обмена веществ, а также очищению организма от ненужных, отработанных элементов.

Полезные помощники

О физиопроцедурах мы говорили и продолжаем рассказывать в Beauty blog`e, а вот о том, что бы такого съесть, чтобы способствовать собственной стройности, поговорим сейчас. 

Группа первая, приятно балластная. Здесь собраны продукты, которые при нулевой жирности и очень низкой калорийности прогоняют ощущение голода и приятно заполняют желудок. Это инжир, груши, яблоки, горошек, кукуруза и бобы, гречка и чечевица, шпинат и брокколи. Все эти продукты содержат массу витаминов, клетчатку и другие полезные для организма вещества, улучшают пищеварение и работают на наши здоровье и стройность.

Группа вторая, конструктивно энергозатратная. Это холодные низкокалорийные овощные соки, супы, супы-пюре и салаты, разогревание которых в желудке требует дополнительных энергетических затрат. Таким образом, мы не только едим полезное витаминное блюдо, но и стройнеем, согревая его. Единственное условие: в рецепты этих блюд не следует вводить картофель, сливки и другие жирно-углеводные продукты, а вот зелень и пряности – сколько угодно.

Группа третья, липолитическая и детоксическая, то есть освобождающая от всего, что мы считаем лишним в храме нашей души. Это ананас с входящим в его состав бромелайном, имбирь, в котором есть гингерол и шогаол, и уже ставший традицией для нас зеленый чай, как нам известно, содержащий кофеин. Все перечисленные вещества способствуют растворению и выведению лишнего жира. Употребляйте свежие ананасы и свежезаваренный напиток регулярно, и через пару недель вы отметите первые радостные результаты. Не говоря уже о том, что чай и имбирь защищают нас от онкологии и воспалений. Внимание: все антиоксиданты, в том числе крепкий чай, строго противопоказаны беременным женщинам: их выводящие и возбуждающие свойства столь высоки, что могут спровоцировать угрозу выкидыша. Сначала рожаем, после распиваем чай.

Группа четвертая, постно-белковая. Это нежирные и обезжиренные кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты (они поставляют нам легко усваиваемые белки и кальций; в то же время нормализуют работу кишечного тракта, способствуют детоксикации и «разгружают» почки) и рыба, а также нежирные сорта мяса (они требуют повышенных, по сравнению с углеводами и жирами, энергетических затрат на переваривание и в то же время легко усваиваются организмом). Чем больше у нас белка, тем больше мы автоматически сжигаем жира – даже в состоянии покоя.

И, наконец, группа пятая – регулирующая; в нее мы включим овсянку, грейпфрут, оливковое масло и острые овощные приправы. Все эти вкусности оберегают нас от образования неприятных веществ в организме: овсянка, приготовленная без сахара и молока, регулирует уровень холестерина с глюкозой. Качественное оливковое масло тоже препятствует образованию лишнего холестерина, ускоряет липолиз, устраняет чувство голода. Грейпфрут понижает уровень инсулина, защищая от диабета и переедания. А острые приправы (жгучий перец, горчица, чеснок, хрен, приправы и специи тайской и индийской кухонь) помогают сжечь избыточные калории – так сказать, растапливают их; опять же, благодаря им в норме держится инсулин.

Плюс существует множество продуктов, которых мы сегодня не коснулись, но которые тоже способствуют сохранению молодости и красоты: это все свежие и замороженные ягоды, твердые волокнистые фрукты, свежие крупно порезанные и заправленные натуральным маслом овощи, яйца, цельнозерновой хлеб, твердые сорта макарон… мало ли вкусных, полезных вещей придумала для нас природа? 

Делитесь вашими любимыми рецептами, дорогие друзья! Объединяя наши знания, мы сделаем свой стол не просто полезным – шикарным! И вот один из наших излюбленных рецептов: две сырые крупные морковки, кусок сырой тыквы (около 100 граммов), пучок свежей зелени (лучше кресс-салат, но подойдет любая зелень) режутся крупно, чтобы пришлось жевать кусочки: это полезно для зубов и десен и дает мозгу время отреагировать на насыщение. Все заправляется столовой ложкой нерафинированного масла на ваш вкус и соком лимона (кому-то достаточно половинки), есть вариант, когда вместо сока используется целиком вынутая мякоть цитруса, – и готово! Для того, чтобы полюбить это во всех отношениях дивное блюдо, нужно всего лишь попробовать. Попробуйте, и оно позаботится о вашей фигуре, укрепит иммунитет и зрение и достойно дополнит вашу поваренную книгу.
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+