Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Салатные заправки

Топ 5 полезных и вкусных соусов для салатов.

panthermedia_01047515.jpg

Витамины 

Казалось бы, что сложного в выборе заправки: нравится – заправляй! И это верный подход: доверяя своему организму, мы наилучшим образом пополняем запасы веществ, нужных именно нам. Но что если человек не чувствует потребности в каких-то конкретных продуктах? В этом случае есть риск развития дефицита определенных витаминов, элементов. Дефицит хотя бы одного из них несет угрозу всему организму. Несмотря на то, что витамины не имеют калорийной ценности, не заменяют пищи, они необходимы нам постоянно: именно они регулируют обмен веществ через ферментную систему, участвуют в энергетизации организма, в комплексном обеспечении хорошего здоровья и самочувствия. Чтобы предупредить дефицит витаминов, воспользуемся принципом сочетаемости их между собой (см. Таблицу ниже) и особенностями их усвоения. 

Все известные нам витамины, ради которых мы, собственно, и готовим салаты, делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, D, E, F, K; к водорастворимым группа витаминов В, С, Н, РР. И получается, что возможность усвоить те или иные витамины напрямую зависит от сопровождения витаминосодержащих продуктов в процессе еды, то есть от салатной заправки. Жирорастворимые витамины, чтобы быть усвоенными, требуют заправки на жировой основе. Это растительные маслá и включающие их соусы; сметана и заправки на основе сметаны, сливок, сливочного масла, йогуртов, сыра и брынзы. 

Водорастворимые витамины предполагают нежирные заправки: фруктовые и овощные соки, разведённый водой уксус, маринады, вино. Как жирные, так и нежирные соусы могут включать специи: пряные травы, растертые в порошок орехи и грибы, высушенные овощи, водоросли, а иногда и продукты животного происхождения. Кроме того, жирная основа соуса может комбинироваться с нежирной – эти соусы бывают невероятно вкусны; не напрасно новички поваренного искусства допускаются к приготовлению соусов и заправок в последнюю очередь, научившись всему остальному!

panthermedia_03739651.jpg

Минералы 

Также имеют значение минеральные вещества, необходимые нам не только как таковые, но и как обязательное условие усвоения витаминов. В то время как некоторые витамины организм синтезирует самостоятельно, все минеральные элементы он должен получать с едой. Дополняя друг друга, минералы, как и витамины, способны улучшить или затруднить обоюдный процесс усвоения – мы снова отсылаем вас к таблице. В левом столбце которой указаны совместимые витамины и элементы, а в правом – несовместимые.

Совместимость

 

 

Несовместимость

 

vit. A + vit. E

vit. A - vit. B12

vit. B2 + vit. B6

vit. A - vit.B12

vit. B2 + vit. B9

vit. В1 – vit. В12

vit. B2 + vit. K

vit. B3 – vit.B12

vit. В3 + vit. В6

vit. В5 – Cu

vit. В3 + Fe

vit. B9 – Zn

vit. В5 + vit. В12

vit. B12 – vit. C

vit. В6 + Са

vit. B12 – vit. E

vit. В6 + Cu

vit. B12 – Fe

vit. В9 + vit. В12

vit. B12 – Mn

vit. В12 + Са

vit. C – Cu

vit. С + vit. Е

vit. E – Fe

vit. D + Ca

vit. E – vit. K

vit. E + Se

Ca – Fe

vit. K + Ca

Ca – Mn

Zn + Mn

Ca – Zn

 

Cr – Fe

 

Cr – Zn

 

Cu – Mn

 

Cu – Zn

 

Fe – Mg

 

Fe – Zn


panthermedia_03206701.jpg

Glamour.ru представляет топ-5 

И открывает наш топ заправка c хреном. 1 столовая ложка тертого хрена или 2-3 столовых ложки готового блюда, нашими бабушками поименованного веским словом «хреновина», смешивается с 2 столовыми ложками несладкого йогурта и соком ½ лимона (если используется концентрат, количество сока следует уменьшить!). Заправка очень низкокалорийна и рекомендуется для салатов с говядиной, лососем, крупно порезанной морковью, макаронами.

Заправка «весенняя» для морепродуктов и свежих овощей. 2-3 столовые ложки сметаны, ¼ стакана качественного оливкового масла, ¼ стакана свежевыжатого сока лайма или, по вкусу, лимона (если используется концентрат, количество сока, опять-таки, нужно уменьшить!), 1-2 измельченных зубчика чеснока, пучок свежей нарезанной зелени и, по желанию, немного горчицы одновременно закладываются в блендер и смешиваются в течение нескольких секунд. Заправка готова.

Заправка с фетой, йогуртом и мятой для твердых сортов листового салата, пекинской капусты и других относительно нейтральных по вкусу твердых овощей. Взбиваем 200 г феты (мягкой брынзы) с 250 г несладкого йогурта и 1 измельченным зубчиком чеснока; добавляем 7-8 мелко нарезанных листиков мяты и 3 столовых ложки хорошего оливкового масла; приправляем солью (про качество соли уже говорили!) и перцем по вкусу – и заправляем салат.

Заправка «пикантная» помидорная. На небольшом количестве предпочитаемого вами растительного масла обжариваем крупную нашинкованную луковицу, добавляем красный молотый перец или чеснок по вкусу; осторожно вливаем в пряную луковую смесь горячую подсоленную воду (до ¼ стакана) и аккуратно перемешиваем; после этого добавляем 2-3 нарезанные помидоры без кожицы, перемешиваем, тушим еще около 10 минут на небольшом огне. Любители могут в последнюю минуту тушения добавить ложку-другую бренди. Заправка используется и в горячем, и в холодном виде: первый вариант очень хорош для салатов с фунчезой, картофелем, для холодца; второй – для салатов из фасоли с сухариками и других бобовых, также подходит для блюд из капусты (в том числе и тушеной).

Апофеоз нашего топа – бодрящая заправка с водкой и ананасом. 1-2 столовых ложки качественной водки смешивается со свежевыжатым соком четверти ананаса (сок из пакетиков не подойдет!); смесь добавляется в нежно помешиваемый крепкий куриный бульон (для густоты в него можно влить тюрю, состоящую из муки, разведенной в воде) и тотчас же используется для заправки калорийных салатов, включающих птицу: курицу, индейку, фазана, – а также перепелиные яйца. Звездами этих салатов, как выяснилось по результатам проведенного нами опроса, являются свежий огурец и тонкие сухарики.

Поистине фантазия любителей хорошей кухни неистощима. Попробуйте!
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+