Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Еда для здорового сердца

Как нужно питаться, чтобы сохранить работу сердца в норме.

panthermedia_01582383.jpg

Сердце, «пламенный мотор», за счет кровотока обеспечивает организм питательными веществами и кислородом – каждый орган и каждую клетку. Когда останавливается сердце, останавливается сама жизнь. Как сохранить «моторчик» здоровым, как помочь ему в его жизненно важной работе?  

  Прежде всего, правильным питанием. С едой сердце должно получать кальций, калий, магний, марганец, железо, витамины А и D. Эти полезные вещества содержатся в свежих ягодах, фруктах, сухофруктах (чернослив, курага) и компотах из сухофруктов; в нежареных орехах и семенах, в овощах (спаржа, зеленый салат, огурцы, помидоры и прочее; в виде пюре хороши свекла, морковь и цветная капуста; очень полезен печеный картофель) и кашах (особенно в гречневой, овсяной, перловой и ячневой); в растительном масле; в молочных продуктах, диетическом мясе (кролик, цыпленок, телятина, печень) и рыбе (треска, сардина, сельдь, лосось, форель). 

Чем важны эти вещества? Кальций способствует правильному распределению внеклеточной и внутриклеточной воды, бережет от повышенного артериального давления, участвует в обменных процессах организма и в построении костей и зубов. Калий также необходим для поддержаний необходимого уровня воды внутри клетки и клеточного обмена. Магний спасает от нарушений сердечного ритма, явлений гипертензии, инсульта и в прямом смысле слова влияет на продолжительность жизни. Марганец важен в работе коронарных артерий, а также в функционировании половых желёз, опорно-двигательной и нервной систем. Железо транспортирует в нашей крови молекулы кислорода. Витамины говорят за себя самим названием: оно переводится как «несущие жизнь». Каждое из перечисленных и многие другие вещества имеют большое количество функций, выполняемых как самостоятельно, так и в связке с другими полезными элементами.

Также важно следить за количеством усваиваемого натрия: оно не должно превышать допустимой нормы 5-15 г в день, в соответствии с мнением диетологов. В целях профилактики переизбытка соли следует ограничиваться в употреблении соленой и копченой рыбы, всевозможных консервов, солений и маринадов, а также колбас и соленых закусок (орешков, сухариков).

При склонности к повышению артериального давления следует избегать или, по меньшей мере, уменьшить употребление продуктов, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы: это крепко заваренный чай, кофе, шоколад, наваристый бульон, копчености и острые приправы. При низком давлении кофе, какао и чай, напротив, полезны, как и кусочек ветчины, и хороший бульон.

panthermedia_02422109.jpg

И, конечно, всем необходима вода, – чистая питьевая вода, о которой мы так часто говорим в наших блогах. При нехватке воды (а мы помним: чай, кофе, бульон и другие напитки водой не считаются: из-за взвешенных в них частиц наш организм трактует их как пищу) для того, чтобы крово- и лимфоток не страдал, организм перенаправляет туда воду из клеток и внеклеточной жидкости. В то же время мозг отдаёт сосудам приказ сжаться, уменьшить просвет, чтобы не оставить органы и ткани совсем без воды; в результате растёт артериальное давление. Если продолжать пить мало воды, это состояние становится хроническим и переходит в гипертоническую болезнь. 1.5 л качественной питьевой воды в сутки – минимальная норма для каждого взрослого человека.

Ничего сложного, как видите, сердце не требует. Зато нехитрая забота о нём позволит прожить долгую, здоровую, насыщенную жизнь. И пусть каждый день приносит только хорошее!
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+