Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Чем полезен сахар

Какие виды сахара полезны, а какие вовсе нет.

_panthermedia_03802115.jpg

Традиционно, в быту, мы называем сахаром белый сыпучий или спрессованный кубиками рафинад, имеющий своё название – сахароза: дисахарид, состоящий из сдвоенной молекулы глюкозы и фруктозы. В более широком понимании сахарами считается целый класс углеводных соединений; в ещё более широком – и другие химические вещества, в состав которых могут входить: 

• моносахариды (фруктоза, глюкоза) и дисахариды (лактоза);
• спирты (ксилит, сорбит, маннит, глицерин);
• аминокислоты и их производные (глицин, аланин, аспартам);
• белки (монеллин, тауматин, цикломат);
• производные осульфобензойной кислоты (сахарин) 

и прочие вещества. Для нас с вами, главным образом, важны глюкоза (ягодный сахар), фруктоза (сахар фруктов и мёда), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар), стахиоза (бобовый сахар), трегалоза (грибной сахар) и другие естественные сахара, без которых наш организм функционировать нормально не мог бы. Так, в условиях дефицита этих веществ в нашей крови образуются продукты недоокисления жиров, так называемые кетоновые тела, что приводит к нарушениям деятельности нервной и мышечной системы, а значит – к ослаблению как умственной, так и физической активности. Сахара нужны для работы печени и селезёнки; они препятствуют образованию тромбов, склеротических, артрозных изменений; способствуют восстановлению сломанных костей.

С другой стороны, излишнее употребление сладких блюд, в состав которых входит рафинад и, по самым свежим данным, фруктоза, чревато увеличением жировой ткани: ведь лишний, по мнению организма, сахар провоцирует превращение в жировую ткань не только углеводов, но и поступающих с пищей жиров и, частично, белков. Рафинированный сахар, в противовес своим природным собратьям, способствует развитию атеросклероза, нарушениям холестеринового обмена, сбоям в соотношении микрофлоры кишечника и, как следствие, развитию в нём гнилостных процессов – то есть не только и ухудшению работы желудочно-кишечного тракта, но и интоксикации всего организма. Избыток фруктозы может привести к интоксикации печени и, опять-таки, к ожирению и другим неприятным последствиям.

Не следует выпускать из вида и то обстоятельство, что в современном, комфортном и позволяющем экономить усилия, мире люди меньше двигаются и, как показывает статистика всех относительно благополучных времён, больше едят. Едят завтраки, обеды и ужины; перекусывают во время сеансов кино, дружеских встреч, а иногда и за работой, при этом пренебрегая не только тренировками, но и банальной зарядкой, и прогулками по вечерам. Иными словами, не успевают потратить получаемое с пищей количество калорий. Человек полнеет, мучается от одышки, заболеваний сердечно-сосудистой системы, неизменно сопровождающих ожирение, от патологий сосудов, суставов, и принимает массу лекарственных препаратов, отягощая без того перегруженный организм; логично ли ждать положительной динамики?

Суммируя сказанное, мы договариваемся различать природные сахара и сахар-рафинад. Природные сахара полезны и необходимы; рафинад – не особенно. Но он доступен, привычен и вкусен, и потому, несмотря на данные исследований и рекомендации врачей, употребляется абсолютным большинством. С этим нельзя не считаться.

panthermedia_03531143.jpg

Иди ко мне, мой сладкий сахар!

Как оптимально рассчитать свой сахарный рацион и чем заменить рафинад, если есть такая необходимость? Прежде всего, необходимо помнить: рафинад содержится не только в чае или кофе, куда мы добавляем его маленькими ложечками; он присутствует в выпечке (в том числе и «несладкой»: практически любое тесто, например, тесто для хлеба, пиццы или мясных пирожков, требует сахара), кондитерских изделиях, покупных напитках (соках, винах, сладких газированных напитках), жевательной резинке… он буквально везде – и требует контроля за его употреблением.

Далее: кушаем разнообразно, пьём достаточно воды. То есть упортебляем в пищу не только и не столько бигмаки и кофе, сколько разноцветные фрукты и овощи, ягоды и грибы, твёрдые сорта макарон, блюда из зерновых (каши, хлеб грубого помола), молочные и особенно кисломолочные продукты, постное мясо, птицу и морепродукты, – если вы не вегетарианка, – и пьём не менее 1.5 л чистой воды ежедневно. Чай, кофе, бульоны, отвары и соки в понятие воды, увы, не входят.

Наконец, нам с вами нужно выяснить, есть ли у нас необходимость замещать то количество рафинада, которое мы себе позволяем, на заменители, и какой заменитель для нас наиболее выгоден и безопасен.

Большие надежды

В 2003 году – не так и давно! – ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) озвучила оптимальное для условно здорового человека количество сахара. Итак, в здоровый организм с сахаром должно поступать не более 10% от получаемых в сутки калорий. В пересчёте на рафинад это 10-12 кусочков. То есть пара чашек кофе с сахаром с утра плюс баночка пепси в обед – это уже перебор. А если к обеду заказана булочка или десерт?.. А если вечером планируется ужин с шампанским?..

Учёные пока не создали вариант, который отвечал бы требованиям пользы, безопасности, полного выведение из организма, отсутствия побочного вкуса и запаха, хорошей растворимости, низкой себестоимости, простоты в производстве. Однако в продаже – как в гастрономах, так и в аптеках – давно имеются подсластители (заменители сахара). Строго говоря, это искусственно синтезированные пищевые добавки, превышающие сладость обычного сахара-рафинада в десятки, иногда в сотни раз, но лишённые его калорийности. Эти средства рекомендуются людям, страдающим от диабета, ожирения и просто следящих за собственным весом. В нашей стране в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03, Приложением 3, пунктом 3.15 «Гигиенические регламенты применения подсластителей», разрешены к использованию следующие подсластители: 

• аспартам, 
• ацесульфам калия, 
• многоатомные спирты-полиолы (мальтит и мальтитный сироп, изомальтит, маннит, сорбит* и сорбитовый сироп, ксилит*, лактит, эритрит), 
• неогесперидин дигидрохалкон, 
• сахарин и его соли (натрия, калия и кальция), 
• стевиозид, стевия* и концентраты стевии, 
• сукралоза, 
• тауматин, 
• цикламовая кислота и её соли (натрия, калия и кальция). 

Звёздочками отмечены природные (органические) сахарозаменители, к которым также относится и фруктоза, которую, однако, мы не ввели в наш список из-за её высокой калорийности.

panthermedia_03237289.jpg

Торговые названия подсластителей, выпускаемых для домашнего применения, – «Сусли» (сахарин, цикламат, углекислый натрий, винная кислота, лактоза), «Цюкли» (сахарин, цикламат, сорбиновая кислота), «Сукразит» (сахарин, цикламат), «Сладекс» (аспартам), «Санектар» и «СанниДью» (на основе стевии) и другие. 

Есть, конечно, и оборотная сторона полуночи. Заменители сахара усиливают аппетит, так что контролировать его всё же приходится самому человеку. Употребление их в значительном количестве вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Цикламат предположительно способен вызвать почечную недостаточность, сахарин – опять-таки, предположительно – канцерогенен, ксилит, как опасаются специалисты, может вызывать рак мочевого пузыря... В отдельных странах некоторые разрешённые у нас подсластители не используются. Так, ацесульфам калия запрещён в Канаде и Японии (в Японии производство любых синтетических подсластителей преследуется по закону); цикламаты запрещены в США, Великобритании и Франции, и так далее.

Учитывая рекомендации всех диетологов мира и данные научных изысканий, вывод получается такой: наиболее безопасными и в то же время низкокалорийными являются подсластители на основе растения стевии. Таковы факты!
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+