Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Диеты опасные для жизни

Рассмотрим популярные диеты глазами врачей.

panthermedia_03572705.jpg

Увлечённые идеей стройности женщины и зарабатывающие на этой идее мужчины выдумали тысячу способов снизить вес: от монодиет до «всего понемногу»; от диеты легионера (римские легионеры ели один раз в сутки и были непобедимыми… пока существовала империя) до метода частого раздельного питания; есть экстраординарные диеты, предполагающие внедрение в организм паразитов, влияющих на состояние жировой ткани, на обмен веществ и, в конечном итоге, на вес тела. И нет пределов беспечности людей, начинающих снижать вес самостоятельно, без назначения и контроля врача, который, в отличие от не-врача, точно знает, что будет с человеком после этого.

Рассмотрим популярные диеты глазами врачей.

Низкоуглеводные диеты, или диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков. 

Это всем нам известная кремлёвская диета и её американский аналог – диета Аткинса. Обе диеты предполагают неограниченное употребление мясных продуктов и жёсткое ограничение углеводных. Разработчики этих диет заявили, что высокое содержание белков, получаемых с пищей, ускоряет обменные процессы и способствует снижению веса, а низкое употребление углеводов заставляет наш организм переходить с глюкозы как энергетического топлива на собственный жир, то есть тратить его. 

Что в результате? Повышенная белковая нагрузка на почки и пищеварительный тракт, кетоацидоз, диарея, запор, скверный запах изо рта, головная боль, усталость и головокружение, боли в суставах и хрупкость костей. Всё дело в том, что организм может усвоить ровно столько белка, сколько нужно, и ни одним граммом больше. Все излишки должны «сжигаться», даже если организму не нужно дополнительное тепло, – в противном случае они станут ядами, например, мочевой кислотой, разрушающей суставы. Сил, бросаемых на утилизацию лищних белков, не хватает на усваивание жиров и углеводов, и они откладываются непереваренными – то есть, опять же, токсинами. Если же не хватает глюкозы, развивается гипогликемия, сопровождаемая слабостью, обмороками, потерей координации. Именно это происходит в организмах людей, самостоятельно использующих низкоуглеводные диеты. 

Низкобелковые диеты, или диеты с резким ограничением белков. 

Авторы таких методик мотивируют выигрышность низкобелковых диет облегчением работы пищеварительного тракта (а мясо – действительно самый долго- и трудноусваиваемый продукт), лучшим усвоением других веществ на фоне такой разгрузки и, как следствие, естественным снижением мышечной и жировой массы, если наблюдается переизбыток.

Животные белки – материал для выработки ферментов и гормонов. Когда мы садимся на низкобелковую диету, сразу нарушается наша репродуктивная функция (появляются сложности с зачатием и вынашиванием ребёнка), сбивается менструальный цикл; параллельно ухудшается состав крови из-за дефицита железа, и весь организм начинает испытывать кислородное голодание, так как молекулы кислорода переносятся только молекулами железа, а железо поступает в организм, главным образом, с мясом. Нерадостная картина.

panthermedia_03375215.jpg

Монодиеты. 

Это методики питания, предполагающие, что в течение определённого времени адепт диеты будет есть только один продукт. Нередко это «именные», т.е. придуманные и обнародованные известным человеком, методы. Как правило, авторы этих диет – не диетологи и даже не врачи иных специальностей. Но многим кажется эффектным и правильным пробовать на себе то, что, как говорят, помогло энной певице или актрисе. Как знать, может, и помогло. А возможно, всё дело в пластической хирургии.

Что происходит во время такой диеты? Если она применяется в качестве разргузочного дня, организму действительно оказывается хорошая помощь: пищеварительная и детоксическая системы успевают отдохнуть, скажем, на яблоках или арбузе, а недополучения веществ, отсутствующих в употребляемом продукте, за один день не случится. Если же монодиета соблюдается длительное время (несколько дней, неделю, месяц), то начинается концлагерь – то есть попросту голод. Страдает всё тело: ему не из чего строить свои клетки, нечем обеспечивать энергетические потребности и реакции (падает выработка гормонов и ферментов), нарушаются функции зрения, воспроизводства, мышления. Вы на это рассчитывали?

Где же свет?

Бесчисленные диеты – лишь разновидность услуг в эстетическом секторе, обыкновенных модных услуг, но и к модным услугам следует подходить правильно. Поверьте, никогда не будет стойким результат диеты, составленной не вашим лечащим врачом персонально для вас и не являющейся частью здорового уклада (ведь по-гречески ðıαίτα – «образ жизни»). Из чего естественным образом следуют три простых правила:

1. Диета должна быть назначена вашим лечащим врачом по показаниям, определённым в результате консультации и исследований, и иметь доказательную базу (когда доктор чётко объясняет, почему именно вам лучше питаться так, а не иначе);

2. Диета должна быть частью здорового образа жизни, то есть сочетаться со спортом, любимой работой, хорошими взаимоотношениями с людьми и т.п.;

3. Диета должна применяться долговременно и, возможно, корректироваться в соответствии с назначением врача и повторными исследованиями…

…если вы вообще нуждаетесь в диете в том понимании, которое приписывается этому слову в российской традиции – «ограничение». А может быть, не нуждаетесь? Верьте себе: вы сама – тот, возможно, единственный человек, который никогда не обманет вас. Верьте своим ощущениям. Ешьте всё то, что вам хочется, за исключением вредных продуктов (их не так много, как кажется). Плавайте, бегайте, посещайте спортзал или прогуливайтесь пешком – как вам нравится. Трудитесь с удовольствием, чем бы вы в жизни ни занимались. Дружите с людьми и дружите с природой. Почувствуйте себя незаменимой частичкой большой удивительной жизни, и тогда самая обыкновенная пища, самая простая вода принесут вам и силы, и стройность, и молодость! 
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+