Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

5 рецептов горячих напитков

Мы выбрали пять полезных напитков, долгие годы согревавшие души людей. Почему бы и нам не согреться?

panthermedia_02622692.jpg

Холодными зимними вечерами, до которых осталось недолго, так хочется завернуться в теплый плед, слегка приглушить лампу и смотреть на снег, летящий за окном, или читать хорошую книгу с чашкой… че-го? Мы выбрали пять полезных напитков, долгие годы согревавшие души людей. Почему бы и нам не согреться?

Травяные отвары

Самый постный и узкоспециальный напиток нашего топа. При нулевой калорийности отвар из подходящих трав не только отвлечет нас от зимнего холода, но и поправит здоровье. Возьмите мяту, кипрей, таволгу или валериану, если желаете успокоиться; зеленый чай, рябину, землянику, мелиссу, шиповник, если, напротив, хотите взбодриться; пустырник, боярышник, валериану и мяту для сердца; «медвежьи ушки», лист и почки березы, кукурузные рыльца и листья брусники, если нужно снять воспаление урологической сферы и почек; вербену, зверобой, девясил и календулу, если устала печень; клевер, листья смородины, яблони, сливы и облепихи, свежую хвою сосны, если нужно поправить иммунитет. Вообще же, какую бы траву вы ни взяли, ваш организм сам получит из нее то, что ему полезно.

Помните: ни одна трава не любит кипятка – травы заваривают водой с температурой около 80˚ С и, если нужно, греют на водяной бане, а не на плите. Настаивать отвары следует в термосе и пить при наиболее приятной для вас температуре, лучше всего натощак, то есть утром, но хорошо и вечером (если отвар не тонизирующий), и днем через несколько часов после еды, – так лучше усвоятся полезные вещества добрых трав. Попробуйте: душистые отвары как нельзя лучше дадут вам почувствовать близость к природе, ее надежную заботу – даже в холодный вечер снежной зимой.

panthermedia_02330033.jpg

Горячий шоколад, или какао

В виде напитка шоколад, или какао, существует около 3000 лет, а может быть, и дольше. Авторство рецептур принадлежит жрецам ацтеков и майя: зерна какао размалывались и разводились водой. Напиток подавался холодным, был горек, поэтому в него добавлялись корица, ваниль, перец чили, молочная кукуруза, растертая в порошок, мед и сладкий сок уваренной агавы. Разумеется, в те времена напиток предназначался не для всех: он был привилегией правителей – ровно до того дня, когда Эрнан Кортес прибыл на материк и позаимствовал Theobroma cacao для своих аристократичных земляков-испанцев. Впрочем, к XVII столетию вся европа уже пила горячий шоколад: в горячем виде он оказался вкуснее, таким он популярен до сих пор.

Попробуйте рецепт какао от мадам Лоры Буш, супруги экс-президента США. Шесть столовых ложек несладкого какао нужно смешать с шестью столовыми ложками сахара и щепоточкой соли. Добавляем 500-600 мл молока, прогреваем все вместе до растворения. Далее добавляем 2-3 ложечки нежирных сливок, полчайной ложки ванили, чуть-чуть корицы по вкусу и доводим смесь до кипения. Тщательно перемешиваем и разливаем в заранее подогретые кружки. Сверху готовый напиток неплохо украсить взбитыми сливками, рисунком, выполненным из щепотки какао, и тертой апельсиновой цедрой. Пара чашек – и вы согреты и счастливы: ведь какао поднимает уровень серотонина, а значит, и настроение, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Молоко с мёдом

Молоко, напиток нашего детства, есть в любом холодильнике. А что, если нам на часок-другой вернуться в ту пору, когда все шло отлично, наши родители были рядом, и не существовало для нас ничего невозможного? Согреем молоко, но не слишком: оно должно быть теплым, а не горячим. Согревать его можно и на плите, но лучше всего в духовом шкафчике: так мы получим настоящее топленое молоко. Добавим мед, 1-2 ложки, в зависимости от предпочтений и размера нашей кружки. Я люблю липовый мед, но подойдет любой – только бы он вам нравился. Размешиваем и пьем.

Что полезного в этом напитке? Молоко содержит сложные углеводы, белки и немного жиров, так что, усваиваясь довольно медленно, надолго сохраняет чувство сытости и тепла. Также в молоке есть кальций, который не только укрепляет наши кости, зубы и ногти, но и способствует расщеплению жира. Так что будем любить молоко! Мед же полон глюкозы, фруктозы, минералов, витаминов групы В, аскорбиновой кислоты. Это мощный иммуностимулятор и антисептик; мед слегка ускоряет работу сердечно-сосудистой системы и способствует повышению температуры, поэтому пить его следует тихими вечерами, когда не надо никуда спешить, а хочется отдохнуть и согреться, заодно укрепив здоровье против респираторных инфекций.

Чай с позолотой

Чай известен людям еще дольше, чем шоколад. Первые упоминания о чае теряются в сгущающейся мгле истории. Но о нем говорили, писали, слагали стихи и расчеты поэты и торговцы, рабочие плантаций и медики, венценосцы и контрабандисты… в общем, давно с нами этот напиток во всем его благородном разнообразии. И не зря: хороший чай предотвращает развитие онкологии, интоксикаций, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. В нем много полезных веществ, укрепляющих кости и зубы, а также снабжающих наш организм флавонидами и витаминами.
Вот как готовится чай с позолотой: 2 столовых ложки листьев черного чая помещаются в заварочный чайник, который заранее ополоснули кипятком; завариваются 0.5 л кипятка и настаиваются пять минут, причем воду не следует кипятить долго: доведите ее до первых пузырьков и сразу же заваривайте. Пар не должен проникать за крышку, так что чайник на 5 минут лучше укутать. После чего напиток разливается по чашкам. К каждой порции подаются 100 мл рома, стакан красного вина, половинка лимона и до 10 кусочков рафинада (можно заменить его тростниковым сахаром). Наши предки любили этот чай, ром золотился на поверхности чашек, тепло растекалось по телу... попробуйте!

panthermedia_02602146.jpg

Глинтвейн 

– gluhende wein – то есть «горячее, пылающее вино», напиток для холодной непогоды, изначально популярный в германо-скандинавской Европе и в Англии, сейчас уже завоевал весь мир. Готовится глинтвейн из красного вина (можно взять Хванчкару, Киндзмараули, Каберне и Кагор – любое красное сухое и не слишком крепкое вино) с добавлением сахара и специй: коpицы, гвоздики и мускатного ореха. Иногда к рецепту добавляются лимоны,  яблоки, ликеры, ром, коньяк – самую малость, чтобы придать напитку легкий пряный аромат, существенно не изменив при этом вкуса.

Это чудесное средство в период восстановления после вирусных заболеваний и переохлаждения, при физической и душевной усталости: мастера говорят, что глинтвейн лишь тогда достоин своего имени, когда греет не только наше тело, но и душу.

Вот несложный рецепт. Подогрейте литр вина в неметаллической посуде до 70˚ С, помните: оно не должно закипать! Дождитесь белой пенки. Одновременно положите в турку 5-7 сухих гвоздичных бутонов и мускат по вкусу, залейте 1/3 стакана заранее подогретой воды, доведите до кипения, подержите на огне одну минуту, снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. В согретое вино по краю влейте отвар муската с гвоздикой и положите ложку сахара. Глинтвейн готов.

А есть и другие прекрасные, изысканные напитки для холодных вечеров. Делитесь с нами рецептами: это интересно! 
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+