Фитнес и диеты

Фитнес и диеты / Диеты

Правила здорового питания

Как избежать переедания.

panthermedia_03568701.jpg

Многие, если не все мы, сталкивались с тем, что иногда так хочется покушать… просто сил нет, как хочется! Почему это происходит, какие процессы вызывают это состояние, и как с ним бороться без ущерба для здоровья и стройной фигуры, рассказывается здесь. 

Во все времена количество и качество употребляемых в пищу продуктов зависело в первую очередь не от естественных потребностей организма, а от желаний и возможностей людей. Например, завтрак, на котором настаивают многие современные диетологи, вошёл в моду в XVIII веке с лёгкой руки английских дам, начавших завтракать шоколадом (до этого первый приём пищи у европейцев приходился, самое раннее, на полдень). Потом к шоколаду добавились где-то сладости, где-то овсянка, яичница и бекон… а там пошло-поехало.

Между тем древние греки ели дважды в день, римляне — однократно и обязательно один день в неделю постились, иудеям же и вовсе принадлежит сентенция «Да снизойдет несчастье на народ, чьи владыки едят утром!». И это не случайно: двух приёмов сбалансированной пищи (обеда и ужина) достаточно для поддержания сил взрослого человека. Завтрак же ослабляет нас, отнимая силы на переваривание, а не давая их для свершений в течение дня. Мы получаем энергию только после того, как пища переварена и усвоена, и это происходит через 10-16 часов после еды. Проследите на собственном опыте!

Каковы же причины переедания — зависимости от еды, по числу своих грустных адептов превосходящей зависимость от наркомании, курения и алкоголя? 

Ну, почему?!

Список таких причин возглавляет психологическая. Блокируя едой другие потребности души и тела, мы заменяем физические, интеллектуальные, эмоциональные раздражители удовольствием от насыщения. Человек «глушит» едой одиночество, неприятности, стрессы. Женщинам следует учиться слушать себя, свой организм, особенно в предменструальный период: в это время активно синтезируются адреналин и кортизол, гормоны стресса, и желание поесть порой пересиливает самых уровновешенных из нас. Зная об этом, проще понять, почему мы идём к холодильнику. 

panthermedia_01266991.jpg

Имеет значение и способность получать удовольствие от работы и взаимоотношений, от спорта и чтения, от красивых пейзажей и творческих планов. Заменять все это едой — значит обкрадывать себя, поверьте.

Важна степень физической активности человека: она напрямую влияет на метаболизм. Как косметолог, в чьи обязанности входят процедуры по коррекции фигуры, я часто слышу такие слова: «У меня нет сил или времени на спорт и прогулки пешком», «Фитнес – это дорого», «Мне скучно ходить в бассейн без компании», «Я домохозяйка и всё время дома, с детьми». Но есть чёткая закономерность: чем дальше фигура от идеала, тем больше у человека причин ничего не менять, и тем взыскательнее он к процедурам коррекции. Однако не меняя образа жизни, не делая движение обязательной составляющей своего расписания, невозможно удержать результаты самых радикальных процедур. Лишние килограммы и сантиметры вернутся! Нужно придать динамический импульс своей жизни. Движение не только стимулирует обмен веществ, но и повышает количество эндорфинов – гормонов радости – в нашей крови, а значит, препятствует попыткам заменить едой другие удовольствия.

Есть и другая причина избыточного питания: начало трапезы с продуктов, замедляющих пищеварение. К таким относятся термически обработанные (варёные, жареные) продукты, копчёности и соленья, жирные и рафинированные блюда. Возможно, так питались в семье наших родителей, и потому так привычнее и вкуснее. Но медицинский термин «ожирение по генетическому типу, семейная форма» означает традиции питания, а не унаследованную фигуру! Вспомните об этом, когда подруга будет жаловаться вам на свою конституцию, – дескать, у меня и мама, и бабушка были склонными к полноте, – и твёрдо знайте: девушка весит больше, чем хочет, не из-за мамы и бабушки, а из-за привычки есть пирожки, макароны и много картошки, как это делали ее родственницы.

Примем во внимание и физиологические особенности организма: наполняя желудок, люди не учитывают отсроченность реакции мозга на насыщение и продолжают есть тогда, когда реальной необходимости в этом уже нет. Путают голод (потребность в еде) и аппетит (желание получить от еды удовольствие). Следует научиться контролировать себя и различать эти два состояния: ведь лишняя еда – это не только чрезмерная нагрузка на все системы организма (не только на пищеварительную!), но и форма интоксикации, выражающаяся как в лишнем весе, так и в отёках, головной боли, тяжести и сонливости, замедленности умственных реакций… вам это нужно?

Нет, не нужно!

А раз мы против переедания, настроимся на здоровую и активную жизнь. Для этого есть три простых правила. Правило первое: питаемся правильно и рационально. Это значит:

• едим спокойно и вовремя, когда это требуется для поддержания наших сил и строительства новых клеток, а не тогда, когда перед нами маячат витрины с хот-догами или часы показывают время обеда. Вспомним, как едят звери: голоден – ест, не голоден – не ест. Человеку достаточно полноценных обеда и ужина. Внимание! «Хитрости» типа советов есть часто и понемногу не проходят: следуя им, мы едим часто и много, как ни печально это признавать;

• кладём в рот то, что нам нужно, и сколько нам нужно; не ведёмся на ароматизаторы, усилители вкуса и внешнюю красоту неполезных продуктов, и держим в холодильнике то, что полезно, а не то, что разрекламировано и легко в приготовлении; тщательно пережёвываем еду – так она лучше усвоится; 

• различаем голод и жажду (многие путают эти потребности так же, как голод и аппетит), не даём желудку чрезмерно растягиваться и помним про хохму Фаины Раневской о том, что «есть можно всё, но только голой и перед зеркалом»; 

Правило второе: следим за здоровьем. Хорошее состояние здоровья – отличный плацдарм для того, чтобы вся пища усваивалась и работала на пользу организму. Уставший, страдающий от дефицита ферментов, витаминов, микроэлементов организм не в состоянии осуществлять нормальное переваривание и усвоение пищи. Нужно следить за здоровьем. 

И, наконец, правило третье: занимаем активную позицию. Это предполагает воздух, спорт, общение с приятными и интересными людьми, позитивную интеллектуальную нагрузку – лучше всего в рамках любимой работы или в сочетании с ней – и счастливую личную жизнь. Если нас наполняют положительные эмоции, мы радостно трудимся и контактируем с приятными людьми, а также с животными и природой, мы просто не сможем питаться неправильно и в результате полнеть, отравляться, расстраиваться. 

Я повторюсь – все мы знаем слоган Garnier – но всё-таки скажу каждой женщине, которая сейчас читает этот материал: заботьтесь о себе! Всё получится!
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+